Не оставляйте детей одних!

Казалось бы, дом — самое безопасное место для ребенка. Но далеко не всегда: по статистике, маленькие дети чаще всего получают травмы именно дома.
Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать спички, зажигалки, таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.
Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи.
Если ребенок пользуется мобильным телефоном установите ему приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» и расскажите как им пользоваться. Пройдите вместе с ним тесты в разделе приложения «Что делать если» чтобы убедиться в его знаниях правил безопасности жизнедеятельности.
Возле стационарного телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните, ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
Установите в жилых комнатах вашего дома автономные пожарные извещатели, и расскажите вашим детям об этих приборах. Для чего они предназначены и какой сигнал подадут в случае опасности.
Помните, согласно статьи 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.
У детей дошкольного и младшего школьного возраста, наиболее распространенная игра связана с разведением костров. Места для разведения костров подбирают соответствующие — подальше от родительских глаз. Пока огонь небольшой, ребенок наблюдает за происходящим. Но как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течении нескольких минут, естественной реакцией ребенка становится испуг и стремление спрятаться. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности и отсутствия необходимых навыков безопасного поведения при пожаре. В подавляющем большинстве случаев, трагедии с детьми происходят по недосмотру и излишней самоуверенности родителей. Уважаемые родители, «оторвитесь» от экранов телевизоров и планшетов, выучите с ребенком телефоны экстренных служб и расскажите правила безопасного поведения. Напомните детям об опасности игр со спичками. Общаясь с детьми, сделайте упор на обучении правильным действиям в случае возникновения пожара.
Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.
Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с 2-3-летнего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово “нельзя” словом “опасно”. Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.
И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!
Будьте бдительны. Не оставляйте вашего ребенка одного даже на минуту. Это убережет Вас от трагедий которые, к сожалению, иногда случаются.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.