В дни юбилея белорусского кино от души поздравляем всех работников этой отрасли, ветеранов и просто любителей кино, желаем здоровья, благополучия и исполнения всех желаний в наступающем году!

Писать о юбилеях, с одной стороны, легко, а с другой — волнующе и трудно. Легко из-за того, что для написания подобных материалов издавна существует известный штамп: сначала вкратце история создания предприятия, потом — этапы развития, успехи и достижения, упоминание о передовых работниках и ветеранах, задачи и планы на перспективу. И самое главное — никакого негатива, но больше оптимизма. Однако, согласитесь, для обычного читателя это будет выглядеть скучно.

А если этой отрасли или предприятию отдана вся сознательная трудовая жизнь, если работа приносит тебе радость и удовлетворение, если ты не мыслишь себя на другом поприще (пусть даже более денежном и престижном) — тогда как? Тогда юбилей превращается в важную и волнующую дату, становится долгожданной возможностью на время остановиться и подвести своеобразную черту, вспомнить о преодолённых вершинах и наметить себе новые задачи на будущее и, конечно же, поностальгировать немного с тёплой грустью о тех временах, которые никогда уже не вернутся и стали частью истории.

А ещё обычно в такие моменты одновременно с грустью твою душу греет гордость: если твой профессиональный праздник существует в календаре, если приходят и празднуются юбилеи и памятные даты, значит, твоя трудовая деятельность необходима для людей и государства, которое через профессиональные праздники воздаёт должное вам за труд.

…Как быстро бежит время: только совсем недавно праздновали 90-летие белорусского кино, а уже  95-летие. Пять лет пролетели одним мгновением. Казалось бы, что может измениться за такой короткий промежуток? Однако, когда начинаешь его более детально анализировать, вдруг неожиданно открываешь для себя, что сделано-то было немало. Применительно к нашему районному кино свершилась главная мечта многих поколений работников: в видеоцентре «Ветковский» был открыт кинозал с современным кинооборудованием и мягкими уютными креслами. А это означает, что, несмотря на трудности, мы продвигаемся к намеченной глобальной цели — создать на базе видеоцентра социально-культурный комплекс, где каждый смог бы найти себе занятие по душе, ярко и содержательно провести свой досуг, обогатиться духовно, расслабиться физически и получить заряд хорошего настроения.

Сегодня не хочется говорить о трудностях. Покориться им не позволят довольные лица школьников и радостные крики малышей в детских садах и школах города и района (Неглюбки, Пыхани, Светиловичей, Старого Села и многих других), которые издалека высматривают в окна знакомую кинопередвижку, зная, что она везёт для них новые интересные фильмы и «мультики». Согнуться под тяжестью проблем не позволят и благодарные аплодисменты зрителей после просмотра фильма или концертного номера, сопровождаемого интересными слайдами, и посетители выставок, которые регулярно проходят в помещении видеоцентра. А это, как сейчас модно говорить, дорогого стоит.

А трудности — что ж, пусть они и затянулись по времени, но всё равно рано или поздно закончатся. Вместе с подъёмом экономики и улучшением благосостояния народа вновь расцветёт и наше национальное кино: на «Беларусьфильме» будут сниматься наши фильмы, а не российские сериалы, а талантливые актёры смогут до конца раскрыть свой творческий потенциал у себя дома.

Свой юбилей районное кино встречает достойно: все доведённые нам производственные показатели выполняются — это уже своеобразная традиция. Но за цифрами и реализацией планов всегда стоят люди, их добросовестное отношение к работе, высокий профессионализм и мастерство. Слова признательности и благодарности за добросовестный труд в деле развития районного кино хочется высказать в первую очередь нашим уважаемым ветеранам — Татьяне Степановне Тягуновой, Валентине Тамеевой, Александру Михайловичу Гаврикову, бывшим руководителям — Игорю Станиславовичу Дубине, Андрею Александровичу Дятлову и Юрию Николаевичу Бартновскому.

Мы ценим вклад в развитие киновидеопредприятия Михаила Николаевича Вишталя и Михаила Николаевича Дубровского, Михаила Филипповича Павлюкова и Михаила Григорьевича Николаенко.

Особенных слов благодарности заслуживает наш последний руководитель — Григорий Петрович Козырев. Он пришёл в тяжёлый для районного кино период и буквально собственными руками вернул к жизни старое здание бывшего клуба ткацкой фабрики, где мы в то время находились. За пять лет был проделан такой громадный объём работы, что порой, оглядываясь назад, не верится, что это сделано нами. Именно Григорий Петрович вселил в нас убеждённость, что нельзя ограничиваться лишь демонстрацией кинопродукции, а надо внедрять в работу всё то, что будет востребовано людьми. Сколько шума наделала, к примеру, выставка восковых фигур из знаменитого музея в Санкт-Петербурге! А выставка «Бабочки мира» или картины мастеров из запасников Национального художественного музея Республики. И это всё в Ветке! А сколько их было — разных, но неизменно интересных — трудно уже и сосчитать! К нам снова пошли люди, и мы стараемся удовлетворить их потребности и интересы, хотя это не прописано в наших функциональных обязанностях.

Жаль, что тяжёлая болезнь вынудила Григория Петровича оставить работу, но все его начинания достойно продолжают работники среднего и молодого поколений: Диана Станиславовна Чубанова, Иван Емельянович Шараев, Сергей Сергеевич Крылов, Маркелл Андреевич Чубанов и другие верные работники этой чудесной отрасли — кино.

Благодаря добросовестному труду всех, кто работает в данной сфере, белорусское кино живёт: проводятся международные фестивали, сохранена Национальная киностудия (в отличие от киностудий многих бывших республик СССР), хоть и в малом количестве, но появляются белорусские фильмы.

В дни юбилея белорусского кино от души поздравляем всех работников этой отрасли, ветеранов и просто любителей кино, желаем здоровья, благополучия и исполнения всех желаний в наступающем году!

Ирина БАЗЫЛЕВА.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.