В понедельник на площадке у летнего кафетерия с символичным названием «Встреча», что расположен рядом с автостанцией, начал работу ёлочный базар

В понедельник на площадке у летнего кафетерия с символичным названием «Встреча», что расположен рядом с автостанцией, начал работу ёлочный базар. Торгуют зелёными красавицами Снегурочка (Светлана Жучкевич) и Дед Мороз (Андрей Горбачук).

Лесники Ветковского лесничества готовы удовлетворить потребности самого придирчивого покупателя. В ассортименте представлены пушистые сосенки от 70 сантиметров до двух метров. Если есть особые пожелания, готовы привезти дерево по спецзаказу, уточняют продавцы.

Все деревья, реализуемые на ёлочном базаре, привозные. Поставки производит Гомельский опытный лесхоз. Так что в чистоте и экологичности новогодних красавиц сомневаться не стоит. Цены тоже достаточно демократичны: от 10 рублей.

Для более взыскательных ветковчан есть ели в кадках. Небольшие деревца (до 70 см) после новогодних праздников можно хранить на балконе, а весной высадить в ближайшем лесничестве. Так работники леса выступают за сохранение символа праздника. Акция с одноимённым названием проходит по всей стране.

Брать же ель или сосну прямо из леса в спецлесхозе настоятельно не рекомендуют. Во-первых, ветковские деревья не соответствуют нормам радиационного контроля, во-вторых, за несанкционированную рубку можно получить штраф от 5 до 50 базовых величин. И если вас не поймали за руку, это не значит, что вы остались незамеченными: в лесах установлены фотоловушки. В одну из них, к слову, недавно попался житель Светлогорского района. Фотоматериалы работники лесхоза передали в милицию.

Ёлочный базар у автостанции будет работать до конца декабря. Под реализацию заготовлено около 400 сосен и 50 елей в кадках. Но без символа нового года не останется никто, заверили в спецлесхозе.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.