Галина Григорьевна Нечаева стала героиней нашей рубрики «33 вопроса»

Ветка гордится уникальным музеем старообрядчества и белорусских традиций, известного не только в республике, но и за её пределами. С 1979 года к созданию и обогащению музея прилагала руку, а вернее обе руки Галина Григорьевна Нечаева.

Галина Григорьевна с красным дипломом окончила историко-филологический факультет Гомельского государственного университета. Проработав несколько лет в школе, стала помогать в создании музея Фёдору Шклярову, именем которого он позже назовётся. С тех пор музей — главное дело жизни Галины Григорьевны.

Героиня нашего интервью из тех людей, чьё творческое начало и глубокомыслие проявляются в разговоре даже на самые простые темы. Достаточно тридцати трёх вопросов, чтобы читатель смог в этом убедиться.

1 Расскажите о семье, в которой вы родились?

— Мой папа, Григорий Порфирьевич Нечаев, родом из Ветки, был школьным учителем. Мама, Инесса Александровна, имеющая владимирские и уральские корни, сначала работала в детском саду, потом — директором Дома пионеров. Родители отца — старообрядцы. И ребёнком я училась читать по Псалтыри восемнадцатого века под руководством бабушки. Перечитываю иногда и теперь, потому что это очень поэтичная книга.

Когда была маленькой, детство казалось вечностью. А сейчас кажется, будто оно промелькнуло…

2 Насколько вам близки семейные традиции?

— Знаете, мы хоть и старообрядцы, но всё равно новообрядцы. Крестилась я уже взрослой. А религиозным фанатом никогда не была.

3 Остались ли в Ветке старообрядцы?

— Если и остались, то единицы. Говорят, они ходят в православную церковь. Надо же хоть в какую-то церковь ходить.

4 Как вы учились в школе?

— Хорошо: почти всегда получала пятёрки.

5 Были любимые предметы?

— Мы все страшно любили литературу, потому что у нас была замечательная учительница. Она много читала вслух. И иногда люди, проходящие мимо, интересовались, есть ли кто в классе: такая была тишина. Кроме русского языка и литературы, мне нравилась биология, физика, химия.

6 У вас есть хобби?

— Всю жизнь я люблю рисовать и писать. Состою в Союзе писателей. За собственный счёт у меня вышло две книги. Последняя — «Ужин с живописцем».

7 Как бы вы представили себя широкой аудитории?

— Лингвист, художник, поэт, искусствовед-исследователь, экскурсовод.

8 О чём вы мечтали в детстве?

— Стать капитаном дальнего плавания. И считаю эту мечту осуществлённой.

9 О чём мечтаете сейчас?

— Наверно, ни о чём… Хотя, возможно, защитить диссертацию, наконец. В 80-х, когда я училась в аспирантуре, произошла такая история. Моя вручную написанная диссертация была свёрнута в трубку и прижата багажником велосипеда. По дороге в музей я её потеряла. Обыскалась, а потом поняла, что её закатали в асфальт. Как раз тогда делали дорогу.

10 Как вы заботитесь о своём здоровье?

— Можно сказать, никак. И страшно не люблю больницы и поликлиники.

11 Вспомните самый счастливый день вашей жизни.

— Их было много. Я бы сказала, что это не счастливый день, а счастливый путь. Мы счастливы, что делаем работу, которую любим.

12 Представьте, что вы становитесь обладателем миллиона долларов. Ваши действия?

— Я бы помогла устроить жизнь сыну, отремонтировала квартиру. Но на большую часть денег, думаю, мы бы пополнили коллекцию нашего музея, чего в данный момент не можем себе позволить.

13 Где и когда вы провели свой последний отпуск?

— В Черногории с друзьями в сентябре прошлого года. Это было фантастически. До сих пор перед глазами скалы, море.

14 В какой этап своей жизни вы хотели бы вернуться, чтобы прожить его заново?

— Ни в какой. Жизнь устроена так, что нельзя дважды войти в одну реку. Но мне и не хотелось бы. Жизнь преподнесла мне много испытаний и в семье, и в работе… Но насколько она была трудной, настолько и счастливой.

15 С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?

— Думаю, с Александром Сергеевичем Пушкиным. Я очень хотела бы на него посмотреть и поговорить с ним. А ещё в юности я любила Рэя Брэдбери.

16 Вы любите готовить?

— Начала готовить я почти принудительно в классе шестом, а потом очень полюбила. Важно, чтобы всё, что ты делаешь, приобретало творческую окраску. Но сейчас стараться не для кого… Вспоминаю, что умею готовить, когда приезжают друзья. А лучше всего у меня получаются первые блюда.

17 У вас много друзей?

— Вообще да. Но это не те близкие отношения, которые предполагают просто вместе посмеяться или пожарить на решётке скумбрию. Таких только несколько.

18 Как исцеляетесь от плохого настроения?

— Человек, который привык работать, дисциплинирован. На работе ты не имеешь права на плохое настроение. А если оно и появляется, то достаточно просто посидеть за компьютером, чтобы тебя никто не трогал.

19 Ваш любимый фильм?

— Сложно что-то назвать… Часто пересматриваю «Мастера и Маргариту». Ещё мне нравится «Троя» с Брэдом Питтом, знаю там почти все слова. Конечно, это несерьёзный ответ. Есть масса культовых фильмов. Например, «Белое солнце пустыни».

А вообще я не люблю жестокость в кино. Но, смотря голливудские фильмы, не воспринимаешь происходящее как реальность. Кажется, будто герои совершают чудеса, и ты не чувствуешь жалости к побеждённому. А у нас это всегда с таким надрывом, с таким прыганием на костях…

20 Любимая книга?

— Я очень много читала с молодости. Большое влияние на меня оказал писатель Николай Лесков, особенно его повесть «Запечатленный ангел». Конечно, огромное впечатление произвёл Лев Толстой и, кроме «Войны и мира», его «Севастопольские рассказы». Из поэтов люблю Цветаеву, Блока. Мне нравится серебряный век. В молодости я даже была похожа на женщину той эпохи. Также считаю очень мощной лирику военных лет. И вообще литература в периоды переломов, напряжений, веры в светлое будущее производит наибольшее впечатление.

21 Ваша любимая газета?

— Честно говоря, нет таковой.

22 Праздник?

— В году есть дни, в которые испытываешь что-то особенное. Например, Пасха. На этот праздник, как на Радуницу, ты видишь людей, с которыми давно не встречался, и чувствуешь на кладбище себя очень спокойно и светло, чему я всегда удивлялась. Происходит единение живых и мёртвых. А вот Новый год мы уже не ощущаем, как раньше… Запах мандарина не тот. Ёлки слабее пахнут, быстрее осыпаются, стали больше похожи на картонные конусы.

23 Любимое животное?

— Я выросла среди собак и кошек.

24 Какие качества вы цените в людях и какие не приемлете?

— Однажды мой отец сказал неоценимые слова: «Любая полуправда в тысячу раз хуже, чем откровенная ложь». Хуже всего, когда человек при тебе играет в правду и воздвигает идеалы, а ты чувствуешь в нём совсем другие мотивы.

25 Вы всегда говорите правду?

— Когда не говорю, я молчу.

26 Вы суеверны?

— Я не очень люблю, когда чёрная кошка или баба с пустым ведром переходят мне дорогу.

27 Вы «сова» или «жаворонок»?

— В молодости была жаворонком. А сейчас я всё больше сурок.

28 Ваше любимое время года?

— Все. Просто зимой сложнее добираться до работы.

29 У вас есть фобии?

— Жизнь — вообще сплошная фобия.

30 Вы злопамятны?

— Нельзя быть злопамятным, зная о существовании иконы Богородицы «Умягчение злых сердец». Но если со мной несправедливо поступают, в дальнейшем мне не очень приятно общаться с этим человеком.

31 Опишите свой характер.

— Знаете, я считаю себя человеком, выросшим на реке. А речные люди совсем другие, чем лесные, степные или горные. И тот, кто вырос на реке, знает, что такое сопротивление течению и подчинение ему. Он знает: чтобы переплыть на тот берег, нужно всегда брать выше, потому что течение тебя снесёт. И вообще брать выше — это очень удачное качество.

32 Что главное в жизни?

— Обычно говорят, семья. Но я отвечу, что для меня работа и семья равнозначны.

33 Что вы считаете главным своим достижением?

— Музей.