«Он не мог предать своих товарищей»

Накануне 9 Мая в редакцию газеты на конкурс пришло ещё одно письмо. Ирина Александровна Маршина с теплом трогательно рассказала о своем дедушке, воевавшем в Великой Отечественной войне. Предлагаем вам, читатели, познакомиться с этим героическим человеком.

«Абехтиков Григорий Прокофьевич (на фото справа) — уроженец деревни Столбун. Родился  в 1917 году. Отец и мать — рабочие крестьяне. В семье было четверо детей. На войну ушёл, когда исполнилось 24 года. Прошёл свой фронтовой путь до победного конца.

Из воспоминаний моего дедушки, Абехтикова Григория Прокофьевича:

— Было тёплое летнее утро. Ничего не предвещало беды. В дверь осторожно постучали, я открыл и увидел настороженное лицо человека. В его глазах была непередаваемая боль и отчаяние:

— Беда, Григорий, беда. Война…

В голове мгновенно пронеслась вся моя жизнь, хотя и жизни-то было 24 года.

Война… Это страшное слово мгновенно облетело все крупные и малые селения, никого не обошло стороной. Не обошла стороной эта весть и нашу деревню, беспощадно вторглась в каждую семью.

— Передо мной не стоял выбор: идти или нет. Я осторожно посмотрел на жену и сына и твёрдо сказал: «Когда, куда и во сколько мне прийти?»

И понеслось: слёзы, боль, отчаяние. Трудно вспоминать, что чувствовали люди, провожавшие своих односельчан на верную смерть.

Дедушке, как и многим представителям его поколения, довелось испытать все тяготы и ужасы войны. Вместе с такими же солдатами он осваивал премудрости военного дела, изучал уставы, запоминал наставления.

И вот он, первый бой, самый сложный бой в жизни. Перед тобой стоит выбор: или ты, или тебя. Каждый день гибнут сотни людей, ты видишь смерть, поражение, тебя охватывает суровая правда войны. Ты стараешься победить свою слабость над врагом. И так изо дня в день.

В составе Первого Белорусского фронта дед прошёл с боями через Беларусь, Польшу, Венгрию, воевал в Германии. Ему приходилось вести разведку боем, выявлять огневые точки противника, совершать рейды по фашистским тылам.

Победу мой дед встретил в Берлине. Немало историй о войне поведал он нам, но мне запомнилась одна. И даже сейчас я не могу дать ответ на этот вопрос: «Почему нет?»

За хорошую службу деду предложили служить в штабе дивизии. Там он прослужил около месяца и снова вернулся на поле боя. Почему отказался, почему не захотел «отсидеться» за спинами своих товарищей, солдат? Когда-то дед сказал:

— Честь, совесть и долг руководили тогда мной. Я не мог предать своих товарищей и оставить их сражаться один на один с врагом.

Мы так часто слышим эти слова, что, может быть, они утратили для нас своё истинное значение, превратились в набор бессмысленных звуков.

А мой дед не поступился своими моральными принципами ради достижения своих целей, он не жил лишь для удовлетворения личных потребностей. Он жил,  замечая людей вокруг себя и не переступая через них. Он отдавал свою жизнь, жертвовал ради других людей не ради титулов и почестей, а для того, чтобы мы смогли жить в мире. И никогда об этом не пожалел.

А дорога в Берлин, какой была она? Холодные равнины, непроходимые болота, молчаливые леса, огонь и смерть от боевых снарядов. И только надежда и вера не покидали людей. Они просто делали своё сверхтрудное дело. За это время те, кто встретил войну мальчишками, возмужали, утвердились во взрослости.

Я преклоняюсь перед мужеством, героизмом и стойкостью своего деда. За мужество и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны он был награждён медалью «За отвагу», юбилейными медалями в честь Дня Победы. 9 Мая всегда был для него святым днём.

К сожалению, дедушки сейчас нет в живых, но для нас он вечно живой, потому что он выстоял и выполнил свой долг перед Отечеством».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.