В Радужском сельском Совете прошло очередное заседание районной комиссии по содействию занятости населения

Очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Ветковского райисполкома состоялось в минувшую среду в Радужском сельском Совете. Провела его заместитель председателя Ветковского райисполкома Наталья Буракова.

Как и планировалось на этот раз, обсуждения докладов не было. Члены комиссии побеседовали с некоторыми жителями Хальчанского, Радужского и Шерстинского сельских Советов. Приглашение на встречу получили граждане, которые по тем или иным причинам долгое время официально не работают. Их сопровождали председатели сельских Советов, которые уточняли отдельные факты биографии этих людей.

Кто-то перебивается подсобными работами у односельчан. Кто-то долгое время трудился неофициально, получая «хорошую» зарплату, но «в конверте», лишая себя тем самым социальных гарантий. Некоторые из приглашённых ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и уже давно на контроле смотровых комиссий.

Впрочем, лейтмотивом заседания комиссии было не столько выяснение причин, почему люди не работают, сколько поиск приемлемых вариантов для официального трудоустройства, чем можно помочь. Большинство из приглашённых — люди молодые — от 35 до 50 лет, а потому члены комиссии призывали их более ответственно отнестись к своему будущему. Убеждали найти и держаться за работу, которая гарантирует стабильный доход, оплату больничных, пенсию в будущем и вообще причастность к жизни. Тут же внимательно пересматривался список вакансий на предприятиях и в организациях Ветковского района. С учётом навыков предлагались варианты, в основном — в сельскохозяйственном производстве или на подсобные работы по благоустройству.

Впрочем, некоторым молодым людям, прежде чем искать себя в профессии, нужно избавиться от алкоголизма. Государственные службы могут оказать здесь содействие, но главное остаётся за человеком и его личным желанием изменить жизнь к лучшему, хотеть работать.

По итогам заседания комиссии принят протокол поручений. Как отметила Наталья Буракова, через месяц-два комиссия вернётся к рассмотрению вопросов трудоустройства приглашённых граждан, насколько им удалось осуществить позитивные изменения в своей жизни. Поскольку ключевое в деятельности комиссии по координации работы по содействию занятости — помогать, подсказывать, где и как искать работу, объяснять необходимость официального труда.

Наталья ТИТУШКИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.