В Ветковском районе прошли дни профориентации для учащихся 10-11-х классов

Учебный год близится к завершению. У ребят осталось всего полтора месяца, чтобы привести в порядок школьные дела. У выпускников забот больше — предстоит определиться с выбором будущей профессии. Для тех, кто ещё сомневается, отделом образования, спорта и туризма был организован районный день профориентации.

На базе городской школы состоялся трёхдневный марафон по презентации учебных заведений Гомельской области. 2 апреля потенциальные абитуриенты вели диалог с представителями вузов региона. На следующий день о профильной подготовке рассказывали представители учреждений среднего специального образования. Завершилась же профориентационная работа знакомством со специальностями учреждений профессионально-технического образования. Целевая аудитория, на которую рассчитывался информационный поток, была из числа учащихся 10-11-х классов всех школ района.

— Районному дню профориентации предшествовала большая подготовительная работа, — рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Наталья Ахременко. — В каждой школе было проведено соответствующее анкетирование, по результатам которого старшеклассников условно разделили на группы в соответствии с их планами на будущее образование. Уже на основе этих данных и формировалась аудитория для встречи с представителями учреждений образования области.

Всего в днях профориентации под единым названием «Сто дорог — одна твоя» приняли участие 196 учащихся 10-11-х классов из 8 школ района. Гости из Гомеля, Добруша, Буда-Кошелёво, Лоева, Мозыря не просто рассказали ветковским ребятам о десятках специальностей, которые сегодня доступны абитуриентам, но и презентовали творческую, а также бытовую составляющую при обучении в том или ином заведении. Кроме этого, для школьников была подготовлена наглядная продукция со всей информацией, необходимой для поступления.

— Подобные встречи — это хороший опыт и для  ребят, и для преподавателей, — уверена Наталья Ахременко. — Получая информацию о специальности из первых уст, у школьника меньше шансов ошибиться с выбором профессии. Десятиклассникам же даётся шанс подготовиться к поступлению в учебное заведение своей мечты.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.