Говорят, со стороны виднее: нам, белорусам, интересно, как судят о нас люди другой национальности и культуры.

Тематический спектр знаний о Беларуси, приобретённых иностранцами на родине, достаточно широк: от политической ситуации в стране, белорусского климата и природы до внешности белорусов и особенностей их кухни. Однако информация о Беларуси и её жителях, полученная иностранцами, часто носит поверхностный, субъективно-наивный характер и не всегда соответствует действительности. Но, как показывает практика, за время пребывания в Беларуси недостоверные сведения и стереотипные представления иностранцев о нашей стране трансформируются и приближаются к объективной оценке белорусской действительности.

Кстати, иностранцы охотно делятся на различных форумах и в социальных сетях своими впечатлениями от пребывания в Беларуси, и некоторые из этих многочисленных отзывов давайте почитаем вместе.

«Я в жизни не видел таких чистых городов, как Минск. И это не потому, что кто-то контролирует людей на улице или бьёт их, если они бросают мусор. Нет, просто в людях само по себе сидит патриотическое сознание, высокая мораль, мне в них это очень понравилось» (A-Friend-Of-Belarus, Сербия).

«Что поражает — все поля вдоль дорог чем-то засажены. Даже в Литве такого не видели, а уж про Эстонию и говорить нечего. Или овёс, или кукуруза, или картошка, или ещё что-то, что нам, городским жителям, опознать не удалось. Вообще, поля в Белоруссии потрясающие — едешь, а справа или слева, насколько хватает глаз, колышется какая-то ботва. Все леса в Белоруссии аккуратно промаркированы — что к какому лесничеству относится. Название лесничеств значатся на придорожных щитах. Но что поражает больше всего — это белорусская сельская местность! Какой-нибудь посёлок в глубинке, но в центре все дома аккуратно покрашены, кругом разметка, тротуары выложены плиточкой, повсюду памятники, как героям войны, так и всяким местным историческим персонажам. И нет никаких разрушенных или заброшенных домов или ангаров с грудами битого кирпича и металлолома вокруг! Ещё в Белоруссии поражает то, что в стране удалось сохранить местную промышленность. Какие товары в магазинах ни посмотришь, повсюду видишь белорусское производство. И это касается как продуктов, так и лёгкой промышленности. Про тяжёлую я уж и не говорю. Да, зарплаты у работающих там людей невысокие, но если бы всё производство развалили и заместили китайским импортом, разве они были бы выше? А так, имеем тот самый «социализм с человеческим лицом», который, наверно, и имел в виду Горбачёв, начиная перестройку» (097mcn, LiveJournal, Литва).

Примечательно, что хорошим информационным поводом, благодаря которому о нашей стране говорят за её пределами, становятся и достижения белорусских спортсменов: «Ещё в Канаде я слышала о белорусском хоккеисте Руслане Салее» (Дженнифер О., Канада).

Потому столь большую поддержку оказывает государство белорусскому спорту. Потому столь серьёзным было отношение к подготовке и проведению II Европейских игр в Минске. И они действительно прогремели на весь мир. На самом деле, это событие стало чем-то гораздо большим, чем просто спортивное состязание. Яркий праздник объединил людей из 50 стран, дал возможность практически 4000 спортсменам проявить себя, подарил болельщикам самые яркие эмоции и воспоминания, которые навсегда останутся в сердцах людей. А ещё он показал всему миру, как прекрасна земля белорусская, наша культура и традиции.

«Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью», — заявил на церемонии торжественного закрытия спортивного форума Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Принимая у себя эти масштабные спортивные соревнования, мы действительно значительно расширили круг друзей. К нам приехали многочисленные гости-болельщики, они узнали нашу страну, познакомились с бытом белорусского народа, его многовековой историей, традициями. II Европейские игры по-новому открыли миру Беларусь. И открытие это, судя по множеству откликов, весьма неожиданное и очень приятное.

Вот что писала польская Gazeta Wyborcza о бытовых впечатлениях от праздника: «Виза для владельцев билетов не нужна. Пограничники в белых рубашках, контроль осуществляется мгновенно, ограничений минимум. Улицы стерильно чисты. Проверки безопасности более частые, чем на прошлогоднем чемпионате мира, но очень любезные. На улицах практически не видно милиции. Арены переполнены, у трёх минских фан-зон, особенно по вечерам, публики предостаточно. Молодые люди наслаждаются летом и тем, что с ними происходит что-то большое и значимое».

Майкл Кейси прилетел в Беларусь из Ирландии болеть за свою дочь — метательницу копья. Говоря о впечатлениях от страны, он эмоционально отмечал: «Это наше первое путешествие на восток Европы. Беларусь просто нереальная! Понятное дело, мы летели сюда с кучей стереотипов в голове. Думали, что Минск — это старый бедный город. А, оказывается, он в таком аккуратном, презентабельном состоянии. И люди у вас очень дружелюбные. Мы даже не замечаем языкового барьера».

Вообще, иностранцев приятно поражает и Беларусь, и белорусы. Как известно, в нашей культуре воплощены как самобытные религиозные, художественные и нравственные представления белорусского народа, так и влияние восточных и западных идей и ценностей. Мы не только сохранили свою самобытную культуру и ментальность, но и оказались восприимчивыми к другим духовным ценностям, впитав лучшие традиции и достижения европейской и мировой цивилизации, состоялись как самодостаточные и равные среди других народов Европы. Потому не случайно в числе отзывов иностранцев можно встретить высказывания, подобные этим: «Я удивлён, что чувствую себя как дома! Когда я хожу по улице, я забываю, что я нахожусь в Беларуси. Я обращаюсь за помощью, и мне с удовольствием помогают, и это поражает меня» (Гибум П., Республика Корея); «У белорусов доброе сердце» (О Т., Япония); «Многие белорусы помогают мне, когда мне нужно. Они такие любезные» (Александра К., Италия).

В современных условиях, когда Беларусь окончательно оформила свою национальную государственность, обрела реальный суверенитет, значительно вырос интерес международного сообщества к истории и культуре белорусского народа как органичной части общеславянской, общеевропейской и мировой истории и культуры. При этом государство делает всё, чтобы гостям страны было комфортно у нас отдыхать. Белорусское гостеприимство становится таким же брендом, как Беловежская пуща, а наша Беларусь становится ещё более притягательной для иностранцев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.