28 мая отдел ЗАГС Ветковского райисполкома отметит вековой юбилей

28 мая 2019 года отдел ЗАГС Ветковского райисполкома отметит своё 100-летие. Государственный орган записей браков и рождений в Ветке появился через два года после принятия в 1917 году ВЦИК и Совнаркомом РСФСР Декрета «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Церковь отделили от выполнения функций по регистрации актов гражданского состояния. Именно тогда часть сохранённых архивов метрических книг была передана на хранение созданным отделам. Об интересных подробностях из истории учреждения рассказывает заведующая отделом ЗАГС Ветковского Галина Скачинская:

— В сентябре 1918 года был принят первый в истории советского права Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. С тех пор рождение, смерть, заключение или расторжение брака, перемена имени, установление отцовства, усыновление подлежат регистрации в органах ЗАГСа. История развития, становления и совершенствования регистрации актов гражданского состояния отражает жизнь нашего общества.

Регистрация брака, выдача документов о рождении и о смерти — далеко не единственные обязанности работников ЗАГСа, отмечает Галина Скачинская. В каждом отделе имеется свой архив, где хранятся записи актов гражданского состояния. По этим записям можно проследить историю города, района. На данный момент на хранении в отделе ЗАГС Ветковского райисполкома находится около 600 книг с записями актов гражданского состояния, ведущихся с 1944 года.

В связи с тем, что книги с записями актов гражданского состояния хранятся в течение 75 лет со дня составления записей актов, отдел имеет специально оборудованное помещение со стеллажами. Записи актов гражданского состояния являются бесспорными доказательствами зафиксированных в них фактов, поэтому специалист систематически проводит визуальную экспертизу этих ценностей. А в случае необходимости — реставрацию книг с записями актов.

К настоящему времени отлажена поисковая система работы записей актов на бумажных носителях; электронный каталог для алфавитного поиска записей актов по фамилии, имени, отчеству. Он позволяет оперативно рассматривать обращения, запросы, в том числе и в сфере оказания международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о регистрации актов гражданского состояния с государствами-членами СНГ, странами Балтии и дальнего зарубежья.

С июля 2005 года по отделу ЗАГС Ветковского райисполкома все записи актов гражданского состояния сохраняются не только на бумажных носителях, но и в электронном виде.

Ежемесячно составляется около 80 записей актов, выдаётся и высылается до 400 документов (справок, извещений, свидетельств, в том числе повторных), подтверждающих регистрацию актов гражданского состояния.

Как подчеркнула Галина Михайловна, приоритетным в работе отдела ЗАГС является стремление разрешить проблемные вопросы, даже при отсутствии конкретных сведений, позволяющих вести необходимые поиски. Основополагающий принцип деятельности — это предельное внимание ко всем поступающим запросам, заявлениям, обращениям граждан.

С каждым годом увеличивается количество обращений с просьбой помочь восстановить точную дату рождения или смерти в отношении умерших братьев и сестёр, бабушек и дедушек для замены или установки памятников, узнать национальность умерших родственников, а порой установить сведения о родственниках, которые необходимы для решения жизненно важных вопросов.

— В таких ситуациях приходится быть не только юристом, но и психологом, чтобы выслушать и дать нужный совет, — отмечает заведующая отделом. — Однако генеалогические поиски и исследования в компетенцию органов ЗАГСа не входят.

Значительный объём занимает работа по внесению дополнений, изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния — около 70 дел в год, а также по производству в них различного рода отметок — до 40 каждый месяц. Соответствующие документы поступают ежедневно из других отделов ЗАГСа Республики Беларусь, общегражданских судов, компетентных органов государств-членов СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья. При их исполнении особое внимание уделяется соблюдению законности, полноте и правильности в оформлении.

Архивы органов ЗАГС — это ценный источник получения информации о различных сторонах жизни как общества, так и отдельно взятого человека. Развитие информационных технологий увеличивает потенциальные возможности архивирования, расширяют доступ к получению и распространению информации.

Записала Н. ТИТУШКИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.