Всегда рядом

Социальные гарантии, социальное государство, социально ориентированная экономика… Два десятилетия назад эти словосочетания были для нас пустым звуком, а сегодня стали общепризнанным фактом. И даже слова о том, что бюджет Ветковского района “социально ориентирован”, из-за приставки “социальный” вызывают в каждом из нас по меньшей мере положительные эмоции. Ведь она означает, что существует это нечто “социальное” для нас, то есть для населения страны, района, города. Существует защита в первую очередь для тех, кто нуждается в поддержке государства, в котором имел счастье родиться.
В одном из разговоров с сотрудниками редакции начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Воинова сказала: “Главное в нашей социальной службе — кадры. Они умеют ладить с людьми, которым сегодня труднее всех. При этом работают в непростых условиях. В работниках социальной защиты их подопечные видят представителей власти, а потому часто обращаются со своими жизненными и бытовыми вопросами. И мы помогаем каждому, чем можем. Потому нередко слышим слова искренней благодарности, адресованные земляками нашим женщинам. Именно они — бессменные помощники и хранители благополучия одиноких пожилых людей, инвалидов… С сумками, полными продуктов для своих подопечных, они отправляются по аптекам в поисках лекарств, забывая о собственных проблемах, сочувственно выслушивают жалобы, а порой и негодования на неустроенную личную жизнь”.
В эти дни органы социальной защиты населения отмечают 90-летие со дня образования. И это — достойный повод для того, чтобы оглянуться назад и посмотреть вперёд: что было, есть и будет. Об этом мы и говорили накануне юбилея районной службы социальной защиты с её руководителем Татьяной Васильевной Воиновой.
— Татьяна Васильевна, поясните, пожалуйста, почему работники социальной защиты 5 января праздновали 90-летие, хотя служба социальной защиты на Беларуси насчитывает уже не одно столетие и, если не ошибаюсь, то больше 300 лет?
— Вы совершенно правы: именно триста двадцать шесть лет назад, 13 февраля 1682 года, было принято решение церковного Собора в Москве о призрении больных и нищих. Хотя идеи помощи, поддержки и защиты человека, в особенности детей и пожилых людей, начали зарождаться на территории нашей страны ещё в древности. Церковный Устав Владимира Святославовича (996 г.) явился отправной точкой отсчёта в становлении организованной социальной помощи: богадельни и слободы нищих при монастырях передавались в ведение духовенства, которое и стало осуществлять финансирование и надзор за их деятельностью.
В ХVIII веке императором Петром I и императрицей Екатериной II принимались Указы о создании различных социальных учреждений. Даже Временное правительство в 1917 году создало общероссийское Министерство государственного призрения (или заботы о малоимущих).
Несмотря на то, что в том или ином виде органы социальной защиты существовали и в царской России, отсчёт становления системы социального обеспечения в нашей стране начат с момента переименования Народного комиссариата призрения в Комиссариат социального обеспечения. Случилось это в апреле 1918 года. 5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения, а чуть позже и государственная служба труда — Комиссариат труда, в введении которого были вопросы работы биржи труда, охрана труда, трудовая повинность, разрешение конфликтов работодателя с наёмными работниками.
С этого времени и идёт отсчёт действия (функционирования) современной службы социальной защиты населения.
— А что сейчас из себя представляет наша районная служба социальной защиты населения, какова её функциональная структура?
— В нашем районе вся социальная защита сегодняшнего дня выросла из “собеса”. Сейчас в систему социальной защиты входят управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Центр социального обслуживания населения, Фонд социальной защиты населения и Дом-интернат для ветеранов войны и труда “Шубино”. В этой же сфере работают социально-педагогический центр в Хальче и районная организация Красного Креста.
— Татьяна Васильевна, это верно, что более трети населения Ветковщины составляют пенсионеры и инвалиды?
— Верно. Сейчас у нас в отделе по назначению пенсий и пособий на учёте состоят более 6 тысяч пенсионеров, включая и пенсионеров-инвалидов. Сюда же надо прибавить ещё порядка 200 человек, получающих пособия. Кроме того, в Центре социальной защиты состоят одинокие и одинокопроживающие престарелые граждане, многодетные и неполные семьи. Короче говоря, всего более половины жителей района взаимодействуют с органами социальной защиты.
— И это создаёт большую нагрузку на работников соцзащиты?
— Конечно. Во всей районной системе социальной защиты населения работает более 150 специалистов, и нагрузка на наших работников год от года возрастает. Связано это с расширением функций управления, изменениями нормативно-правовой базы и демографической ситуации в районе.
— Один из опытных сотрудников службы соцзащиты как-то сказал, что по имеющимся архивным документам 19-20-х годов прошлого столетия ситуация “перегруза” органов соцзащиты очень напоминает нынешнюю. Правда, похоже?
— Объективно говоря, да. И тогда — после гражданской войны — были беспризорные, и сейчас опять появились детские приюты, правда, они называются по-другому… Всё это — следствие ломки экономической системы, возникновения главного социального зла — безработицы. Вот только в нашей стране эти вопросы решаются гораздо эффективнее, чем у ближайших соседей. Потому в юбилейном интервью мне хотелось бы отметить, что у нас не бывает задержек выплаты пенсий, своевременно выплачиваются заработная плата и пособия.
— Татьяна Васильевна, праздничное интервью не будет таковым без тёплых слов, адресованных вами коллегам…< — Я готова не единожды их произносить в адрес уважаемых социальных работников и, конечно же, ветеранов системы труда и социальной защиты! Примите самые тёплые и искренние поздравления с профессиональным праздником. Благодаря вашему нелёгкому труду решаются самые насущные и жизненно важные повседневные проблемы пожилых людей, инвалидов, многодетных и неполных семей, малообеспеченных и безработных граждан. Доброта, милосердие, умение сопереживать и сострадать — отличительные черты всех, кто работает в социальной сфере. Пусть эти качества всегда находят отклик в душах окружающих вас людей, тех, для кого вы работаете. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, светом, теплом, добротой и лучистыми улыбками, а работа приносит радость и удовлетворение. — Спасибо за интервью. Желаю вашему коллективу стабильной работы в помощи нуждающимся людям.  Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.