Недавно в филиале Ветковского музея в Гомеле открылась новая выставка под названием «Обратная сторона иконы»

Совсем недавно в филиале Ветковского музея в Гомеле открылась новая выставка под названием «Обратная сторона иконы». Предметы экспозиции посвящены теме иконы — не только лику святого, написанному на доске, но и её обратной стороне.

Взглянув на лицевую сторону иконы, мы можем определить стилистику, примерное время создания образа, руку мастера. Однако обратная сторона иконы для нас остаётся загадкой, тёмной, сокрытой тайной. И лишь вглядываясь в размытые временем чернильные заметки, выцарапанные острой иглой лаконичные записи или вовсе оттиск, говорящий нам напрямую об авторстве образа, мы начинаем замечать, что обратная сторона иконы бывает не менее информативна, чем лицевая. Икона как адрес — «Одигитрию Александру Курчину» или «У Радуль Тихону Михайлову Новогородскому»; икона как диалог с мастером — «На золоте», «Фонъ голубой, венцы чеканные»; икона как рукотворный памятник, свидетельство о человеке, времени и событии.

Писанные местными иконописцами в близлежащие слободы образа часто расходились по всему старообрядческому миру. Чаще всего такие произведения в основе своей были анонимны. Однако, отправляясь с начала 80-х годов в экспедиции, сотрудники музея успевали запечатлевать сведения о последних иконописцах, благодаря чему некоторое количество фамилий пополнило «Список мастеров Ветковско-Стародубского региона».

Довольно широко на выставке представлено художественное наследие Григория Фёдоровича Рогаткина. Иконописное мастерство ещё в юном возрасте Григорий перенимает от своего отца Фёдора Рогаткина. (Об этом упоминает краевед М.И. Саломыкин в своих дорожных записках, опубликованных им в 1929 году в журнале «Наш край». О Фёдоре Рогаткине мы знаем только то, что он занимался иконным писанием в Ветке и обучал этому ремеслу Беспаликова из слободы Леонтьево.) Самая ранняя работа Григория Рогаткина в нашем собрании — огромных размеров икона «Покров», вероятно, являющаяся храмовым образом. На его обратной стороне, в нижней части иконы, до нас дошли фрагменты авторского автографа. Последний труд Григория Рогаткина — икона «Иоанн Богослов в молчании», написанная 1929 году. Это был последний год перед масштабными гонениями на церковь. Религия, а тем более иконописный промысел оказываются под запретом, потому Григорий Рогаткин вместо лика божественного рисует местных жителей. Однако, по воспоминаниям очевидцев, женские портреты руки Григория Фёдоровича всё так же были похожи на Богородицу. Умер Григорий Рогаткин в 1964 году, оставив нам великолепные примеры мастерства иконописца 20-го столетия.

В 1907 году по Ветке с заданием этнографического отделения Русского музея путешествует Иван Спиридонович Абрамов. Проведя в Ветке некоторое время, он публикует этнографический очерк «Старообрядцы на Ветке», где описывает быт местных жителей, их историю, традиции и обычаи. Путешествуя не в одиночку, а вместе с фотографом, Иван Абрамов оставляет нам замечательное фотонаследие, которое представлено двадцатью восьмью фотоснимками Ветки 1907 года. Местные жители, старообрядческая моленная, ярмарка, река, Ветка — всё это запечатлено на стеклянных фотопластинах, до 1941 года хранившихся в фондах Русского музея. В годы войны эти фотопластины были утрачены, но сохранились сделанные с них фотографии. Эти снимки и нашли недавно в фондах Российского этнографического музея сотрудники музея Ветковского.

На выставке «Обратная сторона иконы» представлен один из двадцати восьми фотоснимков. На нём перед нами предстают опытный иконописец и ещё совсем юный подмастерье. На столе расположились необходимые в иконном писании предметы: краски, прориси, кисточки, заготовленные доски для икон. Попробовав восстановить сюжет фотографии, мы спустя 113 лет после того, как Иван Абрамов запечатлевает ветковских иконописцев, показали обстановку 1907 года в музейной витрине 2020-го.

Вглядимся в лица мастеров. Кто они? Быть может, это Фёдор Рогаткин обучает своего сына Григория?

Александр НИКИТИН, научный сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Фото: Олег ЧВАРКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.