2 декабря в Ветковском районе с разницей в несколько часов произошли два пожара

В конце ноября заместитель председателя Ветковского райисполкома Сергей Кончиц, обращаясь к председателям сельсоветов и субъектам профилактики, акцентировал внимание на резком изменении погодных условий (во второй половине прошлой недели столбик термометра опускался до отметки -17 градусов). Подразумевалось, что профилактическая работа смотровых комиссий района будет направлена на предотвращение несчастных случаев с участием граждан группы риска. Предположения оказались напрасны. В Ветковском районе с разницей в несколько часов произошли два пожара.

Сообщение о первом возгорании поступило к вечеру воскресенья, 2 декабря. И если снаряд дважды в одну воронку не падает, то об огне такого не скажешь. В Старом Селе горел уже сгоревший дом. Явление, скажем так, неординарное. Дом, по словам управделами Хальчанского сельсовета Нины Курилович, готовился под снос, собирался пакет документов. Внешне же нельзя было и подумать, что в нём может кто-то жить. На практике всё оказалось иначе. Нигде не работающий мужчина, поклонник крепкого алкоголя и лёгкой компании, жил не обременённой бытовыми хлопотами жизнью у знакомых.  Время от времени находил уединение в погребе этого самого злополучного дома, в котором когда-то проживал. Даже оборудовал его диванчиком и нехитрым скарбом. 2 декабря он коротал студёный зимний день именно там. Что произошло в старосельской землянке конкретно, ещё предстоит разобраться специалистам. Доподлинно лишь известно, что хозяина «дома под землёй» увезла «скорая» с ожогами второй степени.

Житель Пыхани счастливый билет не вытащил. Мужчину, в доме которого давно отключены газ и свет, а печка полностью развалилась, пытались образумить ещё весной. Тогда же, в марте, по ходатайству смотровой комиссии его определили в Ветковскую ЦРБ на 10 дней. Но это лишь временный вариант. На заседаниях комиссий, профилактирующих пьянство и тунеядство, его (мужчина трудоспособного возраста) пытались привлечь к социально ответственной жизни. Но все попытки оказались тщетны. Сельчанин не захотел себе помогать. Как результат, в ночь с воскресенья на понедельник он сгорел в собственном доме.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям оба пожара пока не комментируют. Специалисты заняты выяснением причин, повлёкших трагедии.  Очевидно лишь одно: мы должны сами научиться нести ответственность за свои поступки и проступки. С нашей жизнью нам никто не поможет справиться.

А. САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.