Каждое поручение должно быть выполнено в срок

Все рекомендации и замечания, озвученные в ходе работы мобильных групп, должны неукоснительно соблюдаться и исправляться, а влияние мобильной группы на ситуацию в районе должно возрасти с обязательным участием в её рейдах заместителя председателя райисполкома и начальника отдела идеологической работы. Такую корректировку деятельности проверяемых и проверяющих сделал на аппаратном совещании в понедельник глава района Павел Силивончик.

Павел Александрович назвал недопустимой ситуацию, о которой на совещании ему доложили участники районной мобильной группы. В частности, они проверили исполнение предписаний, выданных в начале года коллегами из Гомеля в ходе проверки ОАО «Искра-Ветка». И выяснили, что руководство сельхозпредприятия к тому визиту отнеслось более чем халатно, до сих пор не устранив 24 из 35 выявленных нарушений технической и пожарной безопасности, благоустройства и санитарного порядка на объектах. Присутствовавшие на совещании исполняющий обязанности директора Николай Афанасенко и специалист по охране труда ОАО «Искра-Ветка» Николай Несолёный пообещали до конца недели исправить отмеченные нарушения, но в их слова глава района не поверил. Такие же обещания они давали 2 января членам областной мобильной группы, но слова не сдержали. А потому доверие к себе потеряли.

На совещании было отмечено, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования к визиту мобильной группы относятся с должным уважением и пониманием: гостей везде сопровождает руководитель предприятия, многие мелкие замечания устраняются даже в ходе работы мобильной группы, исправление более серьёзных нарушений укладывается в отведённые сроки. Так, например, работают КЖУП «Ветковское», спецлесхоз, «Ветка-Торг», ПМС. Но есть, к сожалению, и примеры отрицательные, как вышеназванное ОАО «Искра-Ветка».

Глава района Павел Силивончик выразил уверенность, что избежать подобных негативных примеров можно не только усилив ответственность руководителей, но и несколько перестроив работу самих мобильных групп. Так, глава района распорядился активизировать деятельность в составе проверяющих двух ответственных работников райисполкома — заместителя председателя и начальника отдела, — которые уже только своим присутствием серьёзно поднимут статус мобильной группы. Подсказал Павел Александрович членам «мобилки» и конкретный механизм общения с проверяемыми: уже в ходе работы группы добиться исправления выявленных нарушений, а в дальнейшем — чётко следовать принятой форме проверок исполнения протоколов поручений.

— Заметили грязный умывальник в бытовом помещении ремонтно-механической мастерской — не торопитесь описывать увиденное на бумаге, чтобы потом определить месячный срок на исправление, — поделился опытом Павел Силивончик. — Сделайте иначе: сразу же найдите людей, которые в вашем присутствии наведут порядок. Так за день можно устранить десяток нарушений. А в итоге, во-первых, будет видна реальная эффективность мобильной группы, а во-вторых, руководители научатся оперативно решать возникающие проблемы. Такой опыт полезен обеим сторонам.

Эта принципиальная позиция главы района — каждое поручение должно быть выполнено и в срок! — нашла отражение и в рассмотрении иных вопросов аппаратного совещания.

Начальник организационно-кадрового отдела райисполкома Людмила Шумилова доложила об исполнении протокола поручений, данных председателем райисполкома 28 января. Все поручения выполнены.

Главный государственный санитарный врач района Валерий Вашечко рассказал о ходе мониторинга посещаемости учащимися школ и детсадов (наблюдается рост заболеваемости, но порог не превышается, говорить о наступлении эпидемии гриппа оснований нет), организации питания учащихся (проверены 4 учреждения образования, выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений), результатах контроля температурного режима в учреждениях образования (нарушений не установлено). Главврач райЦГЭ также выдал рекомендации ОАО «Хальч» по приведению в должное санитарное состояние территории и объектов.

В целом минувшая неделя прошла на Ветковщине достаточно спокойно. Чрезвычайных происшествий не было, три зарегистрированных в течение недели уголовных дела раскрыты в эти же дни. Смотровые комиссии работали согласно утверждённому графику, и даже смотровая КЖУП «Ветковское» после критики в свой адрес на предыдущем аппаратном включилась в работу.

Н. ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.