Опасность неисправной печи

Несмотря на то, что в настоящее время самое широкое распространение получила система центрального отопления, печное встречается в домах достаточно часто. Высокая пожарная опасность этого вида отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Кроме того, печи и их дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, возле печей нередко хранятся сгораемые материалы, предметы. И не случайно среди различных причин пожаров одной из главных являются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное их устройство. Так, за 2010 год в нашем районе по этой причине уже произошло 11 пожаров!

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

 
При устройстве печи необходимо соблюдать определённые требования. Чтобы избежать осадки и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. Дымовая труба печи, которая проходит через чердачные или междуэтажные перекрытия, должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделку) с таким расчётом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома было не менее 51 см.
Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок). Вертикальные разделки в проёмах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см. Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается.
Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступка) на всю высоту печи или дымовой трубы. Сгораемые стены и перегородки в отступках должны быть защищены кирпичной кладкой в ? кирпича на глиняном растворе. В чердаке дома дымовая труба не должна иметь борова, а деревянная обрешётка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см.
Прежде чем топить печь или кухонную плиту, необходимо убедиться в их исправности. Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной.
Дымоходы в пределах чердака следует побелить, тогда по закопчёности легко обнаружить и ликвидировать трещины на них. Перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки, печи и дымоходы не должны вводиться в эксплуатацию. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Перед началом отопительного сезона, а также раз в два месяца, необходимо производить чистку дымоходов, так как на стенках дымохода накапливается большое количество сажи. Процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр, вылетающих из дымохода, что нередко приводит к пожару.
Пожар может произойти и от правильно устроенной и исправной печи, если нарушить правила её эксплуатации. Возможны пожары от чрезмерно накалённых печей, воспламенения дров, сложенных возле отопительных приборов. Топить печь нужно при закрытой топочной дверце. Дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70х50 см. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра.
Следует помнить, что приборы отопления рассчитаны на умеренную топку, поэтому нельзя допускать перекала печей. Деревянные конструкции зданий и другие сгораемые предметы, расположенные близко к печам и дымоходам, от постоянного воздействия высокой температуры могут загореться. При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно складывать около двёрок топящейся печи дрова и другие легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вблизи бельё и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверцей без присмотра.
При уборке горячей золы из печей её надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком. Правилами пожарной безопасности не разрешается самовольно устанавливать в жилых домах временные печи. Установка таких печей может быть разрешена лишь в исключительных случаях органами Госпожнадзора.
Запрещается использовать для дымовых труб керамические, асбоцементные и металлические трубы. Для дымовых труб и каналов необходимо применять только обожжённый или огнеупорный кирпич. Выполнение этих требований пожарной безопасности позволит избежать пожара в ваших домах. Помните, что при своевременном профилактическом ремонте отопительной печи и при соблюдении всех правил пожарной безопасности при её эксплуатации Вы сможете спасти свою жизнь и имущество, а так же избежать непоправимых последствий пожара.
Евгений ШРАМОВ, старший инспектор ИГПН Ветковского РОЧС.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.