Героем рубрики «33 вопроса» стал председатель районного объединения организации профсоюзов Михаил Петрович Савостов

К своей работе люди относятся по-разному. Кто-то равнодушен, а кто-то, наоборот, всем сердцем переживает за неё. Герой нашего интервью Михаил Петрович Савостов относится к числу тех людей, которые не боятся брать ответственность перед людьми и стараются быть преданными своему делу. Этот человек прошёл интересный путь — от учителя до руководителя — и ему есть что рассказать о себе.

1 Как бы вы представили себя широкой аудитории?

— Савостов Михаил Петрович, белорус.

2 О чём мечтали в детстве?

— В детстве мечтал стать лётчиком, а потом строителем. Хотелось служить людям и делать для них что-то грандиозное.

3 Деревня — по сути небольшое замкнутое пространство со своими традициями, нравами, порядками. Люди живут рядом годами, хорошо знают друг друга, примечают особенности. И часто дают друг другу прозвища. Было ли у вас какое-нибудь прозвище?

— В детстве у меня было прозвище Дима после одного случая. Как-то прекрасным летним днём старшие дети с нашей улицы ушли на речку купаться, а меня оставили нянчиться с малышами. Я усадил их на дрова и принялся читать книжки. Детям очень понравился один рассказ про Диму Огородникова. И вот с тех пор меня стали называть Димой. Некоторые из моих знакомых в деревне зовут меня так и по сей день.

4 О чём мечтаете сейчас?

— Лукавить не буду. В моём возрасте хочется, чтобы все родные и близкие были живы и здоровы. Хочется для людей больше радости, мира, спокойствия в душе.

5 С каким девизом идёте по жизни?

— Если можешь и это в твоих силах — помоги ближнему, чтобы у него дела пошли лучше и жить ему стало легче.

6 Как сложилось, что вы стали председателем Ветковского районного объединения организации профсоюзов?

— Данная должность была введена во всех районах страны в январе 2015 года. Мне с опытом работы в различных организациях, хорошо знающему район и трудовые коллективы, предложили возглавить Ветковское районное объединение организации профсоюзов. Я согласился.

7 Что больше всего привлекает в вашей нынешней работе?

— Работа с людьми приносит мне удовольствие. Нравится помогать, решать проблемы в трудовых коллективах.

8 Вы как помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николая Василькова наверняка знаете, какие проблемы сегодня волнуют людей?

— Помощник депутата является связующим звеном между самим депутатом и людьми. К Николаю Андреевичу избиратели часто обращаются за помощью. Много нареканий у жителей Ветковского района на состояние дорог, качество медицинского обслуживания, трудоустройство, благоустройство территорий, предоставление жилья и различных выплат.

На сегодня депутатом парламента принято решение приложить максимум усилий по ремонту объектов социальной сферы, находящихся на территории Светиловичского сельсовета. Так, при непосредственном участии Николая Василькова началось финансирование ремонтных работ в СДК. Многое уже отремонтировано в Светиловичской СШ. В агрогородке была вновь открыта аптека. В настоящее время решается вопрос о выделении финансовых средств на ремонт Светиловичского детского сада.

9 Вспомните самый счастливый день вашей жизни?

— Самый счастливый день — это когда родился первенец Александр. В момент, когда я узнал о его рождении, в голову отчётливо пришла мысль о том, что на свет появился продолжатель рода Савостовых.

10 Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Я фанатически предан футболу. С детства болею за футбольный клуб ЦСКА. До 50 лет играл сам. В школе играл на призы клуба «Кожаный мяч», будучи студентом — на первенство г. Гомеля, а в трудовые годы участвовал в чемпионате по футболу Ветковского района, где играл за радужскую команду. Сейчас смотрю футбол по телевизору. Свободное время, конечно же, стараюсь проводить с семьёй.

11 Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— Довольно спокойно, с пониманием. Стараюсь всё проанализировать, чтобы сделать должные выводы. Если где-то допустил ошибку, особенно по отношению к человеку, то обязательно извинюсь.

12 По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов. Как распорядитесь деньгами?

— Поступлю как в анекдоте: — Что ты сделаешь, если найдёшь миллион? — Отдам долги. — А остальные? — А остальные подождут! А если серьёзно, то выигрыши — это всё от лукавого — случайные деньги. Большая часть пошла бы на благотворительность.

13 Где и когда вы провели свой последний отпуск?

— В июле 2018-го с женой и внучкой Алисой мы ездили на море. Внучка часто болела, и врачи настоятельно посоветовали в оздоровительных целях морской воздух.

14 У вас много друзей?

— Знакомых много, а настоящих друзей можно по пальцам пересчитать. Нас четверо, с которыми мы душа в душу общаемся с самого детства. Практически все мои хорошие друзья — это школьные друзья.

15 А врагов?

— Не знаю. Видимо они замаскировались, я их не вижу (смеётся).

16 Можете посоветовать фильм, который стоит посмотреть каждому?

— Хотелось бы, чтобы нынешняя молодёжь старалась понять смысл жизни на таких фильмах, как «Летят журавли» и «Офицеры».

17 А книгу?

— Трудно выделить одну книгу, но можно выделить стиль и направление литературного жанра — люблю исторические романы.

18 Ваш любимый праздник?

— День рождения жены. И Новый год.

— Время года?

— Весна.

— Цвет?

— Синий.

19 Ваша любимая газета?

— «Аргументы и факты».

20 Вы верующий человек, часто ли ходите в церковь?

— Пожалуй, верующий — это громко сказано. Я стараюсь к этому прийти. В церковь хожу при каждой удобной возможности.

21 Какие качества больше всего цените в людях?

— Честность, порядочность и уважительное отношение к человеку.

22 А какие не приемлете?

— Лицемерие.

23 С какой знаменитостью, исторической личностью вы бы хотели познакомиться?

— Я бы хотел побеседовать с главным тренером футбольного клуба ЦСКА Виктором Михайловичем Гончаренко. Это наш земляк, родом из города Хойники. Хотелось бы высказать ему свои соображения о подходе к футболу в целом.

24 Как вы справляетесь в сложных стрессовых ситуациях?

— Обращаюсь к Библии. В трудные минуты мне помогают молитвы Оптинских монахов и, конечно же, семья — дети, внуки. Детей — трое, внуков пятеро.

25 В какой из этапов своей жизни вы бы хотели вернуться, чтобы его изменить?

— Безусловно, самые прекрасные годы в жизни каждого человека — это молодые годы. Годы дерзаний, творчества, полёта. Вернуться в этот период я бы хотел, но менять ничего не стал бы.

26 Вы умеете готовить? Какое ваше фирменное блюдо?

— Да. У меня их несколько. Лучше получается: красный борщ и драники.

27 За годы вашей управленческой деятельности вы считали себя жёстким руководителем?

— Достаточно да. На всех должностях, которые мне довелось занимать, я старался быть принципиальным и справедливым руководителем. Никогда не боялся признать своих ошибок. Моим главным принципом всегда было уважительное отношение к подчинённому, которое позволяет достичь высоких производственных показателей либо целей.

28 Верите ли вы в приметы и суеверия?

— Нет, это не по-христиански.

29 Как вы заботитесь о своём здоровье?

— Я прекрасно понимаю, что здоровье надо беречь, пока не поздно. Однако продолжаю жить по принципу многих: задумываешься только тогда, когда прижмёт. Может, по выходу на пенсию стану делать по утрам зарядку.

30 Всё ли задуманное успели сделать в жизни?

— Делал по жизни всё, что считал должным. Сделал ли всё? Трудно сказать.

31 Вы всегда говорите правду?

— Стараюсь быть максимально искренним и правдивым. Очень редко прибегаю к слову «нет» вместо «да».

32 Какие планы на будущее?

— Полностью посвятить себя семье, детям и внукам.

33 В чём видите смысл своей жизни?

— В любви. В широком смысле этого слова.