Родина начинается с порядка в доме

Присвоение на государственном уровне 2018-му и трём последующим годам статуса «Год малой родины» — повод приостановиться в рутинной суете и призадуматься о нашем жизненном древе, наших истоках. Достаточно ли часто мы вспоминаем место, где нам выпала честь родиться? Много ли делаем, чтобы локальная культура наших прошлых поколений сохранилась в предметах быта и образцах  декоративно-прикладного искусства и передалась нашим потомкам? Достаточна ли в этой работе роль органов власти?

Ответы на эти вопросы неделю назад искали глава депутатского корпуса, руководители структурных подразделений райисполкома и председатели сельских исполнительных комитетов во время выездного семинара-совещания. В качестве практического материала рассматривалось сохранение культурного наследия и народных традиций на территориях Неглюбского и Яновского сельсоветов. И началась работа с посещения церкви иконы Божьей Матери «Достойной есть» в Яново. Настоятель прихода, восстановленного в 2008 году, протоиерей Михаил рассказал аудитории не только историю строительства церкви, но и попытался указать на необходимость расстановки приоритетов  в духовной жизни. По мнению священника, в традиционной культуре белорусов есть большой сегмент языческих мотивов. И за 1030-летнюю историю православию не удалось очиститься от этой «бесовщины».

— В православии есть песнопения и молитвы на все случаи жизни. Мы также молимся о сохранении урожая, о изгнании нечистой силы, восхваляем рождение Христа. Православная традиция очень глубокая. И я рад, что сегодня могу рассказывать об этой традиции школьникам, — отметил в ходе встречи священник.

В Яновском детском саду-базовой школе сохраняют фольклорное наследие страны. И гостей по доброй традиции с порога встретили хлебом-солью. Душистого каравая отведали все гости. А после нескольких музыкальных номеров попробовали яновской мачанки с блинами — в школьном музее, полностью имитирующем традиционный двор и избу, было представлено всё многообразие белорусской национальной кухни.

Развивается и ремесленничество. Тамара Тимошенко специализируется на вышивке ковров крестиком, а Фёдор Володин из Лазарева плетёт корзины из лозы. Лучшие образцы их работ были представлены на выставке в сельском Доме культуры. Продолжают эти традиции и сегодня. Но у школьников, по словам директора учреждения Людмилы Данилкиной, больше развита тяга к рисованию. Работает в Яново и единственный в районе театр кукол, который насчитывает в своей коллекции более 100 героев.

Что же касается сохранения и приумножения материального наследия, то здесь большая ответственность лежит на местной власти. Председатель сельсовета Александр Потапенко, принимая коллег на своей территории, отчитался о проделанной работе. Чего-то экстраординарного сделать не удалось. Продолжается  работа по сносу пустующих строений (только в Яново за год снесено 11 домовладений), аварийных деревьев, выравниваются покосившиеся заборы. Во многом помогает ОАО «Столбунский», с руководством которого удалось наладить хорошие отношения. И сегодня основная задача сельсовета — вовлечь в оборот все пустующие земли, что иногда бывает непросто. Особенно это касается площадей, не примыкающих к полям.

В Неглюбском сельсовете ситуация более оптимистичная. Если в Яново наблюдается тенденция к стабильному снижению количества населения (за 4 года убыль составила 50 человек, проживает — 300), то в Неглюбке за счёт миграции количественный состав проживающих — 708 человек — сохраняется. Соответственно и носителей традиционной культуры вдвое больше. И знакомить с ней начинают неглюбцев ещё в дошкольном возрасте. В детском саду оборудована специальная краеведческая комната, где малыши знакомятся с предметами народного быта наших предков.

Немного подросшую детвору ждут в Неглюбском сельском центре ткачества. В кружках «Котелочки», «Ниток» мастерицы Центра учат ткачеству, а в музейной комнате Неглюбского ткачества и предметов народного быта продолжают знакомить с этнографическим наследием.

Удалось председателю сельсовета Григорию Кулаге наладить и работу по благоустройству. Так, за год силами трудовых коллективов агрогородка установлено и покрашено полтора километра заборов. И, надо отметить, что это было сделано во время санитарных пятниц. Заложили в этом году и парк на пустующем участке улицы Белорусской — высадили 70 дубов и берёз.

Правда, председатель районного Совета депутатов Виктор Масейков оптимизма руководителей не разделил. Благоустройство населённых пунктов оставляет желать лучшего. И даже снегу не удалось скрыть нескошенную вовремя сорную растительность. О контурах деревень, о которых Виктор Иванович ведёт речь последние несколько лет, тоже говорить не пришлось. Предстоит председателям Советов и наладить предметный диалог с руководителями хозяйств, чтобы последние более ответственно относились к землям, переданным им согласно сотому указу.

Что касается сохранения культурного наследия, то во время семинара руководители обострили ряд проблем. Так, Александр Потапенко обеспокоен недостаточным объёмом кружковой работы в школе. Он уверен: потенциал у детей есть, не хватает лишь должной организации. В Неглюбке же не теряют надежду возродить неглюбскую гармошку. Есть и мастер — Михаил Приходько, — способный передать эту традицию, найдутся и заинтересованные дети. Тем более, что ремесло это уникально. Некоторыми секретами своего мастерства М. Приходько поделился и с участниками семинара, а председатель Столбунского сельсовета Виктор Гришечкин даже сыграл на одной из гармошек мастера.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.