В Столбунском сельском доме культуры в рамках районного фестиваля «Ветка Пасожжа» выступили коллективы Великонемковского, Малонемковского и Светиловичского сельсоветов

Фестивальная машина под названием «Ветка Пасожжа» набирает скорость. Всё чаще среди бухгалтеров и водителей, учителей и врачей, животноводов и лесников ходят разговоры о высоком — музыке, литературе, искусстве… К череде привычных хлопот добавляются заботы о драматургии номеров и структуре концерта. Для коллективов Великонемковского, Малонемковского и Светиловичского сельсоветов всё волнение позади. На прошлой неделе они дали на сцене Столбунского СДК большой концерт.

Концерт получился большим не только по своей структуре — состоял  из трёх отделений, но и по времени — свыше трёх часов любимых песен, отменного юмора и харизмы. Столбунцы, сорвавшие голос криками «браво!», с горящими от горячих аплодисментов ладонями уходили домой довольные: концерт действительно удался. Последний раз такой большой праздник, не считая дебютного Дня деревни в сентябре, был здесь два года назад, когда Столбун принимал V фестиваль «Ветка Пасожжа».

Учитель Великонемковского детского сада-средней школы Ирина Вересовая и заведующая Казацко-Болсунским клубом народных традиций Инесса Карпенко первыми пригласили зрителей в свой мир музыкального искусства.

Очень тепло зал встретил тракториста ОАО «Немки» Владимира Хомякова. За шесть лет существования фестиваля он снискал заслуженную славу артиста. Своих поклонников он не разочаровал и на сей раз. Кроме сольного выступления сельчанин исполнял песни с главным агрономом Надеждой Балабкиной и бухгалтером хозяйства Вероникой Белицкой, директором Ларисой Вересовой и культорганизатором Валентиной Посканной (Великонемковский СДК). Однако вся палитра таланта великонемковцев уже много лет раскрывается в театральном искусстве. Воспитатель детсада Олеся Маныкина и её землячка Ирина Буча феноменально вжились в роли новых русских бабок. Над тем, как Матрёна (Олеся) готовила Цветочка (Ирину) к конкурсу красоты «Мисс села», зал смеялся до слёз, а когда Олеся Петровна закончила балладу о выходе Столбуна из кризиса за счёт продажи невиданной зверушки — овцебыка, взорвался аплодисментами. Не менее убедительными в миниатюре «Кастинг» оказались В. Хомяков (продюсер), Н. Балабкина (мама) и В. Белицкая (дочь). История классическая: мама всеми способами, часто неуместными, старается повыгоднее устроить судьбу дочери, не давая ей права принимать решения самостоятельно. Знакомая ситуация? Великонемковцы высмеяли её знатно.

Валентина Посканная — драматическая актриса. Словом она может затронуть самые тонкие струны человеческой души. После её выступлений в зале несколько секунд царит полная тишина, и уж потом раздаётся гром аплодисментов. Стих «Спаленая вёска» в её исполнении был неподражаем.

Очень свежо выглядели на сцене учащиеся Великонемковской школы с танцем «Ритмичные девчонки». Изюминкой концерта стало выступление тракториста Великонемковского лесничества и по совместительству гармониста Валентина Чванькова, а украшением — вокал продавца Марины Феськовой.

С песней по жизни шагает и коллектив Малонемковского сельсовета. Об этом уверенно заявили харизматичные учителя Перелёвской средней школы Александр Шишадский и Александр Фелькин — ведущие программы. Впрочем, он ничуть не слукавили. С вокальными номерами выступили заведующая Малонемковским СДК Зоя Горбачёва, работник школьной столовой Юлия Хроменкова, санитарка Перелёвского ФАПа Галина Волкова, сторож школы Людмила Демченко, заведующая Перелёвским клубом-библиотекой Ирина Минова, а также социальный работник Ирина Тимошенко. Школьный учитель Пётр Ковалёв исполнил песню А. Розенбаума «Есаул» под аккомпанемент гитары. А вот заведующая библиотекой агрогородка Малые Немки Светлана Миненкова и пенсионерка Галина Хроменкова предстали в совершенно необычных ролях: одна в качестве мужа, отправившегося в санаторий, а другая — «верной» супруги, ждущей возвращения второй половины. Миниатюру «На курорте» они сыграли очень убедительно и смешно.

«Вишенкой» на фестивальном «торте» стала программа Светиловиского сельсовета. Коллектив местного центра культуры и народного досуга подготовился на славу. Что ж, профессионалы есть профессионалы. Добавить здесь что-то сложно. Тем более, что победителю сезона фестиваля не пристало сдавать лидерских позиций.

Учитель Светиловичской школы Елена Василенко и Виктория Борисик сопровождали зрителей по вокально-театральной программе своих земляков. Антонина Есипенко и Тамара Подобедова представили чувственные вокальные номера. «Я не устану любить тебя» спел председатель сельисполкома Олег Азарченко.

Юлия Страдаева, Виолетта Коновалова и Татьяна Кривицкая, участницы хореографического коллектива «Ника», исполнили танец «Зомб».

Но настоящим «гвоздем» программы, а точнее их было  три, стали театрализованные постановки. Вроде и сюжеты избиты:  как бабушки внуков на свидание собирали; как три богатыря храпящую спящую принцессу замуж выдавали; признание в любви на сельской завалинке — но в интерпретации светиловцев они оказались свежи и забавны. Сергей и Наталья Домоскановы, Тамара Подобедова, Ольга Дубровская, Ольга Гатальская, Антонина Есипенко по крупицам передали характер героев в каждой миниатюре так, что столбунцы ещё долго спорили, как же из них была самой смешной.

Не берусь загадывать, кто станет обладателем гран-при фестиваля в этом году, но уверена, что в Столбуне выступали победители отдельных номинаций.

Анна КОДОЛОВА.

Comments (0)
Add Comment