Из любой ситуации есть выход

Около 75% людей, совершающих самоповреждения, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Это обычно происходит в форме разговора о не желании жить, о своей никчёмности, беспомощности и о своём безнадёжном положении или упоминаний о подобных ситуациях в картинах и литературных произведениях. Другая опасность заключена в неожиданном, драматическом и необъяснимом изменении поведения, так называемом, терминальном поведении. При этом человек, решивший свести счёты с жизнью, приводит свои дела в порядок, раздаёт своё имущество, часто заявляет о печали и отчаянии.

При выявлении таких намерений у знакомого или близкого человека необходимо предпринять следующие меры:

установить заботливые взаимоотношения. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка;

не оставлять человека одного в данной ситуации. Следует оставаться с ним как можно дольше или попросить кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь;

быть внимательным слушателем. Люди в кризисных ситуациях  нуждаются в обсуждении своей боли;

не спорить. Вступая в дискуссию с подавленным человеком, можно не только проиграть спор, но и потерять его самого;

задавать вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис — это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о смерти?» Он не приведёт к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает об этом и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему даётся возможность понять свои чувства.

не предлагать неоправданных утешений. Состояние человека можно ухудшить утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе;

предложить конструктивные подходы. Вместо того, чтобы говорить человеку: «Подумай, какую боль принесёт твоя смерть близким», — попросить поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, ещё не приходили ему в голову.

вселять надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощённости негативными мыслями;

ограничить доступ к средствам, с помощью которых можно легко убить себя.

Эти методы позволяют создать  препятствия, вследствие чего негативные мысли могут  измениться, и решимость исчезает.

Госпитализация в специализированную больницу — иногда становится единственной альтернативой помощи, если ситуация оказывается безнадёжной, она принесёт облегчение как больному, так и его окружению.

Все мы должны знать, что в большинстве случаев людьми в кризисных ситуациях руководят противоречивые чувства. Они испытывают безнадёжность и, в то же самое время, надеются на спасение. И если близкие, друзья, знакомые проявят к такому человеку в эти минуты теплоту, заботу и проницательность, то они могут спасти ему жизнь и изменить всю его дальнейшую судьбу.

Бытующие заблуждения по поводу суицидов

Считается, что тот, кто много говорит о намеренном самоповреждении, обычно его не совершает, а случившееся является импульсивным актом. В реальности же существует множество признаков возможного намерения причинить себе вред, и большинство людей перед смертью делятся ими и предпринимают попытки найти утешение и помощь.

Заблуждение второе — кризисные ситуации носят импульсный, кратковременный характер. Это не так, ибо когда проходит данная ситуация, то обычно наступающее улучшение может быть обманчивым. Под внешним спокойствием может скрываться твёрдо принятое решение, а некоторый подъём настроения лишь поможет выполнить задуманное.

Заблуждение третье — что склонность к самоповреждению является чертой характера и передаётся по наследству. Однако, несмотря на то, что это чаще совершаются теми, у кого в семье или среди близких друзей уже были подобные случаи, научных подтверждений, связанных с влиянием наследственности, нет.

Как победить депрессию и избежать суицида

Без желания самого пациента выздоровление затруднительно.

Отношение окружающих:

родным, близким, друзьям относиться серьёзно к заявлениям о самоубийстве. Найти время для глубокого и сочувственного разговора;

постараться убедить этого  человека в том, что ему есть к кому обратиться. Вызвать его на откровенный разговор;

меньше поучать, а стараться убедить его в том, что безвыходных ситуаций не бывает, и депрессии излечимы, но необходимо обратиться к врачу.

Отношение самого больного:

не оставаться наедине со своими проблемами;

заняться любым физическим трудом, он отвлекает и помогает;

полезно заняться спортом и дать организму хорошую нагрузку;

найти людей более несчастных, чем вы, и помочь им.

Экстренную психологическую помощь можно получить по телефонам доверия:

в городе Ветке при психиатрическом кабинете районной поликлиники — 8(02330) 4-24-79;

в городе Гомеле при городском психоневрологическом диспансере 8(0232) 31-51-61. Номера работают круглосуточно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.