Михаил Давыдович Погарцев стал героем нашей рубрики «33 вопроса»

До сих пор Михаил Погарцев занимает активную гражданскую позицию, смело высказывает своё мнение, если замечает недальновидные решения властей, ратует за возрождение деревни, района и в целом беспокоится о благополучии нашей страны.

И в почтенном возрасте Михаил Давыдович — интересный, открытый, тонко чувствующий собеседник. В его повествовании есть искры юмора, ценность житейского опыта и глубокий смысл жизни. Сегодня Михаил Погарцев — герой нашей рубрики «33 вопроса».

1 Расскажите о семье, в которой Вы родились?

— Кроме родителей в семье воспитывались четыре сестры и я с братом. Старшие сёстры родились в те времена, когда шла революция и организовывались колхозы. Отец не понимал новых порядков и ушёл на заработки в Гомель. Приходил на выходные. Матери с детьми было сложно справляться — нечем кормить. И уже через пару месяцев мать потребовала, чтоб он вступил в колхоз. Так родители до старости в колхозе и проработали. Тяжёлые были времена, когда и пололи, и ячмень жали вручную. Ни конфет, ни игрушек мы не видели. Разве что иногда прямоугольное печенье из города отец привозил.

2 Кто оказал наибольшее влияние на Ваше воспитание?

— Авторитетом в семье пользовалась мать, её звали Марфа — суровая женщина. Я рос подвижным ребёнком. Со мной совладать могла только она — её слову я подчинялся.  Отец меня защищал.

3 О чём мечтали в детстве?

— В детстве хотелось стать конструктором, что-нибудь изобретать, собирать-разбирать. Помню, долго пытался переконструировать велосипед — чтоб не крутить педали, а он ехал сам. Не получилось.

После окончания Приснянской средней школы хотел поступать в торговый институт, но торговому делу тогда обучали только в московском вузе. Отец так и сказал, что если и поступлю, то материально помочь родители мне не смогут. Поэтому я вместе с другом — сыном учителя — поступил на физико-математический факультет Гомельского педагогического института имени Чкалова.

4 В каких войсках проходила служба?

— Выпускной в институте мне не довелось отгулять. Сразу после получения диплома меня и ещё двоих парней из группы подстригли, обмундировали и срочным внеплановым июньским призывом направили на целину в Казахстан. В тот год уродила хлебная нива, и солдат на четыре месяца отправили убирать пшеницу.

Потом нашу колонну перебросили в город Артик, что находился высоко в горах Армении. Два года и семь месяцев прошли в мотострелковых войсках. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Там же вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

5 Лучшая награда за Ваш труд?

— У меня много наград за труд, но я их не считаю для себя чем-то особенным. А ценность орденов и медалей признаю только у тех, кто воевал и защищал Родину.

Для меня лично, как и для большинства руководителей того времени, важно было не потерять авторитет у людей. Мы оглядывались на мнение земляков. Я был членом коммунистической партии и дорожил этим.

6 Руководящая работа всегда связана с взаимодействием с другими людьми. На каких принципах Вы строили отношения?

— Если ты руководитель, тебе нужно уметь выслушивать людей, быть внимательным к их просьбам и пожеланиям, не бояться неприятных разговоров. Я умел вести переговоры, договариваться, поэтому меня направляли на встречу с вышестоящими чиновниками, чтобы найти общее решение.

7 Как Вы познакомились со своей супругой?

— С будущей женой Зинаидой мы познакомились, когда я заканчивал четвёртый, последний курс, а она только поступила на первый курс литературного факультета нашего института. Однажды в вузе была организована встреча с академиком и видным политическим деятелем Борисом Пономарёвым, который представлял свой учебник по истории. Когда студенты заполняли актовый зал, я приподнялся и разглядывал всех. Так и приметил одну девушку. Познакомились. Когда меня забрали в армию, я ей писал письма, а она мне нет — послушала злых языков своих подружек, что я ещё с кем-то дружил. После армии встретились и поженились.

8 В чём секрет семейного счастья?

— Вместе с Зиной мы прожили 43 года. В 2002 году её не стало, без неё скучно и одиноко. Моя жена была очень мягкая, терпеливая, уступчивая женщина. Слушала меня, поддерживала. Умела погасить мой пыл.

Для семьи самое главное — понимание между супругами. Любовь, конечно, играет свою роль, но понимание, уважение важнее.

9 У Вас большая семья?

— Мы с женой воспитали двух дочерей и сына. У всех высшее образование. Старшая Лариса работает в сфере торговли, средняя дочь Людмила выбрала инженерное направление. Сын Александр окончил военное училище и академию МВД. У меня 4 внуков и 5 правнуков.

10 Самый счастливый день Вашей жизни?

— Счастливых дней было много. Радовался рождению детей, но особенно хотел сына. Вспоминаю рождение средней дочери Людмилы. У жены начались схватки, и я сам повёз её из Рудни Споницкой, где мы тогда работали, в Ветку. Потом меня аж в пот бросало: как я на такое отважился?! Что бы я делал, если жена разродилась бы прямо в дороге?! Но всё обошлось благополучно.

11 Как Вы отмечаете праздники?

— Как и все, собираемся большим семейным кругом, дети всё организуют. Правда, в молодые годы не до застолий было. Денег едва хватало на повседневные нужды. Помню, мы только переехали из Бартоломеевки в Ветку. Жена устроилась методистом в отдел образования, где зарплата была небольшая. Меня назначили первым заместителем председателя райисполкома. Должность хоть и серьёзная, но получал я меньше, чем прежде парторгом в совхозе. Когда в облисполкоме одному из знакомых руководителей обмолвился, что при повышении потерял в деньгах, он ответил, что при моей зарплате в 135 рублей авторитета у меня — ещё на 100! Только через полгода мне зарплату повысили до 150 руб. Вообще, в те времена зарплаты у чиновников были приближены к заработку рабочих. Сейчас, когда слышу про коррупцию в государственном управлении, удивляюсь, почему чиновники воруют, имея приличные должностные оклады.

12 У Вас есть вредные привычки?

— Есть, а у кого их нет?! Алкоголем не злоупотреблял, предлагали в хорошей компании — не отказывался, но всегда знал меру. А с курением вот какая история вышла. Покуривать стал в старших классах. Однажды так затянулся, что повело в сторону — чуть на учителя не наскочил. Отправили в учительскую, потом с родителями был суровый разговор. Но бросил позже, когда стал студентом. Однажды приезжаю домой, и мать находит в моих карманах пачку папирос «Беломор». Подзывает отца и причитает: «Давыд, посмотри, мы ему последние деньги на пропитание отдаём, а он их на курево тратит». Отец махнул на меня, мол, если дурак, пускай курит. И я решил бросить. Но прежде — накуриться от души. Сел на велосипед и покатил в сторону Пыхани. Еду и курю одну папиросу, другую, третью. И падаю, земли не чую, велосипед на меня. Две недели в перерывах между занятиями не выходил из аудитории на коридор, где студенты курили. С того времени не курю.

13 Как Вы заботитесь о своём здоровье?

— Теперь о моём здоровье в основном заботятся дети, дочь Лариса и её муж, в семье которых я сейчас проживаю в деревне Телеши Гомельского района. Они напоминают про лекарства. Многие люди считают, что надо «сохраняться», а я — нет. Чуть лучше себя почувствую, так и забываю про таблетки, так и пошёл что-нибудь делать. А вообще, стараюсь двигаться по мере возможности, делаю зарядку по утрам.

14 Как Вы исцеляетесь от плохого настроения?

— Я не знаю. У меня не бывает плохого настроения. Ещё до этой зимы много читал — газеты, публицистику, исторические романы. Сейчас с книгами меньше — зрение ослабло, но перечитываю «Вечный зов» Анатолия Иванова. Интересно находить параллели с сегодняшним днём. Я слежу за новостями в нашей стране, интересуюсь политикой. Общаюсь с детьми, внуками, правнуками.

15 У Вас много друзей?

— Круг знакомых был большой, но настоящих друзей было мало. А сейчас и вовсе — где я других возьму?!

16 У Вас есть хобби?

— Каких-то особенных пристрастий не было. Много сил и времени отнимала работа, поездки по району. Ближе к пенсии увлекала работа с деревом — что-то пилил, строгал, например, для пчёл домики по своим схемам соорудил. Занимался пчеловодством, держал домашнее хозяйство.

17 По счастливому стечению обстоятельств Вы становитесь обладателем миллиона долларов. Как распорядитесь деньгами?

— Немного оставил бы себе, детям, внукам и правнукам. Остальную часть передал бы в детские дома.

18 Вы любили путешествовать? Где побывали?

— Я настолько привык к своему Ветковскому району, что меня и не тянуло в другие края. Исколесил его весь, знаю все его уголки. Конечно, ездил по Беларуси, в Россию. Когда служил в армии, побывал в Казахстане и Армении. В составе делегаций представлял район в поездках в Польшу и Чехословакию.

19 В какой точке мира хотели бы побывать?

— Вернуться в Ветку. Скучаю без неё.

20 В какой этап своей жизни Вы хотели бы вернуться?

— Наверное, ни в какой. Как жизнь идёт, так пусть и будет.

21 Самое памятное для Вас время?

— Время возрождения Ветковского района. В 1963 году район был ликвидирован как административно-территориальная единица. Но уже в 1965 году было принято решение его восстановить. Возглавил этот процесс первый секретарь Ветковского райкома коммунистической партии Бронислав Зборовский. Я был назначен первым заместителем председателя райисполкома. В нашей команде тогда было ещё четыре человека. Справились! Мы обивали пороги министерств и облисполкома, чтобы перевести в ведение района конезавод, чтобы открыть производство на маслозаводе в Ветке, на крахмальном заводе в Светиловичах. Непросто было поднимать с колен слабое сельское хозяйство.

22 Когда Вам что-либо удавалось, что этому способствовало?

— Меня никогда не привлекали должности как таковые. Какую работу мне давали, такую я и выполнял со всей серьёзностью и ответственностью. Мне интересно было помогать людям, бороться за правду, пробиваться через препятствия, достигать во имя нашего района.

23 С какой знаменитостью Вы хотели бы пообщаться?

— Если бы принял меня Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, я хотел бы с ним выговориться, многое обсудить.

24 Чему научила Вас жизнь?

— Жизнь всё расставляет по своим местам. Когда в 90-е годы с распадом СССР стала «разваливаться» коммунистическая партия, в Ветке я её удержал и более 10 лет руководил районной ячейкой. Хотя там оставалось не больше пятидесяти человек. На волне перемен многие называли меня «оппозиционером», а я чётко отмечал, что сама по себе компартия не виновна в происходящем, и придерживался её идеалов справедливости и равенства. Время подтвердило мою правоту.

25 Что больше всего цените в людях?

— Смелость. Я и сам не робкого десятка.

26 Какие качества не приемлете?

— Увиливание от ответственности, хитрость.

27 С каким девизом идёте по жизни?

— Раньше, может, и были девизы, сейчас я просто живу — и всё!

28 Вы умеете готовить?

— После смерти жены жил один, сын работал в Ветке, вот для него, а заодно и для себя готовил.

29 Ваш любимый праздник?

— Уже все одинаковы.

Время года?

— Весна, как сейчас, когда расцветает природа.

Фильм?

— Нету.

Газета?

— Много лет читал нашу районку и даже писал статьи на злободневные темы.

Блюдо?

— Драники

30 В чём смысл жизни?

— Надо успеть сделать всё, что положено от человека. Хорошо поработать. Детей родить, вырастить и на правильный путь направить. Семья помогает, оберегает, даёт силы жить и радоваться.

31 Чего не успели сделать?

— Любой человек за жизнь не справляется сделать то, что бы ему хотелось. Это просто невозможно. Слишком короткая человеческая жизнь. Ты живёшь и считаешь, что ещё молодой, что тебе всё ещё по силам, и не замечаешь рубежа, когда ты «пошёл» на спад. Вот где это разминается, не понятно.

32 Вы всегда говорите правду?

— Наверное, нет. Иногда правду скрываю.

33 Как бы Вы представили себя широкой аудитории?

— Михаил Погарцев — простой обыкновенный человек, героических поступков не совершал; работал, выполнял обязанности по службе, помогал людям.

Записала Наталья ТИТУШКИНА.