Грустная жизнь лучшего музея страны

Галина Григорьевна Нечаева сейчас и не вспомнит, что дословно сказал Президент страны Александр Лукашенко, поздравляя её как директора Ветковского музея народного творчества, ставшего победителем в номинации “музейное дело” президентской премии “За духовное возрождение” за 2008 год. Это был очень трогательный, волнующий момент. — Александр Григорьевич пожал крепко руку, вручил огромный букет цветов, поблагодарил меня, отметил, что “рад нашей новой встрече”. Всё, что я нашлась ответить, это спасибо. — О том, что значит премия для лауреата, с читателями районной газеты своими мыслями и впечатлениями поделилась Г.Г. Нечаева.

— Если говорить об эмоциональном факте, приятно то, что мы прозвучали на всю республику. После прямой трансляции награждения мне пришло очень много поздравлений. Люди были рады за нас. Далее надо сказать, что это престижно. Получение высшей государственной премии в духовно-культурной деятельности следует оценивать как признание нашего музея лучшим музеем Республики Беларусь. А соответственно, мы можем надеяться, что увеличится число посетителей нашего музея.

Есть музей, а что это значит?

Галина Григорьевна отметила, что для ВМНТ, к сожалению, остро стоит проблема посещаемости музея:

— Мы попали в позицию, когда нас любят и ценят где-то далеко от Ветки, и обыденно воспринимают местные жители. Все привыкли к существованию музея, которым славится наша земля, и не стремятся туда зайти. А ведь пока ещё ни один посетитель не ушёл от нас недовольным! И дело здесь не в стоимости входного билета, которая, например, для школьника чисто символическая — 680 рублей.

Наши потенциалы, возможности доносить богатства собственной культуры до наших детей неизмеримо выше, если, например, сравнивать с другими районными музеями. Не подумайте, что те музеи плохи, но такой мощной научно-исследовательской и издательской работы не ведётся ни в одном районном, а порой и областном, музее Беларуси. Мы с радостью изучаем и публикуем наше наследие. Мы многое хотим и можем сказать людям и печалимся, когда у нас не всегда получается встретиться с нашими слушателями и зрителями.

Галина Григорьевна вспомнила один неприятный, обескураживший сотрудников музея случай прошлого года, когда учительница одной из местных школ вместе с детьми зашла в музей, бросила деньги на кассу и ушла, заявив: “Заберите свои деньги, а мы здесь уже были”. У многих людей существует представление, коль я побывал однажды в музее, то этого и достаточно. Но ведь человек меняется, развивается, также как развивается музей. В музее появляются новые экспонаты, а у человека — новые мысли. И то, что человек когда-то увидел, услышал в музее, совсем не равно его новым впечатлениям, возможности постичь тайны рушника, сакральный язык иконы — открыть для себя что-то важное и ценное. Это касается не только школьников, но и взрослых людей.

Много лет назад кто-то из ветковчан сказал: “Триста лет мы жили без музея, и ещё триста лет прожили бы без него”. Логично поинтересоваться, изменилось ли мнение ветковчан. Нужен ли музей нашему району? Нужна ли нам память про наших бабушек и прабабушек, про наш род, наши корни? На уровне республики нам отвечают: “Да!”

Понимаю, что если есть проблема посещаемости, значит, музейщики где-то недорабатывают. Эту тему мы не раз обсуждали с сотрудниками музея, рассматривали, как достучаться до людей, как поделиться радостью наших открытий. Мы постоянно узнаём что-то новое, реставрируем вещи, расширяем экспозицию, организуем выставки… И после того, как мы получили диплом, подписанный Президентом страны, я не уверена, что не правы только мы.

Нас всех касается проблема Памяти. А ведь это здорово ощущать, как через связь поколений можно продлить свою короткую человеческую жизнь на тысячелетия и увеличить перспективу будущего, передав потомкам память о себе. Музей хранит эту Память.

Живые “Голоса ушедших деревень”

Но вернёмся к президентской премии “За духовное возрождение”. Как правило, на соискание премии в министерство культуры выдвигаются коллективы, имеющие особые заслуги за последние два года. Что же касалось Ветковского музея, то их достижения не ограничиваются лишь этим временем, и удивительно, почему их не отметили значительно раньше. Галина Григорьевна продолжила разговор:

— Наш музей специфический — музей художественного направления, занимающийся исследованием культуры. А эта работа имеет много направлений, она не начинается и не заканчивается по срокам. У нас много проектов. Наибольшим успехом прошлого года для нашего коллектива стал выход в свет книги “Голоса ушедших деревень”. Наверное, ни один пострадавший от Чернобыля район в Беларуси не может похвастаться подобным изданием. Обычно, всё, что касается чернобыльской темы, трагично. Мы же решили поделиться той радостью, которая жила в традициях ныне отселённых деревень Ветковского района и которую сотрудники музея успели запечатлеть в своих записях, зарисовках, сохранить в музейных экспонатах. В книге более 300 цветных иллюстраций, в том числе фотографии местных жителей. Здесь отражены книжная культура, иконопись старообрядческих слобод и белорусских деревень, к примеру, этим славны Борьба, Новоивановка, Попсуевка, Косицкая, Бартоломеевка, Ухово, Хизы, Речки. Глава посвящена традиции ткачества — представляют интерес рушники из Гаристов, Быковца, Воробьёвки, Чирвоного Кута, Купреевки, Лесков, Петуховки, Подкаменья. В книге приведены много обрядов, песен, заговоров, примет — всё то, что собрано из нематериального наследия ныне не существующих деревень. Мы постарались сделать всё, что могли. Понимаем, утеряно многое. Но независимо от того, что книга уже издана, мы предлагаем жителям отселённых деревень вместе с нами продолжить проект по восстановлению культуры утраченных деревень.

Ратуем за спасение

В целом, музей оказался в уникальной ситуации. В нашем регионе многие традиции прожили значительно дольше, чем в любой другой местности, как например, ткачество. Успев собрать великолепные коллекции благодаря сохранности живой традиции до недавнего времени, мы столкнулись с новым этапом в жизни культуры, когда уходят последние носители старой традиции. То, что они знали и создавали, сегодня остаётся у детей, внуков, правнуков, которые, возможно, не всегда понимают историческую ценность многих старых вещей. Замечательно, когда человек хочет сохранить память о прабабке, но ещё лучше, когда это станет нашим общим наследием, не затеряется где-то по сундукам. И если какие-то вещи не могут быть переданы или проданы музею, то хотя бы пусть будут предоставлены для изучения и фотографии.

Не так давно сотрудники музея совместно с работниками отдела культуры организовали акцию “Спасение древних знаков” и, надо сказать, её поддержали многие местные жители. Люди приносят в музей интересные, уникальные вещи, за что им большое спасибо.

В этом году мы продолжим собирательскую работу, что также подразумевает исследование: любой предмет народной культуры — это ещё и сгусток информации о нашей духовной культуре. Также музей будет участвовать в конкурсе на получение президентского гранда для издания “Книги о книге”. Ведь мы владельцы одной из самых богатых книжных коллекций (рукописи и старопечатные книги) в Беларуси. Её уникальность и в том, что книги хранились не за монастырскими стенами, а часто под соломенными крышами деревенских домов, у простых людей. Интересным должен получиться проект по изучению ветковской домовой резьбы. Мы хотим продлить начатые в прошлом году совместные с коллегами из Новозыбкова экспедиции по изучению культуры приграничья. В этом году продолжится археологическое обследование нашего района. Также мы собираемся пойти по школам района с экспонатами, рассказывая детям о наследии предков, которое бережно сохранил музей.

Завершая разговор, директор музея, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Галина Григорьевна Нечаева пожелала, чтобы та радость, которую получают сотрудники музея от своей работы, от исследований и открытий, от общения с людьми, передавалась тем, кто приходит и будет приходить в Ветковский музей народного творчества — лауреат президентской премии “За духовное возрождение” в 2008 году.

Записала Наталья ТИТУШКИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.