Яд под красивой шляпкой

Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы. Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.

Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Так, один из самых ядовитых грибов — бледная поганка имеет внешнее сходство с зелёной сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.

Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезёнку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью. Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

— собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
— никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
— не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
— не собирайте старые и повреждённые грибы;
— не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;

— покупайте грибы на рынке в специально отведённых местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповреждёнными, целыми, иметь шляпку и ножку;

— не храните грибы в свежем виде более суток;
— перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
— используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а затем уже жарить грибы;
— не кормите детей пищей из лесных грибов.

Е. КОНОВАЛЕНКО, помощник врача-эпидемиолога.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.