Подготовка потребителей к отопительному периоду 2019-2020 годов полностью завершена

В настоящее время в районе подготовка потребителей к отопительному периоду 2019-2020 годов полностью завершена — все потребители и владельцы теплоисточников зарегистрировали паспорта готовности. Работа эта велась в достаточно напряжённом и ускоренном режиме, так как сроки подготовки объектов предприятий и организаций Гомельщины к зиме были сокращены на месяц.

В течение всего третьего квартала работники Ветковской районной энергогазинспекции осуществляли контроль за ходом подготовки субъектов хозяйствования к работе в осенне-зимний период. И анализ проведённой работы показал, что, к сожалению, не все руководители предприятий ответственно подошли к решению поставленной задачи. Как и в прошлом году, имелись предприятия, значительно отстававшие в подготовке и не зарегистрировавшие паспорта готовности в утверждённые графиком сроки. В их числе значатся ЖСПК-1, КЖУП «Ветковское», участок «Ветковский» ТУП «Гомельская универсальная база» и большинство сельскохозяйственных предприятий.

Из года в год наболевшими остаются вопросы подготовки к отопительному сезону коммунального многоквартирного жилого фонда КЖУП «Ветковское». Как показали проверки, даже в относительно новых жилых домах недостаточно уделяется внимание вопросам поддержания в удовлетворительном состоянии коммунальных сетей. Примерами тому могут служить дома №50-54 по ул. Батракова и дома №52-54 по ул. Луначарского. Несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию некоторых из них не прошло и пяти лет, выявлены значительные нарушения в качестве обслуживания внутридомовых коммуникаций: часть подвалов часто подтапливается канализационными стоками, тепловая изоляция местами провисла и разрушена, оборудование тепловых пунктов разукомплектовано, не проводятся ежегодные работы по обслуживанию и ревизии запорно-регулирующей арматуры. Все эти факты указывают как на преступно-халатное отношение персонала КЖУП «Ветковское», обслуживающего данные жилые дома, так и на отсутствие необходимого контроля за действиями подчинённых со стороны руководства и должностных лиц предприятия.

К счастью, положительных примеров хозяйского подхода при подготовке к ОЗП больше, чем отрицательных. С положительной стороны отметим работу по подготовке к отопительному сезону, проведённую отделом образования, спорта и туризма Ветковского райисполкома — все учреждения образования зарегистрировали свои паспорта готовности в установленные сроки и без отставаний.

В целом подготовка предприятий и организаций района к ОЗП прошла на достаточно высоком уровне. Остаётся надеяться, что и предстоящий отопительный период пройдёт без аварий и ограничений в подаче тепловой энергии потребителям.

Ветковская районная энергогазинспекция.