В минувшую среду Владимир Васильевич Шитиков отпраздновал свой 80-летний юбилей

Владимира Васильевича Шитикова знает, пожалуй, каждый житель Ветковского района зрелых лет. В первую очередь, он известен как заслуженный работник  сельскохозяйственной отрасли. Вся его жизнь была посвящена служению земле. Сегодня не менее значима его роль в общественной жизни района. На своём  личном примере он показывает что значит любить дело, которым ты занимаешься, и ценить семью, которая поддержит в любой ситуации. Его трудовой и житейский опыт — бесценный кладезь мудрости и знания. На днях Владимир Васильевич отпраздновал свой 80-летний юбилей. И накануне этой знаковой даты он поделился с читателями районки некоторыми  воспоминаниями.

Дети войны

Родился я 26 декабря 1938 года в деревне Поколюбичи Гомельского района.

Детство моё было сложным и трудным, поскольку пришлось на годы Великой Отечественной войны. Я был очевидцем многих событий, происходивших тогда. Некоторые из них навсегда остались в моей памяти… Мне было 5 лет, когда летом 1943 года немцы выгнали многих жителей нашей деревни из своих домов. Полгода мы жили в д. Лопатино в школе, в каждом классе размещалось по 6-7 семей. Бытовых условий никаких, пищу готовили на улице, на кострах. Спали прямо на полу в той же одежде, в которой ходили днём. А когда 24 ноября 1943-го Советская армия освободила Поколюбичи от фашистской нечисти, все стали возвращаться в свои дома. Нашей семье не повезло: в последний день боёв в наш дом попал снаряд. Жилище полностью сгорело. Два года мы жили в землянке, которую мама выкопала сама. Очень трудной в ней была первая зима. Денег и еды, кроме как  картошки, у нас не было, поэтому мать ходила за продуктами в Закружье, Неглюбку и другие деревни Ветковского района, где боевые действия не проходили и людей не выселяли. На дорогу туда и обратно пешком уходило два дня, и мы молча ждали. Такое положение дел не могло не отразиться на нашей жизни. В начале войны умер старший брат, в декабре 1943 года, когда мы жили в землянке, от воспаления лёгких умер младший брат.

Отец, Шитиков Василий Семёнович, отвоевал всю Финскую войну, был награждён медалью, в 1941-м снова ушёл на войну и погиб. В 1986 г. умерла мать (Шитикова П.К.), а через год — последний младший брат 1941 г.р. Из того состава семьи остался я один. Вот что принесла нам война.

В 1956 году я окончил Поколюбичскую среднюю школу и поступил в Гомельский сельскохозяйственный техникум. После его окончания полгода работал агрономом на Гомельской областной станции по защите растений, а осенью был призван в армию.  Служил в Борисове — военном городке Печи в учебной дивизии, в батальоне связи. По завершении  учёбы по программе военного училища мне присвоили офицерское звание. Третий год служил недалеко от города Лепель командиром взвода в батальоне связи при ракетном дивизионе. Командование направляло меня на учёбу в военную академию, но я после демобилизации успешно сдал экзамены в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Окончив  в 1968 году агрономический факультет, по распределению меня и мою жену Антонину Алексеевну (на тот момент у нас был сын) направили в совхоз «Немки» Ветковского района, где занял должность главного агронома, а она — главного экономиста. 1 апреля 1970 года меня назначили директором этого совхоза.

Организация и создание совхоза «Немки»

Совхоз «Немки» был создан в 1964 году путём отделения части земель от совхоза «Светиловичи». Считалось, что основная причина низкой рентабельности и неудовлетворительных результатов работы этого хозяйства заключалась в том, что часть деревень и прилегающие к ним земли были малопродуктивными, расположенными вдоль реки Беседь на большом расстоянии, что осложняло осуществление своевременного управления и контроля. Это и стало основанием в деревнях Большие Немки, Победа, Казацкие Болсуны, Антоновка и на землях здесь расположенных организовать новое хозяйство, а центр совхоза разместить в Больших Немках. Основными подразделениями в хозяйстве были четыре производственных участка (по количеству деревень). В конечном итоге получилось так, что главные специалисты, специалисты среднего звена, механизаторы, водители и другие категории работников продолжили работать в Светловичах, так как они там жили, а во вновь образованное хозяйство пришло совсем малое количество работников этой категории. Многое начинали с нуля, об этом говорит и такой факт, когда мы приехали на работу в совхоз «Немки» (а с момента образования хозяйства прошло всего три года), для двух специалистов с высшим образованием не было жилья. Более года мы жили на квартире у местных жителей.

Кадры решают всё

После назначения меня руководителем пришлось решать многие вопросы, в первую очередь мы уделили внимание кадрам массовых профессий. Увеличение количества механизаторов решили простым методом: была налажена связь со школой, с выпускниками 10-го класса, в год выпуска и ранее окончивших школу. По совместному решению родителей, руководства школы и совхоза направляли этих ребят по 5-6 человек ежегодно в школу механизации «СПТУ-52» в Костюковку на учёбу. В дальнейшем эта процедура обучения была упрощена в связи с тем, что на базе совхоза «Светиловичи» «СПТУ-52» открыло свой филиал, что способствовало увеличению числа механизаторов в хозяйстве.

Нехватка водителей также была проблемой для совхоза. Учиться в автошколе в Гомеле для наших рабочих практически было невозможно. Выход из этого положения помог найти бывший директор учебного комбината города Ветки А.А. Громыко, который согласился провести обучение рабочих совхоза «Немки» с выдачей водительских прав, успешно сдавших экзамены, при условии, что количество обучающихся будет в группе не менее 30 человек. Совхоз «Немки» направил для обучения 18 человек, остальные были из Ветки и Светиловичей. Обучение проходило в Больших Немках в зимний период. Хозяйство выделило оборудованное помещение и всё необходимое. А уже в Ветке проходила сдача экзаменов с участием инспекторов ГАИ.

В результате проведённой работы совхозу в течение 3-4 лет полностью удалось решить кадровую проблему по вышеуказанным специальностям. На каждом тракторе у нас работало по два тракториста полный световой день, но чередуясь через день. Имея достаточное количество механизаторов, в хозяйстве качественно и своевременно проводилась заготовка кормов, опережая многие другие сельхозпредприятия.

Благоприятно разрешилась ситуация и по укомплектованности главными специалистами, которых по распределению на работу приходило единицы. Вчерашних школьников направляли на обучение в высшие и средние специальные учреждения образования.

За период моей работы из совхоза «Немки» вышли семь главных специалистов: Войтенков В.И., Солодкин П.Ф., Бритов П.И., Куренной В.П., Феськов В.И., Хотеенко М.А., Зуборев А.С. Эти руководители прошли хорошую школу, у них всегда были положительные результаты на порученном участке работы.

Планирование, хозрасчёт и экономика

В «Немках» постоянно проводилась работа по планированию производства сельскохозяйственной продукции и доведению поставленных задач до подразделений. При их выполнении по итогам за год выплачивались премиальные (тринадцатая зарплата). Уровень рентабельности хозяйства не опускался ниже 20%, а в отдельные годы составлял 32-34%.

Совхоз неоднократно был призёром в районных соревнованиях и заносился на районную Доску почёта как лучшее сельхозпредприятие. Комбайнеры Шуткин А.П. (награждён двумя орденами, ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства») и Котляров Г.М. в районном соревновании неоднократно занимали призовые места по намолоту зерна на комбайне. Двумя орденами награждались тракторист Кирюшкин С.Ф., звеньевой по выращиванию картофеля Гончаров Н.П., начальник производственного участка Щербаков М.П. и телятница Шутова П.Т.

За время моего директорствования в совхозе «Немки» мне дважды предлагали должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома, однако я отказывался.

В 1986 году меня по моей просьбе перевели на работу в Ветку. Я был избран председателем райкома профсоюза работников АПК. Это был сложный период, поскольку после аварии на ЧАЭС по 12-14 тысяч человек ежегодно выезжало на оздоровление и лечение, что создавало определённые трудности в работе. Через 7 лет руководство района назначило меня заместителем начальника управления сельского хозяйства, а с начала 1996-го — начальником управления сельского хозяйства и первым заместителем председателя райисполкома.

В период моей работы начальником управления сельского хозяйства наш район дважды становился (1999-2000 годах) победителем областных Дожинок, награждался дипломом, денежной премией и легковым автомобилем. Заслуга в этом в первую очередь была руководителей хозяйств: Гончарова В.А, Шапорова В.С., Чваркова Н.А., Бритова П.И., Солодкина П.Ф., Сенькевича В.Н., Куренного В.П. и многих других, а также председателя Ветковского райисполкома Воинова В.Н.

За трудовые заслуги на руководящей должности моя фамилия неоднократно заносилась на районную Доску почёта, я был награждён медалью «За трудовую доблесть», Почётной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Выдатнік народнай асветы БССР», являюсь кавалером ордена Знак Почёта. Много раз избирался депутатом районного Совета, один раз — депутатом областного Совета.

На заслуженном отдыхе два года продолжал работать начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, ещё несколько лет — заместителем начальника управления сельского хозяйства. Полностью прекратил свою трудовую деятельность в 2008 году в возрасте 70 лет, уйдя  с должности заместителя директора СПК «Шерстин».

В настоящее время занимаюсь общественной работой, являюсь членом Совета старейшин, а также членом бюро Ветковской районной партийной организации КПБ.

Я благодарен судьбе за то, что и в трудные, и в радостные дни со мной всегда рядом была моя жена, Антонина Алексеевна. С нею у нас родились замечательные сын и дочь. Сожалею, конечно, что недостаточно занимался воспитанием детей, все заботы о них ложились на плечи супруги. Но где бы мы ни работали, наша трудовая жизнь всегда проходила вместе.

Больше фотографий с события смотрите в наших группах  Вконтакте,   Одноклассниках  и  Facebook.