Обозначая приоритеты


В минувший четверг во время проведения прямой линии корреспонденту районной газеты “Голас Веткаўшчыны” представилась возможность задать председателю Ветковского районного исполнительного комитета Андрею Чарненко вопросы, ответы на которые, безусловно, будут интересны читателям — жителям города и района.
— Андрей Васильевич, вы уже достаточно времени возглавляете наш район, чтобы дать исчерпывающую оценку состоянию его экономики, потенциалу дальнейшего развития. Скорее всего, уже определены приоритетные задачи на ближайшее время и перспективу. Каким было ваше первое впечатление от района, на что в первую очередь вы обратили внимание?
— Если говорить о первом впечатлении в целом, то я, наверное, начну с благоустройства. На мой взгляд, на сегодняшний день это наиболее важная составляющая жизнедеятельности людей, один из основных показателей успешного развития региона. Я не говорю, что работа в этом направлении ранее не проводилась. Но, тем не менее, она явно недостаточна. Если равняться на близлежащие районы, те из них, которые граничат с нами, то можно точно сказать, что они намного ушли вперёд именно в плане благоустройства. Поэтому нам сегодня предстоит большая работа по наведению порядка не только на производственных объектах, но и общественных территориях, объектах жилищно-коммунального хозяйства, на территориях сельских Советов.
Там сегодня сложилась достаточно сложная ситуация, насколько я её могу оценить. И произошло это именно потому, что нет чёткой системы взаимодействия. Хороша или плоха была прежняя система работы в вопросах наведения порядка на земле, может, она вообще отсутствовала, суть не в том. Главная причина такого положения вещей, на мой взгляд, в том, что прежний, достаточно вялотекущий процесс ведения благоустройства не охватывал всего населения, проживающего на территории района. Вся работа была “замкнута” на председателе сельского Совета и, может быть, на отдельных руководителях.
Моя же задача сегодня, задача команды, с которой я работаю, — всё это упорядочить, привести в логичную систему. Безусловно, все должны понимать следующее: к какой бы форме собственности они не принадлежали, частной либо государственной, где бы не находились их вышестоящие руководители, но все те, кто живёт и работает на территории района, должны так или иначе принимать участие в его жизни и благоустройстве. И я не буду делать абсолютно никаких разграничений. Уже сейчас мы заимствуем опыт тех районов, которые успешно проводят эту работу.
К слову сказать, по рейтинговой оценке, которая составляется по вопросам благоустройства населённых пунктов, Ветковский район, к сожалению, пока занимает 21 место из 22 других, включая город Гомель. Эта цифра, я думаю, красноречиво говорит о том, какой объём работ нам необходимо проделать. Поэтому, перенимая успешный опыт, разрабатывая свои мероприятия и, главное, вырабатывая систему контроля над выполнением этих мероприятий, мы, я считаю, должны двигаться как минимум вдвое, а то и втрое быстрее тех темпов, которыми продвигались соседние районы в вопросах наведения порядка и благоустройства.
— Можно ли из всего этого заключить, что проблемы благоустройства, и не только, большей частью не экономического, а организационного характера?
— Однозначно. Я не вижу абсолютно никаких проблем с экономической стороны. Мы уже вплотную работаем с руководителями, ставим конкретные задачи, и я могу сказать, что они, в общем-то, достаточно отзывчиво идут навстречу председателям сельских Советов. Я не буду говорить, что не сталкивался с каким-либо непониманием либо возражением, но в целом — если у руководителей сегодня есть такая возможность помочь, они помогают.
Повторюсь, никакой экономической составляющей здесь нет, здесь просто нужно уметь организовать людей: им нужно объяснить, им нужно показать, что от них сегодня требуется. И не знаю, стоит ли об этом говорить, но лично у меня сложилось мнение, что статус председателя сельского Совета в районе сегодня очень занижен. Они почему-то воспринимались и пока воспринимаются (я не утверждаю, что нам уже удалось переломить ситуацию) как некая “последняя инстанция”, на которую нужно и можно абсолютно всё сбрасывать и они, в свою очередь, должны взвалить себе на плечи все сложности и каким-то образом их решать.
В моём понимании председатель Совета — это руководитель административно-территориальной единицы, в одном лице он ещё является и председателем Совета депутатов. Депутатов, как известно, выбирает народ и выбирает из числа лучших. Это лидеры, которые могут за собой повести. Поэтому моя основная задача — поднять статус председателя сельского Совета, я буду этим заниматься. Если председателю нужна какая-то поддержка и помощь, он должен её получить. Если же он не находит её в лице тех руководителей, к кому обратился, в таком случае я помогу им достигнуть понимания. И, конечно, не поблагодарю никого, за то, что не сумели между собой решить вопрос. Мы должны уметь слышать и слушать.
— Андрей Васильевич, ваша позиция в вопросах благоустройства вполне понятна. А в остальном, говоря об экономическом потенциале района, каков он на сегодняшний день и насколько эффективно используется?
— Вообще, потенциал района я оцениваю очень высоко, но вот экономическая эффективность работающих на территории района предприятий, не разделяя их по отраслям, остаётся крайне низкой. Пару дней назад мне на стол положили данные отдела статистики за период работы январь-июль. К сожалению, за полугодие всеми предприятиями всех форм собственности мы с вами заработали, то есть получили прибыль, только лишь 15 с небольшим миллиардов рублей. А ведь прибыль — это то основное, на что должны быть нацелены руководители и коллектив. К слову сказать, есть районы, где, удельный вес промышленных предприятий, формирующих прибыль, в разы меньше, нежели у нас, но при этом они заработали больше.
И к вопросу об эффективном использовании имеющегося потенциала можно добавить следующее: пока ещё, к сожалению, в районе не до конца сформировано экономическое мышление, и прежде всего у руководителей. Да, работа строится, проводится, но не имеет зачастую окончательной и первостепенной цели — получение прибыли.
— Можно ли в этой связи говорить о некоторой кадровой проблеме?
— На счёт так называемой кадровой проблемы я должен сказать — такой проблемы у нас нет. У нас достаточно умных, здравомыслящих, талантливых людей. Откровенно говоря, перед тем, как прийти сюда на работу, я был неоднократно предупреждён, что столкнусь с жёсткой нехваткой кадров. Якобы Гомель, расположенный поблизости, “вытягивает” отсюда кадровый потенциал. Но я могу со всей ответственностью сказать, что здесь, в Ветковском районе, ещё не знают, что такое кадровый голод. Нужно пожить и поработать в тех районах, которые также пострадали от взрыва на ЧАЭС, которые значительно удалены от крупных городов и из которых в своё время уехала большая часть трудоспособного населения. Грубо говоря, во многих таких районах ситуация следующая: на работу приходиться брать из того резерва, что имеется. Здесь же — все вакансии заполнены.
Конечно, если оценивать город Гомель и его кадровый потенциал, то да — у нас положение похуже. Но это никоим образом не означает, что сегодня есть острая необходимость в смене руководителей предприятий и организаций. Да, есть отдельные позиции, которые нужно сегодня пересмотреть, но это не говорит ни о какой кадровой “революции”. Необходимо поменять само мышление. Я точно могу сказать, что конечной целью любой экономической деятельности являются прибыль и заработная плата. Делать ради того, чтобы делать, это не подход. Чтобы изменить и переломить ситуацию будет предпринято многое и в кратчайшие сроки.
— Если заработная плата, её повышение, рассматривается как конечная цель, то за счёт какого ресурса она будет повышаться?
— Да, действительно, самая главная, первоочередная и приоритетная задача — это повышение заработной платы людей, которые работают в Ветковском районе. Сегодня можно сказать, что лишь на небольшую толику задействован тот потенциал, который должен быть раскрыт. И, конечно, тот уровень заработной платы, который сегодня сложился на территории нашего района, он явно недостаточный. Главой государства сегодня ставится конкретная задача — на конец года иметь уровень заработной платы эквивалентной пятистам долларам. И это правильно, что именно в долларовом эквиваленте поставлена задача, потому что мы обязаны не просто поднять заработную плату, а сохранить покупательскую способность человека.
Задача очень серьёзная, и как бы амбициозно это не прозвучало, и для себя, и для руководителей предприятий и учреждений района я ставлю одну задачу: заработная плата по нашему району должна быть одна из самых высоких по Гомельской области. И это при всём при том, что я прекрасно осознаю, что район не является промышленным, что Гомельская область занимает второе место в республике по уровню заработной платы среди всех областей. Я не вижу сегодня никаких причин, чтобы не наращивать уровень заработной платы. Конечно, он должен сопровождаться увеличением темпов производительности труда и только за счёт этого. А в этом вопросе у нас пока “непаханое поле”. Сроки же у нас весьма короткие.
Я повторюсь, экономическая эффективность сельскохозяйственных и промышленных предприятий в районе очень низкая. И повышение заработной платы может осуществляться путём повышения производственной дисциплины и, как результат, производительности труда. Сразу скажу, работы предстоит много. Но высота в пятьсот долларов к концу года должна быть взята однозначно. Это касается заработной платы не только реального сектора экономики, но и бюджетной сферы. Существует определённое соотношение зарплаты бюджетника от размера заработной платы в реальном секторе. Эта пропорция составляет, как правило, 70 процентов. Потому если сейчас мы вплотную поработаем над реальным сектором, соответственно мы можем повышать заработную плату и в бюджетной сфере. Это взаимосвязанные вещи.
— Андрей Васильевич, ещё один вопрос. Задачи и планы относительно развития района в целом вами обозначены. А если говорить конкретно о Ветке как о районном центре, что в ближайшее время будет сделано для горожан?
— Что касается именно внешнего вида города Ветки, то сегодня особо похвастаться какими-то архитектурными объектами в городе, к сожалению, нет возможности. Поэтому, безусловно, хотелось бы привести в надлежащее состояние наш парк. Тот вид, который он сейчас имеет, уже не соответствует его назначению и вряд ли его можно назвать излюбленным местом горожан. Что касается удобства жителей города, то есть задумка перенести рынок в другое место. Это не моё мнение, а мнение многих ветковчан. Рынок расположен не совсем удобно, он должен находиться в районах с многоэтажными домами. Поэтому, скорее всего, его перенесут в район автовокзала. Это будет удобно как для тех, кто продаёт, так и для тех, кто покупает.
Также сегодня мы изучаем возможность запустить по городу дополнительные автобусные маршруты. Причём нужно продумать логистику его движения таким образом, чтобы он был удобен и экономически выгоден. Скорее всего, маршрута будет два, проходить они будут по разным кольцам. Естественно это далеко не всё, что в ближайшее время будет сделано в городе, планов у нас действительно много.
Помочь сделать свой город красивее вполне по силам и самим жителям Ветки. Я говорю о районных субботниках. Хотя правильнее, наверное, это мероприятие называть днём благотворительного труда. О целесообразности их проведения, я думаю, много говорить не приходится: всё это делается нами для нас же самих.
— Андрей Васильевич, спасибо за беседу.
Беседовала Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.