Ну разве не чудо!

В Год родной земли редакция “Народной газеты” организовала общереспубликанский проект — “7 цудаў Беларусі”, — который реализуется совместно с областными, городскими и районными исполкомами и направлен на укрепление патриотизма и любви к Родине, формирования бережного отношения к историческим, природным и духовным ценностям белорусского народа.

В рамках реализации данного проекта при Ветковском райисполкоме был создан общественный совет, возглавляемый председателем райисполкома Виктором Бураковым. Основная задача совета состоит в том, чтобы с непосредственным участием жителей района, идеологического актива, краеведов, историков, работников культуры и просто патриотов своего края определить семь самых интересных, уникальных в  районе объектов.

Полемика на определение семи ветковских чудес по различным номинациям разгорелась нешуточная. Богатый на архитектурные, культурные и природные памятники Ветковский край мог бы предложить ряд интересных и уникальных объектов, но выбрать нужно было лишь семь “чудес”. И так, претендентами в республиканском проекте “7 цудаў Беларусі” выбраны следующие архитектурные, культурные и природные памятники:

1. Река Беседь

По мнению ветковчан, река Беседь вправе претендовать на номинацию “памятники природы”. Уникальность её заключается в том, что это самая чистая река в Европе. Она протекает по Ветковскому району и является левым притоком Сожа. Общая длина Беседи — 261 км, в границах Беларуси — 185 км. Беседь характеризуется интенсивным половодьем. Наивысший уровень половодья отмечается в начале апреля — подъём уровня воды в этом месяце может достигать 5,5 метра. В настоящий момент остался только один действующий пост, который изучает режим реки, и расположен он в деревне Светиловичи Ветковского района.

2. Обряд “Пахаванне стралы”

Всего в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь 52 нематериальных объекта наследия. Обряд “Пахаванне стралы” входит в их число. Он известен с XVII века, но в настоящее время сохранился только в деревне Казацкие Болсуны Ветковского района. Интереснейший народный обряд “Пахаванне стралы” завершает весенние праздники и проводится на 40-й день после Пасхи. Люди водят хороводы и поют, а потом “закапывают стрелу”, что символизирует окончание весны и начало лета.

Обряд соответствует двум критериям отбора, в соответствии с которыми он попадает под условия придания ему статуса историко-культурной ценности: имеет в своём составе уникальные образцы древних хороводов и песен, театрализации обрядовых ритуалов, а также таких материальных проявлений районной культуры, как народный костюм.

3. Неглюбские рушники

Неглюбские рушники для белорусского уха что слуцкие пояса. С одной лишь разницей: последние сохранились фрагментарно, первые — в полной целостности и красоте наивной старины. Подобной концентрации белорусской ткацкой культуры в мире больше нет. Рушники местных традиций наполнены орнаментальными знаками, самым древним из которых несколько тысяч лет. Неглюбское “чудо” хорошо известно в Японии и Америке, и представляет собой более 60 орнаментов, каждый из которых по-своему расшифровывается и несёт нам информацию о доме, засеянном поле, урожае, веселье.

4. Музей народного творчества

Неудивительно, что именно это учреждение вошло в чудесную районную семёрку. Ветковский музей народного творчества — уникальный и единственный в своём роде. Основатель музея — Фёдор Григорьевич Шкляров (1925-1988), уроженец и житель Ветки, страстный почитатель и пропагандист местной культуры. В 60-70-х гг. прошлого века он собрал коллекцию, вызвавшую огромный общественный интерес. Именно его коллекция положила начало музею, расположенному в бывшем купеческом доме на Красной площади Ветки. Сейчас в музее хранятся предметы старины, рукописные книги и, кстати, знаменитые неглюбские рушники. В его экспозиции хорошо прослеживается своеобразие истории и культуры нашего района.

5. Усадьба пана Халецкого

Впервые эта усадьба упоминается в первой половине XIX в., когда Хальч вошёл в состав Российской империи и им стали владеть дворяне Войнич-Сяножецкие.

Усадебно-парковый комплекс в д. Хальч Ветковского района возведён в стиле позднего классицизма, является памятником архитектуры республиканского значения. Ранее в комплекс усадьбы входили также два флигеля и хозяйственные постройки, конюшни. К северу и западу от усадьбы, как и непосредственно вокруг неё, в середине XIX в. располагался обширный пейзажный парк, прорезанный широким оврагом, по дну которого протекал ручей, впадавший в Сож. Пейзажный парк с элементами регулярной планировки был разбит и за оврагом. К нему примыкал большой фруктовый сад. Туда из парадной части усадьбы вёл перекидной висячий мост. Объёмно-пространственное решение дворца является оригинальным и не имеет прямых аналогий среди памятников усадебного зодчества первой половины-середины XIX в. на территории Беларуси, Украины и Литвы.

6. Курганы в посёлке Чемерня

Это огромные языческие могилы — захоронения в курганах, которые датируются X-XII вв. Курганный могильник находится справа от дороги Светиловичи — Большие Немки, рядом со священной Чёртовой горой. Ещё в 1873 году здесь насчитывалось 212 насыпов, при вскрытии находили скелеты людей, арабские монеты, стеклянные чётки. Сейчас осталось только 19 курганов высотой до двух метров.

7. Архитектурный памятник в деревне Железники

Сегодня трудно установить точную дату возведения в Железниках православного храма Святителя Николая Чудотворца. Никакой исторической документации об этом храме, к сожалению, пока не найдено. Но по свидетельствам старожилов и их воспоминаниям о рассказах предков можно предположить, что это памятник архитектуры XVIII века.

Великолепная живопись храма, выполненная художниками из Сергиево-Посадского монастыря, приводит в неописуемый восторг. Лики святых и библейские сюжеты выполнены настолько мастерски, что складывается впечатление, что ты находишься не в сельской церквушке деревни Железники, а в великолепном московском или питерском храме. Натуральный мрамор, привезённый из Уральских недр, обрамляет основания стен, колонн и устилает пол. Роскошная церковная утварь поражает своим великолепием и изяществом. В эту церковь была перенесена знаменитая несгораемая икона Николая Чудотворца.

Вот список тех объектов, которые ветковчане признали самыми уникальными и интересными, заслуживающими того, чтобы попасть в семёрку чудес Беларуси. Редакция районной газеты и отдел идеологии Ветковского райисполкома благодарит всех неравнодушных жителей района, которые помогли вынести окончательный вердикт.

Снежана КОРШИКОВА.

Comments (0)
Add Comment