Собираем вторсырье – бережем природу

В 2017 году правительство страны утвердило Стратегию по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года. Главная цель документа — увеличить объёмы сбора вторичного сырья. Пока же большая часть коммунальных отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья, вывозится на полигоны для захоронения.

По данным зарубежных экспертов, мировые запасы вторичного сырья сопоставимы с запасами природных ресурсов. Сегодня объём мирового годового оборота в переработке вторичного сырья составляет более $500 млрд, являясь одним из самых рентабельных, высокодоходных и стабильных видов бизнеса.

В Ветковском районе сбором вторичных материальных ресурсов в основном занимается КЖУП «Ветковское», которое за 9 месяцев текущего года собрало более 166 тонн вторичного сырья, что составляет 22,4% от общего объёма отходов, образовавшихся в районе.

В то же время, несмотря на проделанную работу по сбору вторичных материальных ресурсов, большое их количество попадает на полигон твёрдых коммунальных отходов г. Ветки. Знайте, что сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да ещё и получить за это деньги, можно в приёмных пунктах вторсырья. Такие пункты работают и в нашем городе.

Мы должны помнить, что землю получаем не в наследство от своих родителей, а берём в долг у своих детей. Бережно относитесь к окружающей среде, чтобы и наши дети могли сказать своим детям: «Наша Ветковщина — неописуемо красивый край!»

Сергей НАДТОЧЕЕВ, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.