Хозяйства Ветковского района наводят порядок в своих садах

садМногие хозяйства района в прошлом и текущем году обратили пристальный взгляд к своим садам. Не секрет, что у кого-то они были в таком состоянии, что хозяева сочли за лучший вариант просто выкорчевать их, рекультивировать земли и ввести в севооборот. Да, большинство садов из-за разных причин уже отжили своё. Некоторые болели, вымерзли, выродились, где-то хозяйство сменило профиль с плодоводческого и больше не нуждается в таких обширных садовых посадках.

Как ни нашёптывала бы ностальгия по прошлому, но бывшие колхозные сады — всё же часть производства, структурное подразделение хозяйства. Иногда, правда,  вариант, который лежит на поверхности и кажется самым простым, не самый экономически выгодный. Так считает директор ОАО «Хальч» Галина Ковалёва:

— Хальчанский сад, конечно, свою «трудовую деятельность» закончил, а потому ещё прежний руководитель хозяйства решил реконструировать эти земли. Может, стоило подойти к этому вопросу более дифференцированно, но решать что-то было надо. Когда я ещё училась в техникуме, мой преподаватель говорил: «Прежде чем что-то вырубить в саду, нужно что-то посадить». В принципе, я согласна. Средняя продолжительность жизни сада — 120 лет. Конечно, при условии, что он подвергался обрезке, опрыскиванию, побелке. Садам районных хозяйств в среднем около 50 лет, а самое интенсивное плодоношение дерева приходится именно на этот возраст. Саду в Брилёво было около 110 лет, на посёлке Пролетарском яблони посажены ещё паном, а нашему только около 60. Отказываться от садов, по моему мнению, рано. Но если сад заболел или вымерз, то самое разумное его выкорчевать. Например, в хозяйстве имени Лебедева сад болел. Сад в Казацких Болсунах тоже выглядел нездорово. В Столбуне территория бывшего сада с прошлого года засевается. Но выкорчёвка и рекультивация земель — дело очень недешёвое. Так что оценить стоит все плюсы и минусы.

На момент, когда я пришла в ОАО «Хальч», сад уже попал под раскорчёвку. Часть садовых территорий планировалось отдать в аренду. Возможно, с этим и был связан комплекс работ, после которого остались срезанные деревья и выворотни-пни. Но аренда почему-то не состоялась, поэтому земли нужно было по-новому вводить в севооборот, убирать остатки от раскорчёвки, которые неприятно цепляли глаз.

Около 20 гектаров мы благоустроили, ещё примерно 20 ожидают наведения порядка. Кроме работников ПМС в саду трудились и наши. Нужно было раскорчёванную древесину, пни, ветки собрать в кучи, свалить в ямы, сжечь, захоронить. Хочется поблагодарить наших работников начальника охраны Валерия Савченко и его подчинённых, заместителя директора Александра Слободчикова, исполняющего обязанности главного агронома Дмитрия Марченко, главного инженера Дмитрия Юркова, старшего строительной бригады Александра Шаповалова, тракториста Леонида Максимчикова, машиниста «Амкодора» Юрия Шерстобитова. Работники ПМС тоже заслуживают отдельного доброго слова: руководитель Николай Летецкий, экскаваторщик Василий Маслов, тракторист Валерий Недодиров не просто выполняли объём оплаченных работ, а помогали нам как могли.

Ту часть сада, что было решено оставить, мы весной побелили, обрезали, не хватило только средств на опрыскивание. И яблони в этом году цвели так, как будто молоком залитые. Если бы те деревья, что уже спилены, были такими же,  было бы здорово. А ведь профиль хозяйства уже давно не плодоводческий, винзавод в Речках, куда сдавали сырьё, не существует, чечерский после ряда модернизаций уже имеет другие технологии и поставщиков.

Раньше все хозяйства, которые имели сады, сдавали фрукты на винзаводы. Пыханский сад, например, по 196 тонн яблок сдавал, он и сейчас в 66-67 лет продолжает быть перспективным и, наверное, единственным оставшимся. Жалею, что когда я работала в Даниловичах, не успела насадить сад взамен выкорчеванного. А ведь уже были проведены все подготовительные работы вплоть до выбора саженцев.

Традиционные сорта яблонь считаю более перспективными, надёжными. На своём подворье в Пыхани я садила модные карликовые плодовые деревья. Так они не перенесли нашего климата, не прожив и 20 лет. А для меня на всю жизнь осталась воспоминанием детства антоновка с чёрным хлебом бабушкиной выпечки. После обеда она разрезала яблоки, раздавала по ломтю хлеба, и этот вкус для меня как вкус родины.

Сад всегда был местом заготовки хорошего сена, которое давали даже телятам. Так что земли сада приносили не только фрукты. При разумном хозяйском подходе сад не обуза, а подспорье, — подвела итог Галина Владимировна.

К теме хальчанского сада тесно примыкает историческая тема: история дворца и его советское прошлое. Известно, что в помещении хальчанского дворца в разное время размещались то школа-колония для беспризорников, то немецкая комендатура, то совсем другая колония — тюремная. Колония НКВД с глумливым названием «Воля» просуществовала здесь с 1944 по 1954 год. Заключённые тоже частично садили этот сад, в одном из уголков сада в зарослях терновника — их безымянные могилы. Кстати, в этом месте сейчас наводится порядок.

Как рассказал местный краевед, заслуженный учитель Михаил Михайлович Космыков, в Хальче отбывала сроки в основном интеллигенция. Сидели целыми семьями. Здесь умирали, здесь и были похоронены.

— Мой отец был смотрителем в хальчанской «Воле». А после освобождения и расформирования колонии бывшие заключённые приезжали сюда, не только из Беларуси, со всего Союза. Каждый год останавливалась на квартире у моего деда семья бывших узников из Ленинградской области. Приезжали потому, что здесь к ним хорошо относились, и потому, что дожили не все: родные могилы здесь, хоть и без крестов.

Крест, правда, недавно благодаря общественным организациям. Но это не значит, что у местных властей нет желания или почтения к жертвам сталинских репрессий. Как уже сказано, порядок наводится. Но как говорит директор хозяйства Галина Ковалёва, в бюджете хозяйства или сельисполкома нет возможности отвести под это значительную статью.

— За проведение общественно значимых мероприятий и благотворительности организации освобождаются от налогов. Почему бы тем, кто знает о проблеме, не поучаствовать в этом деле? Привести в порядок это место, цветы, может быть, посадить — на всё необходимы средства. А мы сделали, что могли и упрёков не заслуживаем. Раскорчёвка же сада сделала и это место более достойным, по-хозяйски ухоженным, — продолжает Галина Владимировна.

Председатель Хальчанского сельисполкома Виталий Желтоногин поддерживает правильность решения о раскорчёвке старого сада:

— Сад уже был списан, иначе никакие работы по его сносу не велись бы. Моё личное мнение как жителя деревни: корчевать сад было нужно, земли распахивать, так как садом в полноценном смысле он уже переставал быть. Непродуктивные деревья не имели будущего. Единственный недостаток — сразу убрать пни и ветки у хозяйства не получилось: были причины финансового плана, да и более срочные дела, сельскохозяйственные работы, например. А с садом в любом случае нужно было что-то решать, так как в таком виде он существовать не мог. Или новый заводить, или просто под пашню перевести. Решение было правильным.

Таким образом сады живут, изменяются и закономерно исчезают, как и люди, отражая ход нашей истории. Как изменяется всё в нашей жизни. И это нормально.

Ария ГАТАЛЬСКАЯ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.