В апреле этого года в нашем городе открыла свои двери аптека № 9/2 четвёртой категории Гомельского УП «Фармация»

Апетека расположилась в здании районной поликлиники. Новая государственная аптека стала пятой по счёту в районе: четыре работают в Ветке, ещё одна — в Светиловичах.

В аптеке представлен большой выбор лекарственных средств и медицинских изделий, которые отпускаются как без рецепта, так и по рецептам (в том числе и электронным), выписанных на льготных условиях и бесплатно.

Как рассказала заведующая аптекой №9 Елена Ивановна Краснощёкова, электронные рецепты начали внедрять в систему здравоохранения Ветковской ЦРБ с начала мая текущего года. Пока электронный и бумажный рецепты дублируются, но со временем вторые будут не нужны. Электронные рецепты напоминают банковскую карту с указанием Ф.И.О. пациента со специальным штрих-кодом, после считывания которого фармацевт видит, какие препараты назначены. Это ускоряет отпуск лекарств. Также благодаря электронной системе врач может посмотреть, имеется ли препарат в наличии в аптеке, проверить, было ли куплено назначенное лекарство или пациент проигнорировал рекомендации по лечению.

— Аптека работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30 с перерывом на обед, — рассказывает о новом объекте провизор Мария Александровна Мехова (на фото). — Формируя ассортимент, мы заботились о том, чтобы были представлены все лекарственные средства, которые пользуются спросом у населения. Сейчас здесь их около полутора тысяч. Ориентируемся также на потребности населения в зависимости от сезона. Обычно осенью и зимой чаще раскупаются противовирусные препараты, порошки, витамины, а летом и весной — противоаллергические.

Наиболее часто к нам приходят пожилые люди, в основном приобретают лекарства от давления. Всегда им стараемся всё объяснить и, если нужно, инструкцию прочитаем. Что касается импортных лекарств и белорусских, то здесь так скажу: не считаю наши лекарства чем-то хуже. Сырьё отечественные заводы закупают импортное. Поэтому здесь уже кому какие нравятся.

Как в большинстве других аптек, в этой ветковской предусмотрена система скидок: при предъявлении пенсионного удостоверения на белорусские лекарства предоставляется 5-процентная скидка. Кроме того, в аптеке можно приобрести 5% скидочную карту на белорусские лекарства. В электронных рецептах, кстати, уже заложена скидка до 5% на белорусские лекарства и до 1% — на импортные.

Е. ЧУДУКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.