Путьков Александр Никифорович за подвиг на Курской дуге был награждён орденом Отечественной войны II степени

В редакцию районной газеты продолжают приходить на конкурс «Наши деды — наша гордость» истории о ваших родственниках, которые мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня представляем вашему вниманию пятый рассказ. В семье Путьковых бережно хранят историю своего рода, поэтому Владислав Путьков в подробностях знает биографию и героический путь своего прадеда, Александра Никифоровича Путькова. Публикуем его историю.

Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадеде не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

Своего прадеда, Путькова Александра Никифоровича, я видел только на фотографиях. О его жизни и военных подвигах мне рассказал мой дед по отцовской линии.

Путьков А.Н. родился в 1900 году в д. Кунторовка Ветковской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии в семье крестьянина. В семье было четыре брата и сестра. В возрасте трёх лет он лишился отца и матери, растил всех старший брат Константин, который уже имел свою семью, был женат. Старшие братья прадеда владели специальностями каменщика и плотника, поэтому ежегодно летом ездили в Киев на заработки, а жена старшего брата, сестра и прадед занимались домашним хозяйством.

На въезде в деревню стоял «коловорот» (шлагбаум), где часто гуляли дети. По этой дороге проезжал Новосельский граф Миньщинский и арендатор Ворка, дети поднимали им шлагбаум и за это получали пять и три копейки, за которые можно было купить 1,5 фунта селёдки и 4 стакана семечек у торговки — еврейки Сорки. Взрослое население ходило на работу к графу, у которого было приблизительно 1500 га земли.

В семье прадед был предпоследним ребёнком, и старший брат отдал его учиться в церковно-приходскую школу, где он окончил 7 классов.

Во время Гражданской войны Александр Никифорович служил в кавалерии Красной армии, но в военных действиях не участвовал. После демобилизации был три года участковым инспектором в Тереховском районе. Уволившись из милиции, решил поменять военную специальность на гражданскую: закончил Гомельский педагогический рабфак. С 1935 года до войны работал учителем в одной из школ Ветковского района.

О начале войны жители Ветковщины узнали 22 июня 1941 года по радио. Жизнь сразу сменила свой ход на военный лад. Многие уходили на фронт добровольцами. Так и мой прадед, когда началась Великая Отечественная война, все учебники, классные журналы и прочую документацию закопал в землю, двух дочерей и сына оставил на попечение соседа и, не дожидаясь повестки, ушёл на войну. Дети со слезами провожали своего отца до края деревни. Там он обнял их, сказав: «Ждите меня, берегите себя, я обещаю вернуться живым».

От Ветковского военкомата мужчин направили в Новобелицу, где формировалась часть, которую отправили в город Орёл. До места назначения шли две недели пешком, в основном ночами, питались берёзовыми листьями, днём отсиживались в лесах, так как немецкие самолёты беспрерывно бомбили.

Когда дошли до Орла, в городе прошли переподготовку. Затем часть была переброшена на Московское направление под г. Ржев, где в то время уже шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. В одном из боёв прадед получил ранение средней тяжести. Был ранен в правую стопу осколком от миномёта, а также в ногу выше колена. Более полугода лечился в медсанбате, затем в московском госпитале, ещё 3 месяца провёл в оздоровительной команде. После полного выздоровления вновь вернулся на фронт.

В 1943 году А. Путьков принимал участие в сражении на Курской дуге, где в то время проходили ожесточённые бои. Одна из историй, которая передаётся из поколения в поколение в нашей семье, о том, как прадед, взяв две связки гранат, прополз навстречу танку «Тигр IV», залёг в небольшой впадине в земле, а когда немецкая машина подошла поближе, бросил их под гусеницы. От взрыва гранат гусеницы танка разорвало, и танк загорелся. Немецкие танкисты открыли огонь по месту, где лежал прадед… Пули посекли ему всю спину и разбили позвоночник… Могут появиться сомнения, как он выжил в том бою. Но ему повезло: пули прошли чирком. Это было примерно 9 часов утра, дальше прадед от ранений потерял сознание. Только ночью за ним пришли санитары и отнесли в медсанбат. На лечение его отправили в госпиталь в Башкирию (город Уфа), где ему сделали операцию, после которой провёл 9 месяцев в гипсе. Ещё 4 года он ходил при помощи костылей, пока окрепла спина.

За подвиг на Курской дуге, за боевые заслуги прадед был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны награждался юбилейными медалями.

Прадед Александр вернулся на родину в деревню Замостье Ветковского района после освобождения Гомельской области. Своего дома он не увидел на месте. Оказалось, что немцы его разобрали на строительство блиндажей. Жильё пришлось заново строить.

После войны прадед много вспоминал, как он воевал, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, вспоминая боль утраты о старшем сыне Николае, который погиб на войне, на глаза накатывались слезинки. В честь памяти о нём моего деда, рождённого после войны, назвали Николаем.

После войны прадед стал работать директором Замостьевской начальной школы. Закончил педагогическую деятельность в 1961 году. Самым большим увлечением прадеда на пенсии было пчеловодство. Умер в 1984 году.

Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков.