На минувшей неделе состоялась очередная встреча информационно-пропагандистской группы под руководством председателя Ветковского районного Совета депутатов Виктора Масейкова с жителями агрогородка Светиловичи

На минувшей неделе состоялась очередная встреча информационно-пропагандистской группы под руководством председателя Ветковского районного Совета депутатов Виктора Масейкова с жителями агрогородка Светиловичи.

О развитии социальной инфраструктуры нашего района собравшимся рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ирина Кравченко. В ходе встречи старший инспектор ОГАИ Ветковского РОВД Алеся Пономарёва ознакомила присутствующих со статистикой детского дорожно-транспортного травматизма. Она сообщила, что примерно 75% таких трагедий происходит по вине водителей (превышение скоростного режима, нарушение правил перевозки детей-пассажиров, непредоставление преимущества в движении пешеходам). На территории Гомельской области за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 51 ДТП, в которых 51 ребёнок получил травмы различной степени тяжести, двое детей погибло. Также инспектор напомнила о необходимости использования пешеходами в тёмное время суток светоотражающих элементов.

Несмотря на то, что в Светиловичах всего два многоквартирных дома, исполняющий обязанности главного инженера КЖУП «Ветковское» Пётр Суглоб посчитал нужным рассказать об особенностях и преимуществах указа Президента Республики Беларусь «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который вступит в силу 8 декабря.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом фельдшер-валеолог райЦГЭ Надежда Терентьева ознакомила сельчан с эпидемической ситуацией по этому заболеванию. По её информации, в Беларуси проживает 28748 ВИЧ-инфицированных людей, в Гомельской области — 11735, в Ветковском районе — 86 человек. В районной поликлинике при прохождении медицинских осмотров, при обращении к врачам, госпитализации берут анализ на ВИЧ-инфекцию. Чаще всего люди боятся сдавать его. Однако стоит помнить, что ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни таким больным.

Информация, доведённая Надеждой Павловной до аудитории, оказалась весьма кстати. В зале присутствовала женщина, которой в доврачебном кабинете районной поликлиники отказались дать направление на вышеупомянутый анализ, аргументируя это тем, что сельчанка не подходит по возрасту. Виктор Иванович пообещал поговорить с главным врачом Ветковской ЦРБ и разрешить возникшую проблему.

Изложил оперативную обстановку с пожарами на Ветковщине заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Матвеев. В районе по состоянию на 21 ноября произошло 29 пожаров, в которых погибло 4 человека. Если ранее самой частой причиной возникновения пожаров было неосторожное обращение с огнём, то на данный момент — неисправности электропроводки и печного оборудования. Дмитрий Владимирович также напомнил присутствующим о необходимости установки автономных пожарных извещателей.

Жители Светиловичей поинтересовались у членов информационно-пропагандистской группы, кто должен заниматься ремонтом дымоходов в домах, состоящих на балансе КЖУП «Ветковское». Было дано разъяснение: в договоре найма жилого помещения, как правило, оговаривается ответственность сторон. Обычно ремонтом дымохода должен заниматься ответственный квартиросъёмщик, однако, если в договоре найма это не оговаривается, то ответственность ложится на собственника жилого помещения.

В ходе встречи затрагивалась также проблема отсутствия в коммунхозе специалиста с лицензией на выполнение печных работ. Пётр Суглоб пояснил сельчанам, что если в договоре найма жилых помещений указана ответственность коммунального хозяйства, то эта проблема будет решаться путём привлечения сторонних работников.

Екатерина ЧУДУКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.