Глава депутатского корпуса Виктор Масейков вместе с членами своей информационно-пропагандистской группы встретился с сотрудниками детского сада №1 города Ветки

Глава депутатского корпуса Виктор Масейков вместе с членами своей информационно-пропагандистской группы встретился с сотрудниками детского сада №1 города Ветки. Он напомнил, что в Беларуси в канун Рождества существует добрая традиция чествовать тех людей, кто внёс весомый вклад в дела милосердия и гуманизма, и вручать специальные Президентские премии за духовное возрождение.

В нашем районе такой чести были удостоены в 2007 году коллектив Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Шклярова во главе с бывшим директором музея заслуженным деятелем культуры, обладателем медали им. Ф. Скорины Галиной Нечаевой; в 2014 году — коллектив Неглюбского центра ткачества, в том числе и Народный мастер Беларуси Людмила Ковалёва. Дважды — в 2015 и в 2019 годах — сотрудники музея становились обладателями грантов Президента Республики Беларусь.

Разговор о традициях продолжил молодой директор Ветковского музея Пётр Цалко, который был приглашён на встречу. К слову, в 2012 году его фамилия была занесена в списки одарённой молодёжи Беларуси. Пётр Михайлович подчеркнул, что в теме сохранения и приумножения народной традиции главное человек, который воспитан в духе традиции, поддерживает её и имеет право создавать новую. Не случайно основная задача нашего музея не столько пополнять коллекции предметами культуры и быта, сколько сохранять культурную традицию, приобщать к ней, поддерживать живую связь времён. Пётр Цалко также подробно рассказал о международной научной и просветительской деятельности музея, о большом туристическом потенциале Ветковского района благодаря музею, о новых направлениях деятельности.

Наталья АЛЕШКЕВИЧ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.