В поле возле деревни Шерстин поисковики пытались найти останки погибших красноармейцев

Три дня, с 19 по 21 октября, члены Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» совместно с военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона Вооружённых Сил Республики Беларусь вели поиск неустановленных воинских захоронений солдат Красной Армии, погибших во годы Великой Отечественной войны. Внимание поисковиков привлекли бывшие боевые позиции в поле между деревнями Шерстин, Юрковичи и Новосёлки.

Игорь Свириденко

Как рассказывает руководитель экспедиции и председатель ГОПОО «Память Отечества» Игорь Свириденко, в данном месте при освобождении Ветковщины от фашистов шли затяжные ожесточённые бои, нередко переходившие в рукопашные схватки. Тела погибших воинов очень часто оказывались либо присыпанными землёй в воронках и окопах, либо в спонтанных братских захоронениях, которые в пылу боёв оказались не учтены.

Участники поисковых работ
Участники поисковых работ
Участники поисковых работ

Останки этих солдат и были намерены найти члены общественного объединения. Но в ходе трёхдневных предварительных поисковых работ из земли были подняты лишь патроны от стрелкового оружия, фрагменты снаряжения, чайная ложка, куски колючей проволоки и неразорвавшийся артиллерийский снаряд, для уничтожения которого была вызвана группа сапёров. В одном из раскопов поисковики обнаружили фрагменты человеческого черепа. Однако каких-либо сопутствующих предметов, смертный медальон или личные вещи солдата, позволяющие установить его имя и даже принадлежность к советской или немецкой армии, найти не удалось.

Лагерь поисковиков и места поиска
Взрывоопасная находка

В последний день экспедиции Игорь Свириденко поделился с нами надеждой, что более результативными окажутся поисковые работы, которые он с товарищами намерен осуществить в следующем году. Предполагается, что детальные раскопки бывших позиций будут вестись в течение месяца и позволят найти останки погибших красноармейцев, а при удачном стечении обстоятельств — и установить имена павших защитников Отечества.

Николай ЮРЧЕНКО.

1 Комментарий
  1. Екатерина говорит

    Добрый день. Скажите пожалуйста, а как узнать можно будет, кто захоронен? Ищу дедушку. Есть информация что в 1944г был жив и находились на станции Осиповичи. Далее он пропадает. Бои не велись, что случилось и куда делся тайна покрытая мраком. Числится в без вести пропавших.
    Смирнов Павел Григорьевич

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.