Уникальная культурная жизнь и богатейшее историко-культурное наследие Ветковщины переживают расцвет

Готовясь к встрече коллег в рамках областного семинара, рассматривающего тему взаимодействия местных органов власти в вопросах сохранения культурного наследия и народных традиций, благоустройства территорий и наведения порядка на земле, глава депутатского корпуса Ветковщины Виктор Иванович Масейков выбрал не самый лёгкий маршрут. Он намеренно отказался демонстрировать прошедшие стадию серьёзного ремонта улицы Радуги или Новосёлок, а решил показать гостям района, что и на других наших территориях, в частности, в агрогородках, расположенных в зоне недавнего отселения, местная власть не менее активно и внимательно занимается наведением порядка на земле и в доме. Так маршрут семинара и пролёг через Железники, Светиловичи, Столбун, Неглюбку. И даже неперспективные Коновалово, Лядо и Шейка не были скрыты от внимания народных избранников.

Началась работа семинара со встречи гостей с руководством района. Председатель райисполкома Павел Силивончик рассказал главам депутатских корпусов области об истории, экономическом и социальном развитии региона, а затем пригласил собравшихся отдать дань уважения памяти воинов, погибших при освобождении Ветковщины от немецко-фашистских захватчиков. После возложения цветов к вечному огню на братской могиле в Ветке участники семинара направились в поездку по населённым пунктам района, где в ходе экскурсий, знакомства с деятельностью работников культуры, общения с местными жителями и главами сельских администраций и были рассмотрены вопросы повестки дня выездного семинара. С информацией по теме здесь выступали председатель райсовета депутатов Виктор Масейков, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрий Исаченко, председатель Светиловичского сельисполкома Олег Азарченко, Столбунского — Виктор Гришечкин, Неглюбского — Григорий Кулага.

Первым пунктом в маршруте визита народных избранников на Ветковщину стала деревня Железники и местный храм Святителя Николая Чудотворца, находящийся в государственном списке культурных ценностей Республики Беларусь. Настоятель храма Максим Борисёнок рассказал гостям о богатой истории церкви и процессе её восстановления бывшим жителем деревни, активным членом московского клуба белорусов «Сябры» Сергеем Караткевичем. Так в Железниках представители разных районов области увидели яркий пример возрождения жизни и духовных ценностей на некогда умирающей территории.

В Светиловичах встреча была не менее интересной, но более яркой. На пороге местного Центра культуры и досуга были развёрнуты выставки мастеров народно-прикладного искусства, у импровизированной завалинки сидели одетые в народные костюмы женщины, а участники образцового детского фольклорного коллектива «Задорынка» залихватски исполняли бытовые танцы.

В Столбуне состоялось знакомство с народным фольклорно-этнографическим коллективом «Стаўбунскія вячоркі» и деятельностью местной средней школы. Её директор Леонид Гришечкин в ходе посещения учреждения образования рассказал участникам семинара об организации учебного процесса, работе класса лесного хозяйства, участии детей в общественной жизни школы и деревни.

Особое внимание гостей района привлекли выставки изделий ткачей и демонстрации местного строя женского народного костюма в Неглюбском сельском центре ткачества. С информацией об уникальных неглюбских традициях перед собравшимися выступили руководитель кружка ткачества «Ніток» Людмила Ковалёва, школьный учитель Анастасия Ковтунова и директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций Пётр Цалко. В ходе их увлекательных рассказов представители всех уголков Гомельщины узнали об истории и особенностях одного из ярчайших культурных брендов нашего района — текстильной традиции ткачества деревни Неглюбка. Гости Ветковщины увидели, как в местном центре ткачества не покладая рук опытные мастера своего дела не только создают настоящие произведения искусства, но и передают бесценные знания подрастающему поколению.

К слову, в центре ткачества действует любительское объединение ткачих «Кателочки», в состав которого входят 12 мастериц. Они с удовольствием приобщают к своему делу детей и подростков, которые объединены в кружок ткачества «Ніток». Работать за ткацким станком в Неглюбке умеют даже юноши.

Ещё одним культурным брендом района является Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова — единственный в стране художественный музей, изучающий традиционную культуру в её локальных, т.е. местных вариантах. Работники учреждения занимаются сбором и изучением предметов традиционной культуры, которые представлены в основных экспозициях и временных выставках музея. С ними участники семинара познакомились в ходе экскурсии, которую провела главный хранитель музея, кандидат искусствоведения Светлана Леонтьева.

Знакомясь с деятельностью данного учреждения культуры, участники семинара отметили огромный вклад коллектива музейных работников не только в сохранение и изучение народных традиций, но и в их популяризацию. Например, при филиале музея в Гомеле действует клуб «Параскева»: его участники занимаются возрождением народных промыслов ткачества, плетения поясов, вязания и вышивки; по выходным дням в рамках деятельности клуба все желающие могут приобщиться к изучению и разучиванию аутентичного песенного фольклора. Также, на базе филиала создана единственная в городе Гомеле школа народно-бытового танца, занимающаяся изучением танцевальных традиций разных регионов Гомельской области. Воспитанники этой школы танца являются активными участниками различных фольклорных праздников, конкурсов и фестивалей, неоднократно становились победителями и финалистами республиканских и областных конкурсов по народно-бытовому танцу.

Приятно отметить, что при подведении итогов работы семинара гости нашего района единодушно говорили о том, что уникальная разнообразная культурная жизнь и богатейшее историко-культурное наследие Ветковщины не просто не забыты, а переживают расцвет. В Год малой родины мы ещё пристальнее заботимся о наших духовных корнях, что лишь вдохновляет местных жителей и гостей района на сохранение, развитие и приумножение культурного наследия и народных традиций.

С таким же трепетом, вниманием и старанием ветковчане относятся и к благоустройству территорий и наведению порядка на земле. На пленарном заседании председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич отметила, что достаточно часто посещает наш район, внимательно следит за работой ветковчан и замечает очевидный прогресс в совершенствовании облика населённых пунктов. Екатерина Анатольевна подчеркнула, что горожане и сельчане искренне стараются сделать место своего обитания уютным и красивым. И у нас многое получается!

Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.