Трагедия в поселке Победа Ветковского района вскрыла недостатки в работе по профилактике пожаров

23 пожара и 4 погибших. Такие антидостижения были зафиксированы на Гомельщине за прошедшую неделю. Об этом рассказал первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин. Если говорить о структуре смертности граждан на пожарах в текущем году, то наибольшее количество погибших — 64,3%, или 9 человек — это пенсионеры и инвалиды, немногим меньше — 4 человека, или 28,6% — неработающие жители трудоспособного возраста. Ещё один погибший — официально работающий гражданин. Среди причин возникновения пожаров по-прежнему превалирует неосторожное обращение с огнём. Есть ряд фактов недоработок и упущений в работе субъектов профилактики.

Об этом всём в очередной раз напомнил Сергей Николаевич собравшейся публике. Но более подробно он остановился на эпизодах чрезвычайных происшествий, повлёкших гибель людей, которые произошли в Ветковском, Калинковичском, Рогачёвском районах и Железнодорожном районе г. Гомеля. Примечательно, что лишь в областном центре пожар разыгрался из-за неисправного электрооборудования. В остальных случаях, которые, к слову, произошли в один день (22 января) с некоторой временной разбежкой, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём.

Анализируя причины пожара в посёлке Победа Великонемковского сельисполкома, Сергей Мелешкин порекомендовал изменить подход на местах к обследованию домовладений и качеству профилактической работы. Как стало известно в ходе расследования, погибший в 2009 году уже попадал в подобную ситуацию. Курение тогда чуть не стоило ему жизни. Лишь благодаря соседям, вовремя заметившим неладное, и удалось избежать трагедии. Однако этот эпизод мужчину ничему не научил. Проведённая группой специалистов работа пошла насмарку. И спустя восемь лет  ситуация повторилась, но уже с летальным исходом.

Сотрудники Ветковского РОЧС после случившегося бросились на передовую: провели в населённом пункте сельский сход, отработали частный сектор. Эту инициативу поддержал и заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. Он призвал обратить тщательное внимание на информационную работу с людьми. Разъяснения в разных формах, встречи, профилактика — спасатели и члены смотровых комиссий должны быть максимально близки с людьми, своевременно подставлять плечо помощи и давать дельные рекомендации. При этом, чтобы сделать работу смотровых комиссий максимально эффективной, Владимир Александрович рекомендовал заместителям председателей райисполкомов, курирующих социальную сферу, дать качественную оценку работе служб с одиноко проживающими людьми. По его мнению, у нас пока не до конца отработана система, способная уберечь наших земляков от гибели.

О практике работы смотровых комиссий рассказала председатель Малонемковского сельисполкома Алина Привалова. Очень часто беда приходит в дома, где проживают вполне благополучные семьи, не относящиеся к группе риска. Поэтому в этом году глава  Совета приняла волевое решение — осмотреть все усадьбы. И пусть в группе риска числится 102 домовладения, Алина Матвеевна планирует посетить всех сельчанин. Тем более, что по словам женщины, такая практика значительно упрощает работу, когда двор за двором не торопясь отрабатывается вся улица, при этом время для перемещения между домами минимально. В сельсовете таким образом уже обследовано 30 домовладений, а к июлю эта работа должна быть завершена. После этого последует повторный подомовой обход. Есть и трудности, с которыми приходится сталкиваться. Если мелкие нарушения устраняются оперативно, то с заменой асбестоцементных труб и извлечением электропроводки из-под обоев дела обстоят неважно. Сельчане пока на такие затратные мероприятия идут с неохотой.

Как бы то ни было, но вердикт встречи один — через конструктивный диалог с людьми максимально защитить их от чрезвычайных ситуаций, сопряжённых с гибелью.

Анна САРКИСЯН.

Comments (0)
Add Comment