Пользуешься землёй? Поддерживай порядок!

Гомельские депутаты высоко оценили деятельность ветковских районных властей по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, которые высвобождаются в результате сноса неиспользуемых государственных объектов, а также ветхих и пустующих частных домов, подпадающих под действие «сотого» указа Президента Республики Беларусь.

Такое коллегиальное мнение выразила депутат Гомельского областного Совета депутатов, глава Администрации свободной экономической зоны «Гомель-Ротон» Антонина Ежова. Она возглавляет постоянную комиссию по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности облсовета. Выездное заседание этой комиссии с рассмотрением соответствующего вопроса на примере Ветковского района состоялось 10 октября.

Депутаты комиссии проехали по территории сельских Советов южной части нашего района от Хальча до Даниловичей. В маршруте следования значились и малонаселённые посёлки, такие как Борки, Замостье, Красный Пахарь, Хрущёвка, Борченки, Однополье. Гостей района сопровождал председатель Ветковского районного Совета депутатов Виктор Масейков, который детально знакомил их с разными аспектами наведения порядка на ветковской земле.

Пленарное заседание постоянной комиссии Гомельского облсовета депутатов состоялась в малом зале Ветковского райисполкома. К участию в заседании были приглашены начальник главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Александр Матарас, заместитель председателя Ветковского райисполкома Владимир Зиневич, руководители отделов райисполкома, председатели сельских Советов, на территории которых побывали гости района.

С основным докладом о вовлечении в хозоборот земельных участков, высвобождающихся после сноса неиспользуемых государственных объектов, на территории Гомельской области выступил Александр Матарас. Его содокладчиком был начальник отдела землеустройства Ветковского райисполкома Алексей Коробов.

По мнению Александра Матараса, в землеустройстве Ветковского района есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но в целом Ветковский район сделал большой шаг в направлении к лучшему.

— Сегодня чувствуется системная работа не просто ради процесса, а ради конкретного результата, а он связан с эффективным использованием земли, — выразил мнение Александр Васильевич.

Глава землеустроительного ведомства области подчеркнул, что в наведении порядка на земле многое зависит от вклада конкретной личности на своём порученном участке работы, имея ввиду руководителей сельхозорганизаций, которые являются крупными землепользователями, и председателей местных исполкомов. Надо целенаправленно идти по пути, чтобы все вокруг понимали, что земля, предоставленная землепользователю, должна быть благоустроена.

Власть должна делать всё возможное, чтобы владельцы неиспользуемой недвижимости постоянно занимались благоустройством земельных участков, на которых она расположена, несли затраты и тем самым получали стимул быстрее распорядиться недвижимым имуществом. Ни один факт игнорирования обязательств по наведению порядка не должен оставаться без реагирования — через выдачу предписаний, привлечение к ответственности.

Для участков земли, которые высвободились от строений, необходимо оперативно находить нового землепользователя. Позиция и практика руководства Гомельской области, которая доводится до районов, заключается в приоритетном использовании земель для сельскохозяйственного производства. В текущем году в Гомельской области около 100 гектаров, освободившихся после сноса строений, переданы аграриям. Перевод земель в сельхозоборот не требует затрат на благоустройство и приносит положительный экономический эффект, отметил Александр Матарас. Поэтому некачественная рекультивация земли или некачественный снос строений, всячески пресекаются руководством области.  Должно быть так: однажды сделал — и пользуйся.

Среди направлений использования высвободившихся земель — в лесном фонде; в интересах населения — для личных подсобных хозяйств, повторного строительства жилых домов, коммерческих объектов.

У Антонины Ежовой от посещения Ветковщины осталось хорошее впечатление:

— Наведение порядка на земле — важная тема в целом для нашей страны. Но это не самоцель. Необходимо вводить в оборот неиспользуемые имущество и земли. В отдельных случаях желательно создание производств на неиспользуемых площадях, продажа в частные руки для предпринимательских инициатив, чтобы таким образом организовывать рабочие места для тех, кто остаётся жить и работать в районе.

Говоря о перспективах развития Ветковщины, Антонина Изотовна отметила необходимость привлечения инвестиций, что, впрочем, является общемировой практикой.

— Органы власти должны быть заинтересованы в привлечении инвестиций в экономику района. Во всём мире борются за инвестора, и нам надо это делать более активно. К примеру, неиспользуемое государственное имущество, находящееся в том числе в Ветковском районе, стоит больше рекламировать, чаще говорить о нём в прессе, много информации выкладывать в Интернет. Ведь для инвестора сегодня в стране создано много преференций, в том числе продажа госсобственности за одну базовую величину и другие лояльные пути передачи в управление. Тем более, что идёт Год малой родины. Среди наших земляков за рубежом есть много состоятельных людей, поэтому стоит давать клич и приглашать их к сотрудничеству. При поступлении инвестиций будут развиваться новые производства, новая инфраструктура, мы будем жить лучше.

Наталья ТИТУШКИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.