Отстранить от работы пьяных сотрудников стало проще

Новая редакция закона “Об охране труда” вступила в силу 25 января 2014 года. Она содержит ряд значимых новаций. Так, законодательно закреплены основные направления государственной политики в области охраны труда. Введён институт аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Определены требования по охране труда женщин и несовершеннолетних. И, что очень важно, установлена обязанность нанимателя по проведению предсменного медицинского осмотра либо освидетельствования отдельных категорий работников, а также право проведения такого освидетельствования. О нововведениях мы беседуем с заведующим сектором труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома Дмитрием Булановичем.
— Нововведения регламентируются совместным постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения №116/119 “О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения”. Анализ производственного травматизма со смертельным исходом в организациях страны показал, что одной из основных причин гибели работников является пьянство на производстве и невыполнение требований директивы №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”. За нахождение в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено привлечение работника к дисциплинарной (безусловное расторжение контракта) и административной ответственности. В прошлом году по этим основаниям в стране были уволены более 6 тысяч человек, в Ветковском районе — 13 человек.
До настоящего времени в законодательстве были предусмотрены периодические медицинские осмотры некоторых категорий работников, которые предполагали освидетельствование работника с регулярностью, устанавливаемой законодательством (от полугода до нескольких лет) с учётом выполняемой работы или среды, в которой он исполняет свои обязанности. Вместе с тем по отдельным видам работ требуется более частое определение состояния здоровья и пригодности работника непосредственно перед каждым допуском к трудовой функции (например, к управлению внутризаводским транспортом, к работе с источником повышенной опасности).
В дополнение к ранее предусмотренным видам медицинских осмотров устанавливается, что занятые на работах с повышенной опасностью проходят предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Отказ работающего от прохождения такого медицинского осмотра либо освидетельствования является нарушением трудовой дисциплины и основанием для отстранения от работы.
Работодатель вправе заключить договор на проведение медосмотра или освидетельствования с организацией здравоохранения, иной организацией, имеющей специальное разрешение (лицензию). Работодателю также предоставлено право самостоятельно организовать проведение медицинского осмотра либо освидетельствования.
Наниматель обязан не допускать к работе, отстранять от работы или выполнения услуг работника, появившегося на работе в состоянии опьянения. Нахождение работника в состоянии опьянения — это нарушение законодательства об охране труда, влекущее необходимость принятия безусловных и незамедлительных мер в соответствии с директивой №1. Постановление №116/119 содержит новую норму, предусматривающую право работодателя проводить такое освидетельствование работников в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они пьяны.
Документом определён чёткий перечень оснований, достаточных для того, чтобы полагать, что работающий находится в состоянии опьянения. Это наличие одновременно трёх и более признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, затруднение при сохранении равновесия и др. Эта норма направлена на упрощение процедуры отстранения от работы, принятия мер дисциплинарного взыскания в случае употребления работником алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Предусмотрен механизм, при котором в случае выявления у работающих состояния опьянения проведение лабораторных исследований не требуется, а основанием для отстранения от работы является акт, составленный работодателем, в котором фиксируются все действия лиц, применённые приборы (экспресс-тесты) и их показания. Одним словом, тест на алкоголь — и свободен.
В постановлении №116/119 закреплена норма, дающая право работодателю организовать проведение освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов, предназначенных для определения наличия одурманивающих веществ в биологических образцах, забранных у работающего. Дано определение состояния алкогольного опьянения — наличие концентрации алкоголя в крови 0,3 промилле. Это позволит чётко дифференцировать наличие алкогольного опьянения, хотя клинические симптомы у работающего внешне могут быть и не выражены.
Состояние, вызванное потреблением одурманивающих веществ, также определяется в постановлении с учётом строгого соблюдения порядка освидетельствования, корректности проведения самой процедуры и забора биологических сред и путём фиксации безусловной положительной химической реакции, сопровождающейся изменением индикации экспресс-тестов.
К видам работ с повышенной опасностью, при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование, отнесены виды работ, при выполнении которых некорректные действия работника, находящегося в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения, могут привести к гибели либо травмированию окружающих. Например, работы, непосредственно связанные с эксплуатацией стационарных котлов с рабочим (расчётным) давлением свыше 4,0 МПа, — в случае аварии, в том числе взрыва котлов, могут лишиться жизни десятки работников в радиусе не менее 20 м.
Факты проведения медосмотра и освидетельствования должны фиксироваться в журналах. Срок их хранения определён исходя из права граждан подавать жалобы в течение трёх лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов. При этом с целью уменьшения документооборота на бумажных носителях, а также для оптимизации количества времени, затрачиваемого для фиксации фактов проведения медосмотра и освидетельствования, предусмотрено право работодателя вести журналы в электронном виде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.