Три сельсовета Ветковского района держали экзамен

В минувший вторник состоялся очередной выездной семинар-совещание с участием председателей сельских Советов депутатов, сельских исполнительных комитетов, а также руководителей районных служб и отделов районного исполнительного комитета. Возглавил работу председатель Ветковского районного Совета депутатов Виктор Масейков.

Маршрут движения стартовал от посёлка Борки и далее пролегал по территории Даниловичского, Приснянского и Шерстинского сельсоветов. Участники совещания посетили как центральные усадьбы, так и малонаселённые, удалённые деревушки вплоть до границ с Гомельским и Буда-Кошелёвским районами.

Основная тема встречи касалась выполнения на территории Ветковского района плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однако, традиционно, много внимания было уделено вопросам благоустройства населённых пунктов, в том числе воинских захоронений, и обеспечения качества жизни на селе.

В год 75-летия освобождения Беларуси все памятники в районе приведены в порядок

Лейтмотивом встречи звучала важнейшая задача для глав местных администраций — не просто решать вопросы благоустройства, но взаимодействовать с сельчанами, вести за собой, ставить конкретные цели, искоренять в отдельных головах иждивенческую позицию. Разве кто-то должен прийти и сделать за тебя твою работу: скосить сорняки возле дома, подправить изгородь?! На своей малой родине каждый из нас должен учиться быть Хозяином — думающим, бережливым, заботливым. Учиться держать ответ за порядок не только на своём подворье, но значительно шире — в своей деревне, в своём районе.

О значимости совместных усилий по наведению порядка на земле необходимо напоминать и руководителям организаций, находящихся на территории сельсоветов, и в первую очередь — сельхозпредприятий. К сожалению, в последние годы администрации некоторых хозяйств не проявляют должного участия в жизни деревни. Особенно ощутили это те населённые пункты, которые «лишились» основных производственных мощностей и стали подразделениями.

Тем не менее без помощи аграриев силами лишь сельсоветов непросто поддерживать порядок на территориях общего пользования, которых становится всё больше после сноса старых домов.

В Ветковском районе за последнее десятилетие проведена колоссальная работа по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Затрачено много средств. Высвобождено много земли.

Но, как подчеркнул глава депутатского корпуса Виктор Масейков, недопустимо теперь небрежно поступать с расчищенными участками. Каждый клочок земли не должен прийти в запустение, но обрести новое назначение и быть востребован землепользователем. Задача сельисполкомов и землеустроителей — найти этот спрос, чтобы землю передавать в надёжные руки.

Высвобожденные земли в основном переходят во владения сельхозпредприятий. В мелких населённых пунктах, где снесены целые улицы, поля уже распаханы вплотную к дороге. Однако нередко аграрии «забывают» про участки, которые находятся условно в черте деревни и напрямую не касаются пахотных земель; не вводят земли в сельхозоборот и из-за бумажной волокиты. В таких случаях Виктор Иванович порекомендовал главам местных администраций проявлять больше настойчивости при взаимодействии с землепользователями, своевременно сверять границы владений и напоминать об ответственности всех сторон.

При том, что председатели сельисполкомов имеют полномочия не только предупреждать, но и штрафовать граждан и подведомственные организации, но использовать свой административный ресурс не спешат в надежде найти взаимопонимание и поддержку. Ведь все завязаны на выполнении одного дела — чтобы наш край становился лучше и краше.

***

На территории Даниловичского сельсовета располагается 12 населённых пунктов. За последние десять лет в целом снесено 89 старых бесхозных домов. Основательную «зачистку» прошли маленькие посёлки, жизнь в которых затихла, рассказал председатель местного сельисполкома Владимир Шапоров.

Впрочем, лишь один из них — посёлок Пролетарский — оказался невостребованным населением. В настоящее время там никто не проживает, но зарегистрирован престарелый житель. Участки после сноса домов переданы в сельхозоборот.

В посёлках Хрущёвка, Новины, Зелёная Хвоя, Красный Пахарь, Замостье постоянно проживают от одной до 10 семей в каждом. На лето сюда заселяются ещё по несколько семей дачников — уроженцев здешних мест, которые ухаживают за наследственными домовладениями. Остальные бесхозные дома здесь также давно снесены.

 

Участь неперспективного могла ожидать и посёлок Борки, где проживает несколько семей. Но именно малонаселённость и удалённость его от центральных дорог оказались преимуществом для организации здесь фермерского хозяйства. Питомник декоративных растений расположился на 15 гектарах. Для использования отведены ещё четыре гектара заброшенных земель, которые фермеры намерены окультурить. Выращиваемые там растения, саженцы деревьев и кустарников предназначаются для уличного озеленения и ландшафтного дизайна и находят спрос. На работу сюда нанимают в основном местных жителей из соседних крупных деревень, для них организуют подвоз.

Питомник

По мере возможности фермерское хозяйство оказывает помощь и сельисполкому. Так, например, в этом году фермеры предоставили более 120 туй, а работники Пыханской базовой школы во время апрельского субботника посадили их по периметру гражданского кладбища за посёлком Борки как живую изгородь.

Ещё три посёлка Даниловичского сельсовета — Шевцов, Середняцкий и Первомайский — за последнее время обрели вторую жизнь. Их обживают горожане, которые переезжают на малую родину поближе к природе, причём не только в летний период. После сноса ветхих домом все пустующие участки здесь обрели новых хозяев. Положительно сказалась и газификация посёлка Первомайский, где в настоящее время расположено более полусотни домовладений. На двух участках ведётся новое строительство.

В агрогородках Пыхань и Даниловичи жизнь идёт своим чередом. Здесь сельсовету порядок поддерживать помогают работники подведомственных организаций, в основном социальной сферы. В Даниловичах силами сельхозпредприятия возводится 8-квартирный жилой дом. Идёт ремонт фасада местного магазина. Предстоят работы по замене и покраске ограждений на центральных улицах.

В музейном уголке Пыханского сельского Дома культуры…
… охватывает ностальгия по былым временам

В Приснянском сельсовете работа по сносу ветхого жилья в настоящее время сконцентрирована на посёлке Барченки, которую планируется завершить до конца года, рассказал участникам семинара глава местной администрации Леонид Ксензов. В некогда крупном селении вместо длинных улиц ныне остались несколько отдельно стоящих жилых домовладений, и перспективы на возрождение нет. Что нельзя сказать о посёлке Однополье, который расположился невдалеке от реки Сож. Этот населённый пункт после высвобождения участков от старых построек облюбовали жители из Ветки и Гомеля и активно обихаживают все имеющиеся там участки. В агрогородке Присно также предстоит снести несколько старых бесхозных строений и уделить внимание улице Советской, на которой предстоит заменить и покрасить заборы.

Агрогородок Шерстин одноимённого сельсовета славен своей аллеей груш по улице им. В. Соболевского. Но цветущие по весне и плодоносящие по осени деревья требуют особой регулярной заботы, рассказала о наведении порядка на своей территории председатель Шерстинского сельисполкома Светлана Тимохова. Общими усилиями груши регулярно подбеливают. А в этом году убрали лишнюю молодую поросль.

После основательных работ по благоустройству в Новосёлках, которые проводились несколько лет назад, местным жителям остаётся лишь поддерживать чистоту и порядок. Высвободившиеся после сноса старых домов участки здесь, а также в деревне Юрковичи находят спрос у горожан. Сказывается удобное местоположение от городов и близость реки Сож.

Возле школы-сада в Новосёлках

Проводя экскурсию по своим владениям, Светлана Ивановна заметила, что приходит время вести летопись благоустройства — что было и стало с теми или иными зданиями, местностью. Старые фото убедительно свидетельствуют, что в наведении порядка сделано очень многое. Но хорошее — враг лучшего, а потому работа будет продолжаться с набранным темпом, заверила председатель.

***

При посещении магазинов ветковского подразделения Гомельской универсальной базы в Пыхани, Шерстине и Новосёлках участники совещания оценили ассортиментный перечень товаров, изучили графики работы. На особом контроле депутатов — наполняемость товарами и график работы автолавок, обслуживающих малые населённые пункты.

Поскольку в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, наряду с сельисполкомами большую роль возьмут на себя работники культуры, участники семинара посетили сельские дома культуры в Пыхани, Даниловичах, Присно, Шерстине и Новосёлках. Уже сейчас там представлены тематические выставки, ведётся соответствующая краеведческая работа.

Проезжая по населённым пунктам трёх сельских Советов, участники семинара в целом отметили их ухоженность, заинтересованность жителей благоустраивать и украшать свои усадьбы.

При подведении итогов встречи председатель райсовета депутатов поблагодарил всех за работу, но нацелил не останавливаться на достигнутом и подчеркнул ключевое — взаимодействовать с местным населением. Приглашать к сотрудничеству народных умельцев, которым за радость будет продемонстрировать свои творения. Также — вернуть в школы района практику выращивания детьми декоративных растений, которыми можно украсить свой населённый пункт, ведь приобщение к труду детей всегда во благо.

В наведении порядка на земле Виктор Масейков всем рекомендовал обращать внимание даже на мелочи. Ведь редкая позаброшенная клумба, некогда привлекательная, но пришедшая в негодность уличная скульптура, свежевыкрашенный, но покосившийся забор могут испортить общее благоприятное впечатление от деревни. Главам сельских администраций Виктор Иванович дал наказ «глубже смотреть и больше видеть».

Кроме того, в преддверии значимой исторической даты — 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков — Виктор Иванович порекомендовал руководителям администраций обновить знания о находящихся на подведомственных территориях захоронениях погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. Поскольку почтить память героев к нам едут их внуки и правнуки из Российской Федерации и других стран. На центральных подворьях сельсоветов предстоит организовать масштабное празднование Дня Независимости с чествованием участников и ветеранов войны, приглашением уважаемых людей старшего поколения, школьников, местных жителей и гостей. Мероприятия должны пройти ярко, торжественно и надолго остаться в памяти жителей. Чтобы величие Победы ощутил каждый.

Наталья АЛЕШКЕВИЧ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.