Богата Ветка …глиной

В 2007 году ОАО “Кирпичный завод Ягодное” прекратил работу и был закрыт. Единственный оставшийся на территории района кирпичный завод в Старом Селе (ОДО “КСМ Старое Село”) если и работает, то на остатках залежи глин, даже не включённой в кадастр в качестве месторождения. Основной проблемой, предопределившей экономическую несостоятельность этих предприятий, явилось неудовлетворительное состояние основных фондов, вынужденное использование давно устаревших модификаций производственного оборудования и запредельный уровень его изношенности.


Между тем район располагает рядом месторождений глинистого сырья, могущих служить долговременной базой для достаточно масштабного производства керамического кирпича, потребность в котором ощутима в строительной отрасли, — так считают учёные, которые изучили запасы сырья и по местоположению, запасам и качеству полезного ископаемого, геологическим условиям, радиологической ситуации условно разделили их на четыре куста и определили перспективность для промышленной разработки.


В районе разведаны 33 месторождения глинистого сырья. К юго-западному кусту (эта группа месторождений пространственно приурочена к юго-западной части района, к территории Даниловичского, Радужского и Шерстинского сельсоветов) относятся 10 месторождений глинистого сырья: “Борец”, “Восход”, “Выгорь”, “Даниловичи” (является центральным месторождением), “Кунторовка”, “Новосёлки”, “Пыхань”, “Юрковичи”, “Ягодное I”, “Ягодное”. Последнее в течение 1961-2007 годов разрабатывалось местным кирпичным заводом и выработано более чем на 80 процентов. И как сообщили в инспекции природных ресурсов, в настоящее время этот промышленный карьер площадью 4 гектара также используется для изготовления керамического кирпича в ОДО “КСМ Старое Село” (в этом году завод пока бездействует).


Месторождения группы “Центральный куст” по совокупности признаков не могут рассматриваться в качестве перспективных для промышленной разработки. Все они расположены в центральной, отселённой части района. Из них 3 месторождения — “Речки І”, “Мальков”, “Попсуевка” — выработаны и исключены из баланса, а кирпичные заводы, которые использовали сырьё этих месторождений, были закрыты ещё до аварии на ЧАЭС. Месторождения “Речки”, “Нестеровка”, “Ириновка”, “Лески” имеют незначительные запасы, а запасы месторождения “Гута” не утверждены из-за низкого качества сырья. Месторождения “Подкаменье” и “Закружье” также не отличаются качеством полезного ископаемого, поэтому и их не рекомендуют для производства керамических изделий. По этой же причине к числу бесперспективных относится и детально разведанное месторождение “Лядо”.


Северный куст объединяет месторождения, расположенные на севере района, на правом берегу Беседи (Великонемковский и Светиловичский сельсоветы). К этой группе относятся 4 месторождения: “Даринполье”, “Малиновка”, “Большие Немки”, “Глуховка”. На трёх из них установлено предельно низкое качество сырья. Единственным кондиционным месторождением является “Малиновка” (запасы составляют 168 тысяч метров кубических), сырьё которого пригодно для производства кирпича марки “100”. Поэтому северный куст целесообразно относить к числу малоперспективных в связи с небольшими запасами качественного сырья.


Специалисты пришли к выводу, что наиболее перспективным для вовлечения в промышленное производство является северо-восточный куст, который включает 8 месторождений, расположенных на территории Малонемковского, Столбунского, Яновского и Неглюбского сельсоветов. Детально разведаны, оценены и подготовлены к освоению месторождения “Колбовка”, “Неглюбка”, “Завод” (как и “Яново”, в разное время они разрабатывались местными кирпичными заводами). Центром северо-восточного куста является месторождение “Желудье” (детально изучено), расположенное между деревнями Яново и Желудье.


8 месторождений куста содержат в общей сложности более 1,6 миллиона метров кубических (более 3,3 миллиона тонн) глинистого сырья, пригодного для производства керамического кирпича марки “100” и выше. Для них характерно более высокое качество полезного ископаемого по сравнению с другими, расположенными на территории района. Одно только базовое месторождение “Желудье” способно обеспечить достаточно объёмное производство кирпича (5-7 миллионов штук в год) не менее чем на 50 лет.


Чтобы рационально использовать месторождение глинистого сырья, РНИУП “Институт радиологии” предлагает на базе северо-западного куста организовать кирпичное производство. Реализация этого предложения во многом зависит от освоения месторождения мела “Широкое”. В этом случае, при гарантированной обеспеченности известью из близлежащего источника, кирпичный завод мог бы освоить производство не только глиняного кирпича, но и силикатных стеновых камней, и расширить объём производства до 10-15 миллионов штук условного кирпича в год.


Сейчас строительство небольших кирпичных заводов, гарантированно обеспеченных сырьём на длительное время, считается наиболее перспективным направлением развития производства строительных материалов в стране.


Жители района зрелого возраста хорошо помнят, что в прошлом веке район был буквально “усыпан” мелкими (колхозными) кирпичными заводами и более крупными предприятиями. В начале 30-х годов из строительных предприятий выделялся кирпично-бетонный завод в Ветке мощностью 4 миллиона штук кирпича в год и 200 тысяч штук черепицы, 20 тысяч бетонных изделий. С 1940 года заработал Бартоломеевский кирпичный завод мощностью 14 миллионов штук кирпичей в год. В декабре 1943 Светиловичский РКП(б)Б докладывал Гомельскому обкому, что из пяти существовавших до войны колхозных кирпичных заводов к пуску в 1944 году подготавливались три, и начиналось строительство ещё двух.


В разное время заводы работали в Присно, Даниловичах, Шерстине, Речках, Старом Закружье, Неглюбке, Воробьёвке, Нестеровке, Перелёвке, Малых Немках, Беседи и других.


В середине 19 века у помещиков встречались предприятия по производству кирпича, на которых работали всего лишь несколько человек (такие предприятия тогда были в Шерстине, Столбуне). В Даниловичах в начале 20 века имелось два кирпичных завода. Кирпич выжигался только летом, от 20 до 25 тысяч штук на одном предприятии. А продавали по 9 рублей за тысячу, иногда сбывался сырой кирпич — по 3 рубля за тысячу штук. Прибыль от такого предприятия составляла 200 рублей в год.


Кирпич, наряду с деревом, являлся традиционным строительным материалом на территории Ветковского района. А во время послевоенной разрухи местные строители экспериментировали с глиноплетением. В 1950 году на бюро Гомельского обкома партии рассматривался вопрос об опыте такого строительства в колхозе имени Кирова (д. Хальч). Здесь по инициативе бригадира строительной бригады Григория Игнатьевича Шаройкина в 1949 году были построены из глиноплетня скотные дворы, свинарник, кормокухня, что дало возможность колхозу сэкономить 60% деловой древесины от общей потребности леса и 50% транспортных средств. На следующий год было возведено двухэтажное глиноплетнёвое здание, в котором разместился клуб, правление колхоза, библиотека и изба-читальня, парткабинет. Планировалось строительство коровника, конюшни, птичника.


Бюро Гомельского обкома одобрило инициативу бригадира Шаройкина и предложило всем колхозам Гомельской области использовать опыт хальчанской стройбригады по строительству не только общественных построек, но и домов колхозников: “Применяя строительство из глино-плетения, каждый колхоз может сэкономить десятки тысяч денежных средств, а также значительные транспортные средства и квалифицированную рабочую силу”. Наряду с такими зримыми преимуществами местного стройматериала был один важный недостаток — его недолговечность. Клуб уже через несколько десятков лет развалился (он находился на территории нынешнего кладбища).


На первом этаже Ветков-ского музея народного творчества невозможно не обратить внимание на печные изразцы 17-19 веков, игрушки-свистульки, питейник и другие изделия, сделанные ветковскими мастерами из местного полезного ископаемого — керамической глины. Этот огнестойкий материал служил и продолжает служить человеку на протяжении долгого времени.


Самые древние предметы из керамики, найденные на территории района, датируются V тысячелетием до нашей эры. Тогда местные жители научились лепить глиняную посуду, и это событие положило начало новой историче-ской эпохе — неолиту (новому каменному веку). Фрагменты остродонных горшков с ямочно-гребенчатым орнаментом (который повторял рисунок плетёного сосуда), керамические грузики эпохи неолита были обнаружены во время археологических раскопок на поселениях около Шерстина, Ухова, Рудни Шлягина, Новых Громык.


В 10 веке нашей эры технология изготовления керамической посуды претерпела значительную модернизацию благодаря появлению гончарного круга. С тех пор до начала 20 века гончарный промысел процветал. Например, в Светиловичах в начале прошлого века около 20 крестьян в своих домах занимались этим кустарным ремеслом. Работали главным образом зимой, изделия продавали на рынках или развозили по деревням.


Так что керамическое ремесло на Ветковщине имеет уже историю в 7 тысяч лет(!) Будем надеяться, что традиции использования местного глиняного сырья не угаснут.


Татьяна БОСЯЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.