Возвращая семью

Оказавшись в социально-педагогическом центре в деревне Хальч можно стать свидетелем такой картины: молодая женщина сидит в окружении нескольких детишек, один из которых заплетает ей косички, другой — нежно прижимается к плечу. Со стороны может показаться, что это мама играет со своими детьми. Однако, присмотревшись внимательнее, узнаём в девушке педагога-психолога этого приюта Анну Юрьевну Мисникову.

— Детям, поступившим к нам в центр, зачастую не хватает тактильных прикосновений, — объясняет наша собеседница. — Это значит, что в своей семье они были обделены ласковыми объятиями и заботой, и стараются найти эту нежность у воспитателей приюта.

— Анна Юрьевна, расскажите о своей работе.

— В социально-педагогический центр я пришла совсем недавно. В мои обязанности, как психолога, входит подбор приёмных и опекунских родителей для воспитанников, а также психологическая работа с ними на протяжении того времени, пока они находятся в замещающих семьях.

— И сколько по Ветковщине уже создано таких семей?

— Приёмных семей по району насчитывается пятнадцать, а опекунских — шесть. В целом порядка пятидесяти ребят находятся в замещающих семьях.

— Скажите, а в чём отличие приёмных семей от опекунских?

— Приёмные родители официально являются сотрудниками отдела образования, поэтому для них уход за ребёнком — это работа, за которую они получают заработную плату. На содержание каждого из детей им выплачиваются денежные средства в размере около 300 тысяч рублей. Опекунских родителей, как правило, выбирают из окружения ближайших родственников детей, но опять же, если у них нет каких-либо противопоказаний: серьёзных заболеваний, судимостей и других. В отличие от приёмных, опекунские родители не являются работниками райотдела образования. Они только получают средства на содержание ребёнка.

— Анна Юрьевна, а сколько детей могут взять на воспитание приёмные родители?

— По закону в одной приёмной семье должно быть не более семи детишек. Однако на практике эта цифра колеблется от одного до пяти. В Ветковском районе максимальное количество человек в одной приёмной семье — пять. 

 — Скажите, стать приёмным или опекунским родителем может любой желающий?

— Далеко не каждый. Все кандидаты, стремящиеся взять ребёнка, проходят серьёзный отбор. Для начала они должны обратиться в районный отдел образования, работники которого проверяют, как говорится, всю подноготную этого человека. Для этого они посылают запросы в различные инстанции, чтобы убедиться в хорошем здоровье, отсутствии проблем с законом, проверяют жилищные условия. В случае их положительной оценки, кандидат уже приходит ко мне. Я завожу банк данных и провожу психологическое обследование кандидата.

— В чём оно заключается?

— Я подготавливаю психологически потенциального родителя к работе с детьми: провожу с ними ряд методик, а также различные беседы и интервью, разъясняю, какую документацию он должен вести, рассказываю об взаимных обязанностях родителей и детей. Замечу, что процесс этот довольно длительный. После обследования личности кандидата, я составляю психологическое заключение, и отправляю ответ в районный отдел образования.

— Анна Юрьевна, после передачи детей в замещающую семью, вы каким-то образом контролируете их жизнь в новой семье?

— Конечно. В период адаптации — первые три месяца — мы посещаем детей раз в неделю. После — раз в месяц. А через год мы можем навещать его уже раз в квартал. Это касается как приёмной, так и опекунской семьи. Во время посещений мы с ревизором оцениваем жилищные условия семьи, даём консультации по воспитанию ребёнка, тщательно проверяем документацию.

— А что за документация?

— Каждый приёмный родитель должен вести паспорт приёмной семьи, журнал учёта средств на содержание детей, а также дневник наблюдений за ребёнком. Ведь как показывает практика, не все родители, например, могут грамотно подобрать рацион питания для детей.

— Проводите ли вы какую-нибудь работу с приёмными родителями?

— У нас даже есть Клуб приёмных родителей, где мы регулярно собираемся и прорабатываем какие-то вопросы воспитания, обсуждаем жизненные ситуации в виде тренингов. А в октябре прошло первое за время моей работы в приюте праздничное мероприятие, посвящённое Дню матери: мы собрали всех приёмных матерей района, провели массу конкурсов и игр. По-моему, получилось весело и занимательно.

— Анна Юрьевна, что для вас главное в работе?

— Дать детям возможность узнать, что такое настоящая семья.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.