Накануне летних каникул и сезона отпусков, сотрудники Ветковского спецлесхоза пообщались со школьниками и жителями сельских населённых пунктов

Накануне летних каникул и сезона отпусков, когда приоритетными местами отдыха становятся лесные массивы и водоёмы, сотрудники Ветковского спецлесхоза пообщались со школьниками и жителями сельских населённых пунктов.

Речь, по большому счёту, шла о мерах пожарной безопасности в лесах и на торфяниках. Тема, особенно в свете введения запрета на посещение лесов, актуальна как никогда. С начала года в экосистемах района произошло 6 пожаров (по информации Ветковского РОЧС).

Учащимся городской школы, гимназии, а также учреждений образования в Хальче, Старом Селе, Радуге, Шерстине рассказали не только о правилах поведения в лесу, но и о том, как вследствие беспечного обращения с огнём работникам спецлесхоза вместе со спасателями приходится укрощать огненную стихию. Последний крупный пожар в апреле пришлось тушить пять дней сотням человек и десяткам единиц техники. Горели Ольманские болота в Столинском районе Брестской области. По информации МЧС, уничтожено 400 га леса и сухой растительности.

В разговоре с жителями Столбуна, Великих Немков, Светиловичей акцент был сделан на ответственности, которую влечёт нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, если пренебречь ими или не принимать во внимание запрет на посещение массива, можно получить предупреждение или штраф до 25 базовых величин. И это при условии, что экосистеме не было причинено ущерба. Если же вы стали причиной пожара в лесу или на торфянике, сумма штрафа увеличивается от 25 до 50 БВ. Разведение костров в запрещённых места будет стоить до 12 БВ. Согласитесь, недешёвое удовольствие.

А. САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.