Что посеешь, то и пожнёшь

Что посеешь, то и пожнёшь. Значение этой пословицы прекрасно понимает человек любой профессии. А придумали её, скорее всего, деды и прадеды тех агрономов, что сегодня трудятся в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

На календаре конец осени, а специалисты районной семенной инспекции, как её обычно называют аграрии, уже ведут активную работу по подготовке к весенней посевной кампании. Определить качество семян, их влажность, всхожесть, наличие вредителей перед тем, как они попадут в землю, — вот главная задача Ветковской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Занимаются этим три специалиста во главе с руководителем Виктором Хазановым. Все с агрономическим образованием.

Проверка семян на сортовые и посевные качества является обязательной процедурой, без проведения которой сеять запрещено. Ведь именно от этой работы во многом зависит будущий урожай. Потому самый ответственный участок в работе инспекции — семеноводческий. Курируют его опытные специалисты: ведущий агроном Елена Жиляева и агроном-аналитик Татьяна Мохорева. Обе в профессии более 20 лет. О сортосмене, сортообновлении, репродукционном составе, качестве семян они знают всё и даже больше. Именно этим специалистам необходимо обследовать каждую партию, предоставленную хозяйствами в лабораторию, провести анализ семенного материала на всхожесть, влажность, посевную годность, а позже дать сельхозпредприятиям соответствующее заключение.

— В хозяйствах нашего района к подготовке семенного материала подходят ответственно. Мы следим, чтобы не было сортосмешения, соблюдались условия хранения. Лучше всего эта работа поставлена в агрофирме имени Лебедева и ОАО «Столбунский», — рассказывает Е. Жиляева.

Для повышения урожайности в районе ежегодно проходит сортообновление семенного материала. Вот и нынешней осенью под урожай 2020 года было высеяно 162,6 тонны элитных семян. Это озимые рожь, пшеница, тритикале.

— Эффективное растениеводство предусматривает каждый год сортосмену на 10% площадей. У нас этот баланс соблюдается. На этапе закупки элитных семян ощутима поддержка государства, — поясняет В. Хазанов.

Один из методов повышения качества семенного материала — видовые прополки на семеноводческих участках. Нынешним летом по инициативе инспекции к этим работам (помимо работников хозяйств) были привлечены специалисты социальной сферы.

— Эффект от видовой прополки определённо есть. И я считаю, что сельхозпредприятия должны более внимательно относиться к этому. Возможно, даже стоит в каникулярный период привлекать к оплачиваемым работам старшеклассников, — рассуждает Виктор Леонидович.

Однако залог хорошего урожая не только в видовой чистоте. Важно, чтобы культуры в разные периоды вегетации не болели. Обеспечивается это за счёт обеззараживания семян. Насколько грамотно и качественно в сельхозпредприятиях района проводят химзащитные мероприятия, качественно ли вносятся и эффективно ли применяются препараты, оценивает в инспекции главный агроном по защите растений Николай Соловьёв.

— Протравителями, которые впоследствии защищают посевы от серой и сухой гнилей, ложной мучнистой росы и других заболеваний, обрабатывается абсолютно весь семенной материал. Дальнейшее использование фунгицидов, гербицидов наблюдается спорадически. И связано это, в первую очередь, с наличием свободных средств у сельхозпредприятий, — поясняет ситуацию Н. Соловьёв.

При этом массовой гибели урожая, связанной с заболеваниями растений, на Ветковщине в последние годы не было. Чего не скажешь о климатических потерях: засуха в период формирования колоса в нынешнем сезоне нашим аграриям не позволила дополучить сотни тонн зерна. Выход из этой ситуации Виктор Хазанов видит в культивировании засухоустойчивых культур, в частности озимых. И считает целесообразным и перспективным создание в районе собственной экспериментальной базы по выращиванию элитного семенного материала. Под эти цели больше всего, по его мнению, подходит ОАО «Столбунский», где есть и крепкий, знающий агроном Виктор Хомченко, и достаточный земельный ресурс. Чего не хватает, так это соответствующей материально-технической базы — сельхозтехники, семяочистительных машин, высококачественных протравителей. Но появление такого предприятия, скорее, мечты, подчёркивает руководитель. Хотя и они рано или поздно склонны сбываться.

А. САРКИСЯН.

Comments (0)
Add Comment