Счастлив тот педагог, чьи ученики дышат и думают с ним в унисон

Счастлив тот педагог, чьи ученики дышат и думают с ним в унисон. Ведь если не успевшие слететь с уст учителя наставления уже реализуются талантливыми подопечными, а идеи ребёнка подхватываются руководителем, развиваются и перерастают в большие проекты, достойные самой высокой похвалы, занятия становятся увлекательными, а совместный труд максимально продуктивным.

В педагогической практике Натальи Сиваковой, педагога дополнительного образования Ветковского центра творчества детей и молодёжи, единомышленники среди учеников были всегда. Хотя, находясь с ней в едином творческом пространстве, сложно не увлечься. Начиная изучать то или иное направление декоративно-прикладного творчества, она сначала открывает какие-то доселе неизвестные факты для себя, а после, с горящими глазами, зажигает огонь интереса к предмету исследования в сердцах собеседников.

Сегодня «глаза», «уши», «рот», «руки» Натальи Васильевны — это её ученица Дарья Ковшар. Педагог шутит, что это её творческая копия, а потом всерьёз добавляет: с Дашей у них даже мысли сходятся. Чаще всего это происходит во время художественной реализации проектов. Впрочем, в других вопросах они также находят взаимопонимание.

Сидеть без дела 12-летняя Даша не любила никогда. Пробовала делать что-то из бумаги, вышивать. А в 3-м классе попала на кружок Натальи Сиваковой по квиллингу. Сначала занималась исключительно по графику. Со временем же искусство бумагокручения захватило настолько, что Даша в кабинете педагога допобразования стала проводить каждую свободную минуту. Благо кружок работает на базе гимназии, где проходит основной учебный процесс. Вскоре повышенная работоспособность дала свои плоды. Работ стало столько, что в 2018 году в Центре творчества прошла её персональная выставка. Цветочные панно Даши — украшение всех городских праздников.

Со временем в квиллинге Даше стало тесно. И вслед за своим духовным кумиром Натальей Сиваковой она принялась исследовать новые грани собственных возможностей. Начала с изучения славянской обрядовой, магической куклы. Наталье Васильевне, которая этой темой увлекается с 2011 года, было что рассказать. В 2012 году она представила на областном семинаре 30 различных кукол, каждая из которых имела своё предназначение. Все эти знания Даша не просто впитала в себя, как губка, но и углубила их в собственной семье.

Однажды среди домашних вещей гимназистка нашла свёрток ярких тканей, связанных между собой причудливым образом. Подробно расспросив бабушку о происхождении кулька, Даша выяснила, что это обережная кукла «Материнское благословение», которую мать дарила своей дочери на свадьбу, чтобы легче переносилась разлука с родительским домом. В своё время бабушке эту куклу сделала и подарила её мама — прабабушка Даши. Вдохновившись историей семьи, она на областном конкурсе белорусской народной куклы повторила работу своих предков. Менее чем за три часа без применения колюще-режущих предметов (по традиции использование иголок и ножниц запрещено) Даша создала куклу «Материнское благословение». В номинации «Традиционная (региональная) народная кукла» ей присудили диплом III степени.

В последнее время Даша режет вытинанку. Тонкая работа, требующая концентрации и внимания к деталям, под силу не каждому взрослому. Взяв в руки острый нож, она склоняется над листом бумаги и час за часом вырезает мелкие детали большого панно. Сюжеты самые разные — от народных пословиц до обрядов. К слову, вытинанка — одно из увлечений Натальи Сиваковой, которым педагог заразила своих воспитанниц.

— В нынешнем году проект «Образы славянских духов в вытинанке» был назван лучшим в республике на профильном конкурсе, — не без гордости делится успехами Н. Сивакова. — Начался он с моего увлечения мифологией славян. На занятиях я много рассказывала об этом. Влада Орех мои истории изображала на бумаге. Потом возникла идея перенести рисунки в вытинанку, которую впоследствии резали Даша Ковшар и Елизавета Мышковец.

Одна из последний больших работ Даши — обряды Ветковского района. В вытинанке нашли отражение «Карагод сена», «Ваджэнне і пахаванне стралы», «Свяча», «Зажынкі». Собирать материал помогал научный сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Геннадий Лопатин. Этот полиптих, по мнению школьницы, пока самая важная и интересная работа в её практике.

Наступившие летние каникулы — возможность посвятить любимому занятию ещё больше времени. В будущем девочка планирует своё хобби превратить в профессию и, возможно, вернуться в учреждение дополнительного образования в качестве педагога.

Что касается Натальи Сиваковой, то в её голове зреет масса интересных проектов, которые ей обязательно помогут реализовать талантливые дети. Ей есть чему научить и чем удивить.

Анна КОДОЛОВА.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.