Заместитель главы района Наталья Буракова провела информационную встречу с коллективом Ветковского филиала Рогачёвского молочноконсервного комбината

«Всё у нас хорошо. Работа есть, зарплата достойная». С этой оптимистичной фразы начался диалог заместителя председателя райисполкома Натальи Бураковой с коллективом Ветковского филиала Рогачёвского молочноконсервного комбината. Во вторник в административном здании предприятия состоялась информационная встреча.

Основной разговор шёл о социально-экономическом развитии нашего района. Наталья Михайловна коснулась основных показателей, исходя из которых даётся качественная оценка развития региона. Очень подробно она остановилась на реализации Декрета №3 по содействию занятости.

— В банке вакансий Ветковского района состоит около 130 позиций. Основная масса из них предусматривает наличие специального образования. Тем не менее мы можем предложить работу любому обратившемуся, — заверила Наталья Буракова.

Сегодня  в районе активно развивается частное производство, которое базируется на объектах, что были закрыты. В частности, в цехах Речицкого текстиля с августа работает предприятие по пошиву одежды сцены и производству кресел для концертных залов «Мир кресел». Сириус-Групп «Агро», разместившееся по соседству, перепрофилировалось на розлив бутилированной питьевой воды. Оба предприятия, по словам Натальи Бураковой, принимают на работу людей. Нехватку кадров испытывает и пекарня «Успех Севана». Продолжает набор специалистов и рабочих птицефабрика в Новосёлках. Всегда открыто сельское хозяйство.

Постепенно разговор от темы социально-экономического развития перешёл к благоустройству. Несмотря на разительные перемены, которые произошли в городе и районе за последние два года, вопросы у людей остаются. Пояснения на некоторые из них Наталья Буракова дала во время встречи.

— В 2019 году мы будем продолжать заниматься асфальтированием дорог. Разумеется, мгновенно все пожелания выполнить не удастся, но мы обязательно доберёмся до благоустройства окраинных улиц.

Также Наталья Буракова поделилась планами по реконструкции водопроводной системы:

— На будущий год запланирована замена водоводов по улице Батракова. После завершения всего комплекса работ введут в эксплуатацию новый водопровод по Советской. При этом старым абонентам врезка будет бесплатной. Новым же пользователям придётся  заплатить за подключение согласно установленному тарифу.

Очевидно, что развитие района в целом — это суммарный успех каждого отдельного субъекта хозяйствования. Сегодня Ветковский молочный завод как экспортёр масла и казеина перестал существовать. Но предприятие, подстроившись под условия, которые диктует рынок, перепрофилировалось и продолжило жить. Наталья Буракова лично убедилась, что производственные помещения не простаивают — в них «кипит» в меру технологической специфики жизнь.

В настоящее время филиал специализируется на созревании и хранении сыра «Пармезан». Каждые 10 дней 8-килограммовые головки сыра, которые ровными рядами хранятся на специальных стеллажах, необходимо переворачивать. Коллектив небольшой — всего 13 человек. Но каждый сотрудник — ценный винтик выработанной системы.

— Как и любое предприятие, мы развиваемся, — рассказал, проводя по территории филиала, директор Сергей Голубев. — Сегодня очень перспективной является переработка древесины. Есть намерения освоить это дело и на нашем филиале. В ближайшем будущем мы завершим обустройство пилорамы. Думаю, сложится в этом направлении у нас тесное сотрудничество с сельхозпредприятиями района.

Кроме этого, по словам С. Голубева, активно на предприятии налажена и социальная поддержка не только работников, но и ветеранов отрасли. Пусть и скромно, но руководство находит возможность сделать приятный подарок и ко Дню пожилого человека, и ко Дню работников сельского хозяйства и  перерабатывающей промышленности. Заботятся и о здоровье сотрудников. Для поддержания общего тонуса коллектив согласно договору, заключённому с детско-юношеской спортивной школой, посещает бассейн.

Так что рано мы вычеркнули Ветковский молочный завод из списка предприятий. Пусть и в меньшем масштабе, изменённом формате, но он продолжает жить и развиваться, и, более того, строить планы на будущее.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.