В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в рамках мероприятий, посвящённых Международному дню родного языка, открылась выставка фотографий, подготовленная Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в рамках мероприятий, посвящённых Международному дню родного языка, открылась выставка фотографий, подготовленная Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. На выставке, которая представлена впервые, можно увидеть фотографии из семейных архивов жителей знаменитой ветковской деревни Неглюбка. Эта коллекция снимков, насчитывающая несколько сотен изображений середины прошлого века, свидетельствует о жизни наших земляков, семье, работе, одежде, привычках, их мировоззрении, взглядах на себя и на своё время.

Неглюбка славится в Беларуси и за её пределами как крупнейший центр ручного узорного ткачества. Местные традиции изготовления тканых рушников и самобытного костюма не только не угасли в ХХ веке, но и продолжали успешно развиваться.

Неповторимые образцы ткацкого мастерства Неглюбки и соседних сёл Брянщины получили всемирную известность на крупных выставках народного декоративно-прикладного искусства в 1970-х гг. в СССР, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Бельгии, Франции, Канаде, США. Архаичный костюм с понёвой-плахтой — «неглюбский строй» — на гомельско-брянском пограничье сохранялся в живом бытовании до середины ХХ века. Неглюбская текстильная традиция — яркое, своеобразное и сложное явление, которое сегодня внесено в список нематериального культурного наследия Республики Беларусь.

На выставке в российской столице «Неглюбка. Люди одного села» представлены 50 фотографий, сделанных в 1920–1960-е гг. местными фотографами-любителями Ф.И. Ковалёвым, Г.Ф. Довгулёвым и И.П. Цыганковым.

Самым известным фотографом в Неглюбке был Фёдор Иванович Ковалёв (1928–1972). Сделанные им с 1947 по 1960-е годы небольшие, но качественные изображения хранятся практически в каждом доме Неглюбки и ближайших сёл. С фотографией Фёдор Ковалёв познакомился во время службы в армии. Впоследствии это увлечение превратилось в одно из его основных занятий. Фёдор Иванович обладал необычным творческим и жизненным талантом. Несмотря на слабое здоровье, успешно жил обычной крестьянской жизнью: создал семью, построил дом, вырастил троих детей, был прекрасным гармонистом и оставил неоценимый творческий труд — индивидуальные и групповые портреты жителей десятка сёл Гомельщины и Брянщины.

Выставка в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации является, по сути, маленькой фотолетописью одного села. На групповых фото — большие крестьянские семьи из нескольких поколений, известный мастер по изготовлению гармоней Акиндин Андреевич Мельников и местные музыканты, дети, молодёжь. Исторический и генеалогический подход к формированию коллекции фотографий позволил поимённо подписать каждое изображение. Снимки представляют большой интерес для этнографов: на них запечатлены женщины и девушки в традиционных костюмах, хорошо прослеживается постепенное изменение в одежде на протяжении нескольких десятилетий.

Описанное собрание фотографий и сопутствующее многоплановое исследование — результат научного проекта «Неглюбка в фотографиях», инициированного в 2014 году сотрудником Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Ириной Смирновой и уроженцем деревни Неглюбка Иваном Титовичем Мельниковым.

Автор представленных снимков Фёдор Ковалёв.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.