Выездной семинар-совещание по вопросам благоустройства прошёл на Ветковщине

Работа с пустующими и ветхими домами и вовлечение в хозяйственный оборот земель, освободившихся после сноса строений, согласно требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года №357 «О пустующих и ветхих домах», была ключевой темой в программе проведения выездного семинара-совещания 10 апреля. Мероприятие состоялось во главе с председателем Ветковского районного Совета депутатов Виктором Масейковым с участием председателей сельских Советов депутатов, сельских исполнительных комитетов, а также руководителей районных служб. Маршрут поездки проходил по территории Малонемковского, Светиловичского и Великонемковского сельских Советов, где участники семинара посетили ряд подведомственных организаций. По ходу следования рассматривались и другие вопросы благоустройства, комфортного проживания граждан и наведения порядка на земле.

Новый Указ №357 явился усовершенствованным продолжением Указа №100 и внёс коррективы в порядке учёта и отчуждения пустующих и ветхих домов. За предшествующие годы на Ветковщине снесены более тысячи брошенных, обветшалых строений. В этом году данная работа продолжается. Как озвучил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Ветковского райисполкома Игорь Котоликов, предстоит снести не менее 80 строений, 60 из которых находится на территории Великонемковского сельсовета. В настоящее время идёт оформление и согласование соответствующей документации.

На совещании глава депутатского корпуса Виктор Масейков отметил, что организованная ранее работа, как и прежде, будет вестись в трёх направлениях. Во-первых, на участках, где снесены строения, надлежит поддерживать порядок до передачи их новому землепользователю. Во-вторых, старые, бесхозные строения предстоит убирать с лица земли, следуя требованиям закона. И в-третьих, прежде, чем вкладывать значительные средства в снос остатков домовладений и хозпостроек, необходимо  определять дальнейшее целевое назначение высвобожденных участков земли, будь то для ведения личного подсобного хозяйства, вовлечения в сельхозоборот, для передачи в лесной фонд или для иных нужд.

До сих пор в районе остаётся достаточно много позабытых подворий, земельные участки которых после сноса строений в силу многих причин сложно передать на баланс сельхозпредприятию или в лесной фонд. Но и в таких проблемных случаях возможно благоприятное решение после детальной и индивидуальной проработки, считает В. Масейков.

По мнению начальника отдела землеустройства Ветковского райисполкома Алексея Коробова, передача земель на территории населённого пункта в лесопользование наименее оправдана, поскольку даже после посадки леса участок зарастает сорной растительностью и вновь обретает заброшенный вид. Приживаемость саженцев сосны слабая, требуется дополнительно проводить уплотнение посадок. Также не эффективно использовать отдельные земельные участки для личного землепользования граждан на полях севооборота далеко за деревней, когда в черте населённого пункта есть пустующие участки. Для этого стоит беседовать с гражданами и предлагать им приемлемые варианты.

По ходу посещения посёлков и агрогородков Виктор Масейков дал ряд поручений по благоустройству всем председателям сельисполкомов, руководителям сельхозпредприятий и других организаций района. Так, в ближайшее время необходимо завершить подрезку деревьев, их побелку, а также побелить столбы линий электропередачи. Нужно изыскать возможности по центральным улицам сельсоветов отремонтировать и покрасить железобетонные и деревянные ограждения, при необходимости их демонтировать, освежить покраску малых архитектурных форм, в отдельных случаях подновить приветственные паспорта Советов. В связи с предстоящими христианскими праздниками Пасхой, Радуницей, а также Днём Победы особое внимание следует уделить наведению порядка на гражданских кладбищах и воинских захоронениях, организации складирования мусора. Работникам дорожного и лесного ведомств предстоит зачистить от мини-свалок лесную полосу ветковского участка трассы Р-30 Гомель — Ямное. На контроль милиции поставить решение вопроса с брошенными на виду неисправными автомобилями, чтобы убрать их с сельских улиц. КЖУП «Ветковское» поручено определить дальнейшую судьбу находящихся на балансе предприятия, но пришедших в негодность домовладений в агрогородке Светиловичи.

Среди поручений, адресованных председателю Малонемковского сельисполкома Александру Аниськову, есть и креативное задание, которое желательно исполнить до наступления лета. Виктор Иванович предложил расписать стену гаража мехдвора бывшего сельхозпредприятия в Малых Немках по тематике Года малой родины. Тем более, что у Александра Николаевича хорошо получается взаимодействовать с былыми земляками и приглашать их к участию в благоустройстве Малых Немков и Перелёвки.

Тема наведения порядка на земле, сноса ветхих и пустующих домов находится на контроле Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. И должен быть жёсткий спрос за её реализацию, начиная с уровня сельской исполнительной и распорядительной власти, акцентировал В. Масейков. При этом рачительно, по-хозяйски требуется относиться к своей земле каждому из нас. Ведь ставка велика: какое наследие мы оставим в наследство своим детям?!

Наталья ТИТУШКИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.