В минувшем году благодаря двум районным субботникам мы не только стали богаче более чем на 21 тысячу рублей, но и сделали родную Ветковщину чище и уютнее

В минувшем году благодаря двум районным субботникам мы не только стали богаче более чем на 21 тысячу рублей, но и сделали родную Ветковщину чище и уютнее. Как и было обещано районной властью жителям Ветковщины, ни одна копейка собранных на субботниках средств не истрачена на что-то бесполезное: все статьи расходов тщательно продумывались и принимались с учётом пожеланий жителей района. (А иначе и быть не могло!) В итоге благодаря нашим стараниям, патриотизму и щедрости в районе появились две новые детские площадки и ярко прошли два важных праздника. Не исключено, что с инициативой проведения районных субботников депутатский корпус выступит и в текущем году. И мы снова сделаем для родного района что-то полезное.

С инициативой проведения в 2019 году дней добровольного труда на благо земляков выступил районный депутатский корпус. В итоге решением Ветковского районного Совета депутатов от 14 мая 2019 года №68 было определено проведение двух районных субботников, которые и состоялись 15 июня и 14 сентября.

Этим же решением было установлено, что полученные в ходе трудовых суббот денежные средства направляются на организацию и проведение праздничных дат и мероприятий, в том числе посвящённых 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. А также на благоустройство населённых пунктов района. При этом депутаты сразу отметили, что значительная часть собранных средств в обязательном порядке должна пойти на нужды сельчан, а не удовлетворить только городские потребности.

Ещё одним важным условием проведения районных субботников на Ветковщине является публичность расходования собранных людьми средств. И этот пункт решения райсовета мы сегодня и выполняем.

Итак, в 2019 году от проведения двух субботников в районный бюджет поступила 21 тысяча 355 рублей 75 копеек. 2500 рублей из этой суммы были направлены на организацию праздничного фейерверка, посвящённого 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистких захватчиков, а ещё 3000 рублей — на фейерверк в день 334-летия основания города Ветки и 76-й годовщины освобождения райцентра от фашистов в годы Великой Отечественной войны (День города).

1213 рублей и 93 копейки стоил текущий ремонт сооружения специализированного культурно-просветительного и зрелищного назначения «Амфитеатр», расположенного на Красной площади райцентра.

3260 рублей были направлены на приобретение оборудования для детской игровой площадки, расположенной у улицы Озёрной в Ветке. А вот установка детского игрового комплекса в агрогородке Неглюбка стоила фонду собранных на субботниках средств 4992 рубля.

3122 рубля истрачены на благоустройство населённых пунктов Шерстинского сельсовета. А на приобретение, содержание (включая текущий ремонт) праздничной иллюминации и иллюминационных установок в городе направлено 3267 рублей и 82 копейки.

Подводя итоги прошедших субботников, хочется отметить и следующее: несмотря на то, что участие в названных субботниках не было обязательным, вышли поработать в июне и сентябре в свои выходные практически все трудоспособные жители района. Мотивация участников была самой разной: для кого-то субботник стал поводом отказаться от вскапывания собственного огорода в пользу обработки общественной клумбы, для других — возможностью пообщаться в неформальной обстановке, для третьих — совершить что-то полезное и хорошее на благо людям. И те, кто трудился на субботниках, однозначно получили позитивный заряд от ощущения сплочённости и трудового энтузиазма.

Субботник — это когда от каждого по способностям, и когда каждый заработанный рубль идёт на благое дело. Вы уже убедились в том, что конкретный вклад каждого из нас привёл к результату, важному для всех. Потому и в году текущем, если решение о проведении субботников примут народные избранники, мы, уверена, снова с должной активностью откликнемся на призыв сделать что-то полезное для Ветковщины.

Дмитрий Буланович, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.