Одним из крупнейших образовательных и научных центров по подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса нашей страны является Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины

На факультете ветеринарной медицины проводят подготовку врачей ветеринарной медицины общего профиля и со специализациями: ветеринарная бактериология и вирусология, болезни птиц, ветеринарная биохимия, болезни мелких животных, болезни рыб, болезни пчёл, болезни свиней, гинекология и биотехнология размножения животных. Срок обучения — 5 лет. Имеются 310 бюджетных мест. Есть группы с сокращённым сроком обучения для окончивших профильные ссузы.

Биотехнологический факультет проводит подготовку по трём специальностям: ветеринарная санитария и экспертиза, ветеринарная фармация, зоотехния.

Ветеринарно-санитарные врачи обеспечивают контроль качества и безопасности пищевых продуктов при их производстве, хранении, экспорте и импорте, несут ответственность за санитарную охрану границ республики. Местом работы выпускника с такой специальностью служат лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках; ветеринарный надзор на границе и транспорте, научно-исследовательские учреждения, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, утилизационные заводы. Срок обучения — 4 года. Имеются 5 бюджетных мест.

В процессе обучения по специальности «Ветеринарная фармация» будущие специалисты получат знания о химическом строении лекарственных веществ; источниках и способах их получения; о закономерностях их взаимодействия в организме. Студенты познакомятся с основными направлениями и перспективами создания новых препаратов, современными методами фармацевтического анализа. Срок обучения — 4 года.

Зооинженер — это технолог производства, который, зная биологические особенности сельскохозяйственных животных и основы нормированного кормления, используя современные технологии содержания и приёмы селекционно-племенной работы, обеспечивает получение от животных высокой продуктивности при минимальных затратах на их содержание. Срок обучения — 4 года. Имеются 65 бюджетных мест. Есть группы с сокращённым сроком обучения для окончивших профильные ссузы.

Все студенты академии, обучающиеся на бюджетной основе, имеют право на получение стипендии до первой сессии. Следующая стипендия назначается по итогам экзаменационной сессии. Если студенты успевают на «хорошо» и «отлично», то размер стипендии повышается. Существуют также персональные стипендии, которые получают студенты, успевающие на «отлично» и занимающиеся научно-исследовательской работой.

Более подробную информацию о поступлении в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины можно узнать на сайте учреждения образования или по телефонам в Витебске: 8(0212) 51-75-65, 51-75-68, 51-75-70.