Вместе мы сможем сделать нашу малую родину лучше

Сегодня никого не удивить объявлением, размещённым на двери сельсовета или магазина «приглашаем на встречу с председателем райисполкома». Глава района, равно как и его заместители, дважды в месяц посещает трудовые коллективы и жителей агрогородков: один раз проводятся дополнительные встречи, второй — в рамках работы информационно-пропагандистской группы. Наряду с основной целью — донести актуальную информацию о социально-экономическом развитии региона — они стремятся услышать о проблемах, с которыми жители района сталкиваются ежедневно, и помочь их разрешить.

Если на первых порах ветковчане с некоторым скептицизмом относились к подобным встречам, то сегодня предложения по улучшению социально-культурных условий проживания в районе сыплются, как из рога изобилия. За прошлый год поступило более 200 обращений. Более 70 из них были взяты специалистами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи на контроль. Ещё больше вопросов удалось разъяснить на месте.

Разумеется, не всё получается решить сразу. Что-то, например, строительство станций обезжелезивания для нормализации качества водопроводной воды, требует серьёзных материальных ресурсов, что-то не входит в компетенцию местных органов власти. В частности, затянулось принятие решения по вопросу изменения дорожной разметки по улице Ветковской в Золотом Роге. В январе текущего года в беседе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Кончицем сельчанин посетовал, что из-за сплошной разделительной линии он лишён возможности свернуть с трассы прямо к домовладению. Спустя месяц из ДЭУ-46 пришёл ответ: «Нанесение разметки 1.11 (Сплошная и прерывистая линия, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы. — Прим.) не представляется возможным, так как на данном участке автомобильной дороги имеется обозначенный пешеходный переход и две остановочные площадки общественного транспорта. Для проезда к домовладению необходимо руководствоваться Правилами дорожного движения».

Зато другой вопрос относительно нерегулярного вывоза стеклобоя в Золотом Роге решили через несколько дней. Более того, КЖУП «Ветковское» по поручению С. Кончица у магазина установило дополнительный контейнер для сбора пластика.

Ряд важных вопросов решился при содействии главы депутатского корпуса Виктора Масейкова. Так, после его встречи в апреле прошлого года с коллективом дома-интерната «Шубино» у магазина «Мясная лавка» появился фонарь, освещающий пешеходный переход к отделению почты. С октября каждую пятницу в Старое Село заезжает автомагазин агрокомбината «Южный». Об этом по просьбе старосельцев также похлопотал Виктор Иванович. В декабре к нему обратились жители райцентра и подсказали: ограждение городского кладбища со стороны ул. Калинина требует неотложного ремонта. Спустя две недели КЖУП «Ветковское» отрапортовало: «Работы по ремонту выполнены в полном объёме, произведено благоустройство территории вокруг кладбища» (на фото).

Фундаментальные проблемы приходится решать во время встреч главе района Павлу Силивончику. В ноябре жители агрогородка Новосёлки сетовали на течь крыши в двух домах по улице Молодёжной. Павел Александрович поручил исправить ситуацию в кратчайшие сроки, и коммунальное хозяйство выполнило поставленные задачи.

За два месяца до этого аналогичную проблему перед коммунальщиками по просьбе жителей райцентра озвучивала заместитель председателя райисполкома Наталья Буракова. Дело касалось устранения после капремонта течи кровли в доме №5 по ул. Громыко. Вопрос в течение нескольких дней также решился положительно. Чуть больше времени понадобилось на приобретение нового музыкального оборудования для Шерстинского СДК. После сентябрьского разговора отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи поставил вопрос на контроль, а уже в декабре отчитался: «Искомая сумма была найдена, оборудование закуплено».

Вопросы по профилю задавали заместителю председателя райисполкома Андрею Соловьёву. В деревне Победа, где сгорел насос в водонапорной башне, и в Великих Немках, где случился порыв водопровода, проблемы устранили оперативно. В ноябре в ДРСУ-185 руководителя спросили, когда же в стоматологическом кабинете поликлиники появятся лекарства. Вопрос переадресовали главврачу учреждения Кристине Бондаревой. Удовлетворить обращение ветковчан сразу не получилось, так как централизованная закупка материалов для государственных учреждений здравоохранения, которая должна была состояться в марте 2019 года, по независящим от Ветковской ЦРБ причинам, была сорвана. Решение этого острого вопроса стало возможно лишь в декабре. И уже сегодня, заявляет Кристина Олеговна, все материалы для оказания стоматологической терапевтической и хирургической помощи есть в наличии.

Несчётное количество раз обращались к руководителям по вопросам освещённости городских и сельских улиц, ремонту дорог, отлову бродячих животных. Практически все они полностью или частично удовлетворены.

В текущем году практика встреч руководства района с жителями продолжится. Желание ветковчан подсказывать болевые точки, чтобы жить в красивых и благоустроенных населённых пунктах, будет поощряться и впредь. Вместе мы сможем сделать нашу малую родину лучше.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.