Правила посещения кладбищ в зоне

В этом году Радоница приходится на 7 мая. Традиционно в этот день поминовения люди отправляются на кладбища, чтобы навести порядок на могилах родственников, вспомнить их добрым словом. В день поминовения усопших проезд к кладбищам на территориях зон отчуждения и отселения разрешён без пропусков, но с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах.

Обратите внимание, что «беспропускной» порядок будет действовать в период с 4 по 7 мая 2019 года. Пребывание на указанных территориях разрешается с 9 до 17 часов.

Для посещения кладбищ в эти дни гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам необходимо иметь с собой и предъявить по требованию специалистов Администрации зон отчуждения и отселения, сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану территорий радиоактивного загрязнения, работников отдела охраны ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

документы на транспортное средство (при передвижении на нём).

Въезд на территорию ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» должен производиться только через контрольно-пропускные пункты по пути следования.

При выезде с территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника будет производиться радиационный контроль.

ПРИМЕЧАНИЕ: кладбища, расположенные на территориях ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, одновременно относятся и к пограничной зоне, поэтому для иностранных граждан необходимо дополнительно получить пропуск в пограничную зону в территориальных органах пограничной службы.

Подробную информацию о правилах посещения пограничной зоны и пограничной полосы можно получить:

в Госпогранкомитете Беларуси по телефону +375-17-329-18-70;

по вопросам посещения Наровлянского района в Оперативно-ситуационном пункте управления Мозырского пограничного отряда по телефону (факс) 8(0236) 21-79-04;

по вопросам посещения Брагинского и Хойникского районов в Управлении пограничной службы Гомельской пограничной группы по телефону 8(0232) 43-47-95.

Более подробную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:

г. Гомель,  пр-т Ленина,  10,   контактные телефоны: 8(0232) 29-37-11, 29-37-12;

г. Могилёв, ул. Калужская, 41,  контактные телефоны: 8(0222) 74-36-31, 73-54-45.

 При нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила радиационной безопасности. Следует помнить, что основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев, поэтому при проведении работ по благоустройству могил необходимо использовать простейшие средства защиты — марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно вытряхнуть, открытые участки тела вымыть привезённой с собой водой. После уборки могил образовавшийся мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах.

Разведение костров, сжигание мусора и выжигание сухой растительности СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ! Неосторожное обращение с огнём может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения он способен нанести значительный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения, запрещается отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, пользоваться водой из открытых источников, собирать дикорастущие растения. ЗАПРЕЩЕНЫ ОХОТА И РЫБАЛКА!

Особое внимание необходимо уделить детям. Они не должны оставаться без присмотра взрослых, так как на покинутых землях рискуют пораниться о ветви упавших деревьев, получить травму в заросших травой ямах или упасть в шахты заброшенных колодцев.

В ДРУГИЕ ДНИ для въезда на указанные территории необходимо получить пропуск.

По информации Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.