Ничто не забыто

Она нашла его через много лет. Он — убелённый сединами, проживший непростую и долгую жизнь, она — опоздавшая на десятилетия, но не утратившая своей ценности… Спустя много лет награда, наконец, нашла своего героя……

Рассматриваю медаль: лица в профиль двух великих людей, вершивших историю, — Ленина и Сталина. Историю, как оказалось, можно трактовать по-разному и даже переписывать на новый лад. А вот жизнь заново не напишешь, особенно если выпала участь разделить судьбу всей страны. А тогда всем было суждено воевать. В рядах армии и в лесах, на передовой и в тылу, с винтовкой в руках и с последним патроном для себя, будучи солдатом или партизаном… Собственно за судьбу быть партизаном медаль и вручена: читаю выпуклую надпись — “Партизану Отечественной войны” II степени. Значит, есть и первая…

— Есть, — подтверждает Иван Леонтьевич, бережно принимая в руки медаль. — Мне вот вторую присвоили…

Сегодня Ивану Леонтьевичу 81 год, а в далёком 43-м пятнадцатилетний Ваня Петров примкнул к партизанскому отряду имени Николая Щорса. Было это на Псковщине, куда в 1942-м году семья Петровых переехала из Новгородской области подальше от передовой. Тогда, ещё до вступления в отряд, ему, мальчишке, пасущему коров, уже поручали передавать сведения в деревню. Вступив в ряды партизан, полноправно участвовал в операциях. Помнит, как на одном из первых диверсионных заданий отбивали эшелон молодёжи, которую готовили для отправки в Германию. Тогда действовали, разбившись на три группы. Третья группа — минёры — в неё и входил партизан Петров. В ту ночь погибло много человек, как со стороны немцев, так и с нашей стороны. Такой ценой задание было выполнено: эшелон, ждавший отправления между станцией “Дно” и Псковом, не увёз советских девушек и парней в Германию. Вот он — переломный момент сотен судеб сразу.

В судьбе Ивана Леонтьевича переломных моментов тоже в избытке. Жизненная дорога не раз петляла и меняла направление. Да в то время и не могло быть иначе. Ещё до войны, в 1938 году, глава многодетного семейства Петровых был репрессирован, а семья была выселена из родной деревни Черёмха Гдовского района в Котлас Архангельской области. И уже оттуда — в Новгородскую область. Там, в Демьянском районе, и проходило “партизанство” Ивана Петрова. А осенью 43-го, когда партизанский отряд с потерями вышел из окружения и вместе с населением деревни Чёрный Вир ушёл в лес, Иван Петров, как и многие в отряде, заболел тифом. И уже в бессознательном состоянии был перевезён на центральную партизанскую базу. Было это ещё в самом начале военного и жизненного пути. А в 1945 году началась служба в войсках НКВД.

С того времени минуло много лет. В этом году мы отмечаем 65-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. И в этом году Иван Леонтьевич Петров Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева награждён медалью “Партизану Отечественной войны” II степени. Эта медаль до 1974 года была единственной медалью СССР, имевшей 2 степени. Награда достаточно редкая: на 1 января 1995 года медалью “Партизану Отечественной войны” 2-й степени награждено 70992 человека.

У каждой награды своя ценность. Её можно определять тиражом выпуска, количеством награждённых и даже металлом, из которых она изготовлена. Но настоящую цену своей награде будет знать только тот, кто носит её на груди.

На снимке: Иван Леонтьевич Петров со своей самой ценной, по его словам, наградой — супругой Марией Тимофеевной.

С. ПИСАРЕНКО.

Comments (0)
Add Comment